みかわの郷 「豊橋カレーうどん」

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6月5日、賀茂しょうぶ園に行った際に豊橋駅駅ビル カルミア1Fのみかわの里で頂いた「豊橋カレーうどん」です。

今回初めて「豊橋カレーうどん」を食しました。
みかわの郷の豊橋カレーうどんの具は、ルールにあるウズラの卵が3個に、プチトマト、豚肉、油揚げにラー油。

「豊橋カレーうどん」とは愛知県豊橋市で提供されているご当地カレーうどんで、
1.自家製麺を使用する。
2.器の底から、ごはん。とろろ。カレーうどんの順に入れる。
3.豊橋産ウズラ卵を使用する。
4.福伸漬けまたは壺漬け・紅しょうがを添える。
5.愛情を持って作る。
の、5箇条を守れば、各店舗ごとにバリエーション展開がなされる。

食べ方にもルールが在って、
1.最初から混ぜずにカレーうどんを普通通りに味わう。
2.うどんを食べ進めると、うどんの下から「とろろが乗ったご飯」が出てくる。
3.とろろとご飯とカレーと絡めて食す。

辛さは程々ですが、ラー油で味わいが変わりますし、プチトマトの酸味も爽やか。
麺も滑らかで、小麦の甘味を感じられ、のど越しの良いタイプで中々美味しいです。

うどんの下から、とろろとご飯が出てくるので絡めて食す。
「とろろとカレーって如何かな…」って思っていましたが、かつおダシの効いた汁ととろろの相性も良く、
とろろもカレーもご飯との相性は良いので、1杯で2度おいしい。

うどんを食べ終わった時には少々物足りない量でしたが、ご飯も含めるとおなか一杯と味も量も満足でした。
小食の人にはちょっと多いと感じる量かもしれませんね。

写真は在りませんが、たくあん・ガリ・野沢菜漬け・白菜の一夜漬け等の漬物セットがサービスで提供されます。
コレだけで十分飲めそうな量でしたが、残念な事にビールがスーパードライでした。

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