[駅弁] 稲荷寿し 春のお好み稲荷

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6月5日に賀茂しょうぶ園に行った帰りに、JR豊橋駅コンコースの売店で購入した「稲荷寿し 春のお好み稲荷」で、670円です。

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春限定の駅弁で、通常の稲荷寿しが3貫に、
あなご、筍と菜の花、レンコンとコンニャク、アサリ生姜炊きと錦糸玉子の4種類の変わり種稲荷寿しは入っています。

通常の稲荷寿しも美味しいですし、変わり種も味や食感がバラエティに富んでいて目にも鮮やか。
こちらも、油揚げの味を邪魔せず美味しかったです。

どうやら四季で出しているようなので、撮影ついでに豊橋駅に寄って色々買ってみたいですね。

[駅弁] 伝承 鯵の押寿し

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今回の上京の際に、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入した「伝承 鯵の押寿し」で、1,250円。

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鯵の押寿し8貫が美しく並んでいて、個包装の醤油とガリが付いています。

最初は酸味を強く感じますが、追って鯵の旨味が広がり、非常においしい。
小骨や生臭さは全く感じず柔らかくほろりとした食感と合わせて、満足度の非常に高い駅弁で日本酒との相性がばっちりでした。。

[駅弁] きざみわさびで食べる新潟和牛 焼肉弁当

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今回の上京の際に、鉄道博物館内の駅弁売り場で購入した「きざみわさびで食べる新潟和牛 焼肉弁当」で、1,150円です。

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きざみわさびで食べる焼肉と言うのを楽しみに買ったのですが、
見た目は牛丼風でおかずは味付け半熟ゆでたまごと茎わかめ梅酢漬け。

焼肉と思って買って牛丼だとちょっと裏切られた感がありますが、
新潟和牛を使っているそうで味は中々美味しく、濃いめの味付けとわさびの相性も良く、タレの染みたごはんは良く進む。
おかずの味付け半熟ゆでたまごも半熟具合も丁度良く味付けも絶品だし、梅酢の茎わかめもさっぱりとして相性が良い。

満足度は高いですが、もう少し焼肉感を出すか、牛丼弁当に改名する方が、印象は良いかもしれませんね。

[駅弁] 近江牛 ステーキ重

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今回の上京の際に、JR名古屋駅新幹線南口改札内のデリカステーションで購入した「近江牛 ステーキ重」で1,500円。
井筒屋の駅弁で米原駅での販売ですが、名古屋駅でも売っていました。
その駅の駅弁を買うのをモットーにしていますが、何度も使っているので重複しますし、無性に食べたかったので購入しました。

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滋賀県産の近江米の上に刻み大葉を敷き敷き、その上に近江牛のステーキを並べたシンプルな駅弁で、
個包装の刻みのりと赤カブ漬けが付いています。

ステーキ重ですが、ステーキと言うよりローストビーフのような感じ。
少し固めですが脂身が少なく、醤油と大葉でさっぱりとした味わいで、中々美味しかったです。
私的には刻みのりではなく、わざびを付けた方が良いような感じがします。

[駅弁] 鯛めし弁当

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4月17日、リニア・鉄道館を訪れた際に、デリカステーションで購入した「鯛めし弁当」で、1150円です。
ジェイアール東海パッセンジャーズが2017年3月2日より、春の季節弁当として発売したのが「鯛めし弁当」。

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長崎県で水揚げされた天然真鯛をフレークにした炊き込みご飯の上に、タイのそぼろが載せられていて、彩に桜の塩漬け。
おかずは、春らしくタラの芽の天ぷらに、卵焼き、にしん昆布巻、パブリカ煮、お漬物とシンプルな構成。

あっさりとして落ち着いた味わいで、春らしいタラの芽の天ぷらや、駅弁らしい甘い玉子焼きと、
ボリュームも十分で中々美味しい駅弁でした。

[駅弁] 飛騨牛しぐれ寿司

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今回の高山旅行の際に、JR高山駅改札外待合室内の「金亀館」で購入した「飛騨牛しぐれ寿司」で、価格は1,500円。
高山駅で一番有名な駅弁と言っても過言ではない逸品。

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飛騨牛のロースビーフとしぐれ煮をすし飯の上にこれでもかと敷き詰めた駅弁。

まだちょっと生っぽさの残るローストビーフをわさび醤油で頂くスタイル。
パッケージに「お肉が固くなるため、レンジなどでの過熱はお控えください。」の注意書きがあるほど、柔らかく美味しいローストビーフ。
ローストビーフに隠れがちですが、甘辛く煮つけられたしぐれ煮もおいしく、しかも酢飯なのであっさりと頂けます。

飛騨牛がメインの駅弁ですが、ローストビーフとしぐれ煮の合間に添えられた、菜の花と味噌漬け大根も美味しく、
ビールにも日本酒にもよく合います。

[駅弁] だるま特製 天むす弁当

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今回の高山旅行の際に、近鉄名古屋駅構内のファミリーマートで購入した「だるま特製 天むす弁当」で、価格は720円。

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天むすが三個に、筍、里芋、人参、昆布巻の煮物、厚焼玉子、味噌カツ、きゃらぶき等が入ったコンパクトな駅弁。

天むすにきゃらぶきという定番の組み合わせに、あっさりとした煮物と厚焼玉子、軽めの味噌カツと、
味噌カツやひつまぶし等、ボリュームの在るこってり系駅弁が多い名古屋駅で数少ない朝食にも向いている駅弁の一つです。

[駅弁]400kcal台弁当

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今回の上京の帰りに、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入しました。

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低カロリー弁当と言うと野菜が中心なのを思い浮かべるのだが、
ご飯が90gと少々少なめだが、「鶏照焼き」や「さわら塩焼き」など肉や魚も充実していて、
「野菜入り玉子焼き」や「白いんげんあんをかけた煮物」や「蓮根磯辺揚げ」など色々な味が楽しめ、
「紅いも羊羹天ぷら」は、芋本来の甘さが印象的で、デザートのような感じ。

また400kcal台と銘打っていて、実際は408kcalと限りなく400kcalに近いのも優秀だと思います。
穿った見方ですが、例え499kcalでも400kcal台ですからね。

ボリュームは無いが品数が多くしっかり食べたと言う満足感も味わえるお弁当でした。

[駅弁] 山里おつまみ弁当

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今回の木崎湖撮影旅行の帰りに、JR松本駅コンコースにある駅弁あずさで購入しました。

「山里おつまみ弁当」はワインランチなどで有名な(株)カワカミの製造で850円。
棚田とアルプスを望む山里らしい風景と駅弁のイラストの入った賭け紙を紐で縛る駅弁らしいスタイル。

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掛け紙を取るとちょっと豪華な雰囲気のパッケージが現れる。

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9つに仕切られた駅弁で、
奥の左から、山菜煮付けと里いも・玉ねぎ・豚バラの甘辛煮、玉子焼き・蒲鉾・ワカサギ・ワサビ漬、揚げしゅうまい
中の左から、コンニャクごぼう煮・牛焼肉、山賊焼、野菜あんかけ揚げ信州そば
手前左から、豚ヒレカツソースがけ、味付けご飯・野沢菜イタメ、山キノコと塩イカの甘酢・漬物

信州の名物をお酒に合うスタイルで調理した駅弁。
牛肉・豚肉・鶏肉にワカサギや山菜と、さっぱりから濃厚まで多様な味付けで、ビールにも日本酒にも合う感じ。

メインの山賊焼や珍しい感じの揚げた信州そばは冷めていてもパリッとした食感で美味しかったですし、
煮物にも牛肉や豚肉が合わされ、更にヒレカツと少量ずつだが沢山の品数で中々ボリューミー。
だけど、ご飯モノは山菜イタメの載った味付けごはんだけなので、お酒とあわせるのに最適。

昨今のブームなのか、おつまみ系の駅弁が増えていて飲兵衛としては嬉しい限りです。

[駅弁] ゐざさ 彩のお弁当 寿司盛合わせ

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今回の上京の帰りに、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入しました。

柿の葉寿司などで有名な中谷本舗の駅弁で、白い包装紙で厳重にくるまれた懐石風の駅弁で1,540円です。

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パッケージを開けてみると、透明シートの上にお品書き。

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奥の左から、ゐざさ寿司、昆布巻きさば鮨、手まり寿司(真鯛)、煮物(椎茸・筍・人参・里芋)
中の左から、手まり寿司(海老)、手まり寿司(いくら)、焼き物(焼鮭・鶏照焼き・玉子焼き)、酢の物(大根・なます、酢蓮根)
手前左から、創作あなご寿司(錦糸玉子添え)、山菜巻・山菜一口いなり寿司、手まり寿司(さけ)、笹だんご

柿の葉寿司で有名な中谷本店らしくお寿司を中心に、煮物や焼き物など豊富なメニューを少量ずつ味わえる懐石風の駅弁。
創作あなご寿司に巻いてあった透明フイルムが取り難いのが難点なくらいで、「ゐざさ」らしくお寿司は美味しく、
あっさり味付けの煮物はお寿司の味を邪魔せず、酢の物のなますがちょっと酸っぱすぎた感じですが、大変満足な駅弁でした。

あと、毎度の事ですが、駅弁に入っているパッケージ入りの醤油は、量が多すぎて後が困るんですよね。

今回はビール500ml1本と、ウィスキーの水割りにしましたが、
今度はこだまのグリーン車に乗って、ちょっと良い日本酒をアテてみるのも良いかもしれませんね。
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夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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