JR東海:関西線-庄内川橋梁

2013-02-25_09.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(140mm付近)
シャッター速度:1/320秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_10.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(300mm付近)
シャッター速度:1/160秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_11.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(102mm付近)
シャッター速度:1/125秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

JR東海:関西線-新川橋梁

2013-02-25_08.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(300mm付近)
シャッター速度:1/400秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

JR東海:関西線-庄内川橋梁

2013-02-25_05.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(300mm付近)
シャッター速度:1/400秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.3段補正
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_06.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(70mm付近)
シャッター速度:1/200秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_07.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(70mm付近)
シャッター速度:1/250秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.3段補正
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

JR東海:関西線-庄内川橋梁

2013-02-25_01.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(300mm付近)
シャッター速度:1/500秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_02.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(70mm付近)
シャッター速度:1/640秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_03.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(200mm付近)
シャッター速度:1/500秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

2013-02-25_04.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 70-300mm F4.5-5.6G VR IF(300mm付近)
シャッター速度:1/500秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:フジフイルム FUJICHROME PROVIA 100F(059-411)

神楽酒造 純米しぼりたて生酒

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今日の、酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」で購入した「純米しぼりたて生酒」です。

とろりとした甘さと、フルーティな香り、原酒としてはやや低めのアルコール度数も含め、
呑みやすく美味しいお酒です。

アルコール度数:16~17%
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や
その他:7℃以下の冷蔵保存
価格:720ml瓶 1,050円

神楽酒造 純米酒 神楽

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今日の、酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」で購入した「純米酒 神楽」です。

アルコール度数:15%
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗
その他:5℃以下の冷蔵保存
価格:720ml瓶 1,000円

神楽酒造 本醸造 大満足是 酒蔵みてある記ラベル

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今日の、酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」で購入した、
「本醸造 大満足是 酒蔵みてある記 ラベル」です。

アルコール度数:15%
原料:米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や~燗
価格:500ml瓶 500円

神楽酒造 純米しぼりたて生にごりり酒

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今日の、酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」で購入した「純米しぼりたて生にごりり酒」です。

お米の味わいを感じるとろりとした甘さと、フルーティな香り、原酒としてはやや低めのアルコール度数、
爽やかな微炭酸も含め、呑みやすく美味しいお酒です。

アルコール度数:17~18%
原料:米、米麹
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や
その他:5℃以下の冷蔵保存
価格:720ml瓶 1,050円

神楽酒造 樽生濁り酒

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今日の、酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」で購入した「樽生濁り酒」です。

お米の風味と酸味が特徴的で、アルコール度数が10%と低いので、飲みやすいお酒です。

アルコール度数:10%
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や
その他:5℃以下の冷蔵保存
価格:300ml瓶 700円

近鉄四日市駅長お薦めハイキング 酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」

今日は近畿日本鉄道主催の、
酒蔵みてある記 春の丘・夏の広場と神楽酒造 「神楽」に、
FUJIFILM GF670Professyinal と Ricoh GR DIGITAL IIIを持って参加してきました。

今年は2回目の参加なのですが、所要もあり中河原10:33着と何時も通りギリギリの列車での到着となる。
何時もは到着が遅く、撮り歩きつつ進むから、人の流れに取り残されるんだけど、
今日は住宅地や山林が多く、特に被写体が無い事と、雪混じりの雨が振っている事もあり、
シャッターを切らずにどんどん進んでいくと、神楽酒造には12時前の到着で、大変混雑していました。

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山道を降りて開けた所に、煉瓦の延徳が特徴的な神楽酒造がありました。

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煉瓦の煙突の内部です。木造と煉瓦作りのコントラストが綺麗ですね。

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酒醸造所の看板と入口です。

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「槽(ふね)」と呼ばれる機械で、大体の酒蔵で見かけます。

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お酒を熟成させるタンクで、現在は琺瑯製のものが多いようです。

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麹ぶたや小さなタンクが置かれています。

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全体はこんな感じ。

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「神楽」等の徳利が飾られていました。

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四日市諏訪太鼓 龍雅の演奏。
聞いているのも酔っ払いなので、色々茶々が入ったけど、迫力のある演奏で見入ってしまいました。

今日のしーちゃん

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しーちゃんはニンジンが大好きなので、野菜を入れると真っ先にニンジンを持ち出して食べます。

今日のしーちゃん

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ゲージの中にキャベツを散らかすしーちゃん。

今日のしーちゃん

今日は小屋の大掃除の日。

夏場は毎週やっているのですが、
寒くなるとチップの飛散防止の為にゲージの隙間にはさんである新聞をぎって集め小屋を作るので、
毎週取っ払うのは可哀想と、寒い時期は大掃除の間隔を空けます。

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小屋の前にまでチップや新聞紙を集めているので、出入りも大変そうです。

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でも、本人(?)は気に入っているのでしょうね。

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大掃除の時は、必ずゴミを入れる為にビニール袋の興味を示しますが、ビニール袋は齧らせません。

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頑張って運び込んだチップと新聞紙で作った寝床です。
綺麗なしーちゃん形に穴が開いています。暖かいんでしょうね。

ねこまめカフェ ねこトリュフ

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バレンタインに相方から貰ったねこまめカフェのねこショコラです。

ホワイトチョコレートの"ねこトリュフ"と、ミルクチョコレートの"おさかなトリュフ"と、
スウィートチョコレートトリュフが2個入ったセットです。

可愛くてまだ食べられません~でも食べない方が勿体無いんですけどね……

マシュマロ専門店やわはだ 肉球マシュマロ三毛猫ボックス クラシック

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バレンタインに相方が一緒に食べようと買って来た、
マシュマロ専門店 やわはだの肉球マシュマロ三毛猫ボックス クラシックです。

紅茶とチョコとバニラの3種類の味が楽しめるふわふわのマシュマロで、各味2個ずつの6個入りです。
紅茶とチョコは風味も楽しめるのですが、バニラはちょっと薄味かな。
ふわふわの食感と、あっさりの甘さで、ぺロリと食べちゃえます。

ねこまめカフェ にくきゅうショコラ

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バレンタインに相方が一緒に食べようと買って来たねこまめカフェのにくきゅうショコラです。

濃厚でしっとりとした口当たりが特徴のガトーショコラに、可愛いにくきゅうがデザインされています。
小さいながらも、濃厚で食べ応えがあり、美味しかったです。

今日のしーちゃん

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しーちゃんはニンジンが大好き。ちょっと大きくても、頑張って持って行きます。

でも、もって行く行き先はトイレの砂の上なんだよね。
ハムスターがトイレで食事をする事を汚いとは思わないでしょうし、
砂地を好み、自分のニオイがするので落ち着くのでしょうね。

でも、飼い主にしてみればちょっとね……どうも気になるので頻繁にトイレ掃除する事になりますよ。

今日のしーちゃん

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寒いから新聞をちぎってあげると喜んで持って行きます。
だけど、食欲の方が優先されるらしく、頭にちぎった新聞を乗せたままニンジンを食べています。

JR東海:関西線-八ヶ島踏切付近

2013-02-12_09.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/125秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_10.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(75mm付近)
シャッター速度:1/100秒
絞り:F8
露出補正:なし
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_11.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/80秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_12.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(85mm付近)
シャッター速度:1/30秒
絞り:F5.6
露出補正:なし
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

JR東海:関西線-八ヶ島踏切付近

2013-02-12_05.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/250秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.7段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_06.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(50mm付近)
シャッター速度:1/125秒
絞り:F5
露出補正:+0.7段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_07.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(90mm付近)
シャッター速度:1/160秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.7段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_08.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(85mm付近)
シャッター速度:1/100秒
絞り:F8
露出補正:なし
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

JR東海:関西線-八ヶ島踏切付近

2013-02-12_01.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/250秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.7段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_02.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/250秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.7段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_03.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/500秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.3段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

2013-02-12_04.jpg
カメラ:Nikon F5
レンズ:Nikon AF-S 24-120mm F3.5-5.6G VR IF(120mm付近)
シャッター速度:1/320秒
絞り:F5.6
露出補正:+0.3段補正
フイルム:コダック EKTACHROME E100VS(1313)

山田酒造 最愛

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先日の、酒蔵みてある記 蟹江町歴史散策と山田酒造で購入した「最愛」です。

木曽三川の伏流水を使った60%精米の特別純米酒。
あっさりすっきり系の辛口のお酒で、常温だと舌に辛さを感じ、ぬる燗にするとまろやかな感じになります。
強い特徴は無いのですが呑み飽きないお酒で、白身魚や川魚等との相性が良さそうな感じがします。

アルコール度数:15.0度以上、16.0度未満
原料:米(愛知県産若水 他)、米麹
精米歩合:60%精米
若水使用歩合:94%
飲み頃温度:冷や
その他:要冷蔵保存
価格:1升瓶 2,000円

山田酒造 酔泉 しぼりたて生酒

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先日の、酒蔵みてある記 蟹江町歴史散策と山田酒造で購入した 「醉泉 しぼりたて生酒」です。

アルコール度数が20度以上21度未満と高いので、口に含んだ時のインパクトは強いですが、
少しとろみがありフルーティで、後味もさっぱりの美味しいお酒です。

アルコール度数:20度以上、21度未満
原料:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:70%精米
飲み頃温度:冷や
その他:要冷蔵保存
価格:1升瓶 1,800円、4号瓶 1,000円

近鉄蟹江駅長お薦めハイキング酒蔵みてある記 蟹江町歴史散策と山田酒造 「醉泉」

今日は近畿日本鉄道主催の、
酒蔵みてある記 蟹江町歴史散策と山田酒造 「醉泉」に、
Mimiya C330 ProfessyonalとSEKOR 80mmF2.8、Ricoh GR DIGITAL IIIを持って参加してきました。

昨年度は近鉄主宰の酒蔵みてある記には参加できなかったし、今年度は今回が初めての参加となります。
朝に急遽参加することを決めたので、冨吉駅には10時36分着と何時も通りギリギリの列車での到着となる。
今日は風が弱く日差しが暖かいのでハイキング日和。

何時もは到着が遅く、撮り歩きつつ進むから、人の流れに取り残されるんだけど、
今日は途中の、みちくさの駅「楽人」で追いついて、その後は被写体も無いので追い越して、
「足湯カニエの郷」は混雑していたのでスルーして、その後も順調に歩いていき、
山田酒造さんに到着したのは12時半頃で、大変混雑していました。

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道路にも沢山の人、酒蔵内も沢山の人が居ました。
試飲を貰う為に並んでいると、新撰組のコスプレ(?)をした人から、
お菓子を一つまみ貰ったりと、混雑していて穏やかな雰囲気。

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試飲で一杯頂き、余りお酒を飲まない相方の分も貰い、もう一杯頂き、酒蔵内を撮影していると、
酒蔵案内が始まったので付いていく。お客さんも良い感じに酔っているので、面白かったです。

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酒蔵内を撮影。
今呑んでいるお酒が目の前で搾られているなんて、ちょっと不思議で嬉しい光景ですね。

酒蔵案内が終わって外に出ると、さっきまでの混雑が嘘のように人が掃けていたので、
もう一杯頂き、ゆっくりと酒蔵を眺めながら味わう。

最後に、「酔仙 しぼりたて原酒」と「最愛」の一升瓶を購入して、帰路に着く。

つめとぎストラップ ボールチェーン仕様

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東京の谷中にある猫雑貨 ねこあくしょんの、つめとぎストラップのボールチェーン仕様で、630円です。

本物の木製で、ベージュのつげとブラウンの黒木の2種類あり、つめとぎ部は本物の段ボール製。
裏面に、猫アクションのマークとロゴ入りです。

カメラバックにつけて、岩合光昭プロのように猫を探して撮り歩くのも良さそうですね。

今日のしーちゃん

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手の平の上で平べったくなってヒマワリの種を割っているしーちゃんでした。

今日のしーちゃん

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今日も、両手でキャベツを持って食べているしーちゃん。

今日のしーちゃん

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ヒマワリの種を上げてから遊んでいると、ボタンを外していたYシャツの袖口に入っていきました。

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割と気に入っている様子?
だけど、コッチはくすぐったいんですがね(笑

今日のしーちゃん

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両手でキャベツを持って食べる姿が可愛いですね。

今日のしーちゃん

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人懐っこいしーちゃんは、ヒマワリの種を手の上で剥いて、1~2個は食べたりします。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」が
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに物欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

誹謗、中傷、差別的発言、暴言、
猥褻・卑猥な言葉、事業者による宣伝、
記事内容と無関係な内容、
礼節を重んじない不快な投稿や、
道義的・法的に問題があるサイト、
有料・有害サイトへの誘導リンク等は、
管理人の裁量で削除します。

トラックバックは、
成人向けや出会い系サイトが多く、
不快なので受付けていません。

細心の注意を払っていますが、
趣味の範囲内での運営であり、
文章中の誤字・脱字、情報の誤り等、
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思想・価値観の違い等による批判は、
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