清里焼酎醸造所 「北海道 清里」

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名鉄百貨店地下の北海道どさんこプラザで見つけた、じゃがいも焼酎「北海道 清里」

焼酎と言うと九州、北海道はワインやウィスキーの印象が強く、
しかも、”さつまいも”ではなく”じゃがいも”を使った焼酎なんて初めて見た。いや、存在すら知らなかったよ。
これは是非、飲んでみたいと思ったので、先ずは一番ベーシックな「北海道 清里」を購入しました。

さつまいもを使った芋焼酎は芋らしさをよく感じますが、
比較すると、こちらは余りじゃがいも感は無く、すっきりとしたクリアな味わいで、アルコール臭さも無く、
まろやかで優しい味わいで、すっきりとした非常に飲みやす焼酎です。

ストレートだとちょっとアルコールのピリッと来る刺激を感じますが、
お湯割りにすると、よりまろやかさを感じる事が出来ると思います。

ただ、俗に「芋臭い」と言われるような個性の強い芋焼酎が好きな人には少々物足りないかもしれませんが、
すっきりとした味わいで、食中酒にも最適な焼酎だと思います。

原材料:じゃがいも、大麦麹
アルコール分:25度
内容量700ml

霧島酒造 「黒霧島」

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今では一番有名な焼酎と言っても過言ではない「黒霧島」

ストレートで飲むと、なめらかな口当たりで芋焼酎特有の癖も少なく、とろっとした甘みが広がり、
黒麹仕込みですが重厚さは余り感じず、スッキリとした後味の軽やかな飲み口が好印象。

お湯割りにすると、芋焼酎特有の香りも強くならず、甘さも落ち着き後、癖が少なくすっきりとした、後味もキレが良い。
コストパフォーマンスも高く入手もしやすく、食中酒にも最適な感じで芋焼酎初心者にもおすすめ出来ます。

原材料:さつまいも、米こうじ
蒸留法:単式蒸留
アルコール分:25度
内容量900ml

大分銘醸 「安心院蔵」

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50%まで精白した大麦と、通常より最高温度を3~5度低く抑え、ゆっくりと低温発酵したもろみを使い、
常圧と減圧の二つに分けて蒸留し、双方をブレンドすることで造られた「安心院蔵」。「あじむぐら」と読みます。

高精白なので大麦らしさは感じませんし、強い個性が在る焼酎ではないですが、
フルーティな香りが広がり、ライトな飲み口でキレが良く、スッキリとした後味。
お湯割りにしても鼻に抜ける癖を感じないので食中酒にも最適ですし、
焼酎初心者にもおすすめの、淡麗で綺麗な味わいの美味しい麦焼酎です。

原材料:大麦、大麦麹
アルコール分:25度
内容量900ml

常楽酒造 「あかしらかわ」

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久しぶりに買物に行ったら、くまモンの首掛けPOPが付いた焼酎が目に留まった。
最近は自然災害が多く、熊本の震災も遠い昔と思ってしまいがちですが、
少しでも熊本を応援できればと思い1本購入してみました……と言う建前のタダの呑兵衛です(^^;

紫芋の甘い香りが広がり、甘みが強くスイーツの様な感じの焼酎で、芋の旨味とコクを感じますが、
白麹を使っているのでまろやかで、後味もすっきりとキレの良い飲みやすくて美味しい焼酎です。
お湯割りにすると、より顕著に甘い芋の香りが広がります。

原材料:さつまいも、米麹(国産・熊本菊陽産 紫芋使用)
アルコール分:25度
内容量900ml

さつま無双 「さつま無双 いるかラベル」

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久しぶりに買物に行ったら、透き通ったブルーのボトルに可愛らしいイルカがデザインされた焼酎が目に留まった。

気になって手に取ってみると、裏ラベルに、
「青い海と青い空…。
イルカの群れ…。
紅さつまの上品な甘みと香り、
口の中に広がる爽快感。
ロックで飲むと、とってもおいしい。」
と記載されていて、「地理的表示 薩摩」と在ったので買ってみた。

アルコール度数が20度と、焼酎にしては少し低めで、ロックで飲むことを前提にしている感じ。
ロックで飲むと、甘い焼きいもを頬張ったかの如く、サツマイモの上品な甘さと香りがふんわりと広がりますが、
キレはよく後味はスッキリしていて、夏向けのそう快感を感じる焼酎です。

半面、お湯割りにすると甘みも香りも弱くなり、アルコール度数が低い事もあって少々物足りない感じがします。

原材料:さつまいも、米こうじ
アルコール分:20度
内容量720ml

常楽酒造 熊本あしきた 本格焼酎 「サラたまちゃん」

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久しぶりに買物に行ったら、ゆるキャラと「サラたまちゃん」の文字が目立つラベルが目に留まった。

気になって手に取ってみると、裏ラベルに、
「サラたまちゃん」は、熊本県あしきた地方特有の温暖多雨な気候、不知火海の潮風など、
自然の恵みを受けた辛みが少なく、みずみずしい美味しいサラダたまねぎです。
この「サラダたまねぎ」と、芦北山系でできた良質な「お米」を原料に、
清流球磨川の伏流水で仕込んだ極上の「球磨焼酎」とが見事に調和された商品です。
と記載されていた。

銀杏焼酎の前例も在るのですが、予想に反してたまねぎの風味や香りは感じず、
口当たりは優しくまろやかで、追ってふんわりとした甘みが広がります。この甘味がサラダたまねぎ由来の甘味なのかな。
後味もすっきりしていて、優しい風味の米焼酎で美味しかったです。

また、尖った個性は無いので、どんな料理にも合わせやすい感じだと思います。

原材料:米、米こうじ、サラダたまねぎ
アルコール分:25度
内容量900ml

内藤醸造 「銀杏焼酎 藤九郎」

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生産量日本一を誇る稲沢市祖父江町で生産された銀杏のみを使用して蒸留された本格焼酎です。
パッケージにも祖父江町の「イチョウ落葉再生紙」を使用する等、地域色にこだわったい一本で、
「そぶえイチョウ黄葉まつり」の祐専寺の出店していた出店で購入しました。

銀杏と言うと、あの独特の香りと触感を思い浮かべますが、
銀杏焼酎は、あっさりとした口当たりと、銀杏のほのかながら独特の甘みが広がる後味で、中々美味しい焼酎でした。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、銀杏(祖父江ぎんなん)
アルコール分:25度
内容量750ml

高橋酒造 白岳 くまモンボトル

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熊本の米焼酎、白岳のくまモンボトル。
なばなの里にイルミネーションを見に行った際に見つけたので、ラベル買いした次第。

香りはお米をイメージさせるフルーティな感じ。
ストレートで飲むとちょっとアルコール感を強く感じるものの、水割りやお湯割りで飲むと、
口当たりが非常にマイルドですっきりした味わい。キレはあるんだけど優しい口当たりで軽やかな印象の米焼酎。

尖った個性は無いので、どんな料理とも相性が良いのだが、お酒だけで飲むと少々軽い印象かな。
焼酎に余り馴染みが無い人でも、ラベル買いして後悔しない一本だと思いますよ。

原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:25度
内容量900ml

尾鈴山蒸留所 「尾鈴山 山ねこ」

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山深い森の中の蒸留所で造られている「鈴尾山 山ねこ」は、九州108号(ジョイホワイト)という焼酎専門に開発された芋を原料とし、
自社栽培による独自の酵母を使用し、木桶で手作りにて仕込み、2年以上熟成させて仕上げた芋焼酎です。

花のような甘い香りが広がり、口当たりは雑味が無く爽やかで、優しい口当たりとほのかな甘味が印象的な美味しい焼酎です。
ロックで飲むのが一番良いのですが、水割りでもお湯割りでも、味わいは破綻せず、やさしい飲み口は変わらないのが、更に良いですね。

種類品目:単式蒸留焼酎
原材料:甘藷、米麹
アルコール分:25度
内容量720ml

サッポロ 本格麦焼酎 「ささいなた」

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近所のショッピングセンターの酒販コーナーで見つけた サッポロ 本格麦焼酎「ささいなた」です。

900mlで1,000円以下と安価な上、
サッポロが乙類を作っている物珍しさと、ちょっと目を惹くカエルがデザインされたラベルに惹かれて購入しました。

背面ラベルの説明に「アルコール臭をおさえて「きれいな旨み」を実現した本格麦焼酎です」とあるように、
焼酎特有のツンと来る刺激的なアルコール感は少なく、麹臭も感じないが、
口当たりが良く麦の香りと僅かな柔らかな甘味のさらりとした、まろやかな焼酎。
格段に強いインパクトは無いが、さっぱりとした料理にも合い食中酒にすると良い感じだと思います。

焼酎と言うのも、癖の強い芋にさっぱりとした麦と、幅が広くて面白いお酒ですね。

種類品目:単式蒸留焼酎
原材料:麦、麦麹
アルコール分:25度
内容量:900ml
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PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」と、
「ラブライブ!」シリーズが
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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