旭酒造 「獺祭 等外」

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今年、最後のお酒ネタは、近所のショッピングセンターの酒販コーナーで見つけた 旭酒造の「獺祭 等外」です。

旭酒造は杜氏制度を廃止し、社員と共にデータ管理をして一定の品質を確保する取り組みを行っている酒蔵です。

「等外」とは、規格外米を使ったお酒の事。
「獺祭」は山田錦を使用していますが栽培時に5%以上の等外米が発生するそうですが、国内の山田錦の生産量には限界があります。
その規格外米を「酒造に適して無いからいらない」ではなく、全量買い取り、全てを美味しいお酒にしようとしたのが「等外」ですが、
等外米でお酒を造ると、例え精米歩合が35%で醸造アルコール添加が無くても「純米大吟醸」表示が出来ないそうです。

そこで旭酒造は、等外米を使用したお酒を「獺祭 等外」として発売。
等外米は粒揃いが悪いので35%まで精米したそうですが、表示上は「普通酒」扱いで、
劣化スピードが速いそうなので、1ヶ月以内に飲みきる事を推奨しています。

華やかでフルーティな香りが広がり甘い口当たり。
嫌味は少なく、何の抵抗もなくするりと喉を流れていき、表示上は「普通酒」でもスペックは「大吟醸」なので後味もすっきり。
色々革新的な事を行う酒蔵なので批判も多いようですが、非常に美味しいお酒で応援したい酒蔵がまた一つ増えました。

アルコール度数:16度
原料米:山田錦 等外米
原料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:35%精米
保存方法:冷暗所

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