長良天然ワイン醸造 「NAGARA 天然葡萄酒」 赤

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長良天然ワイン醸造のワインは、有機肥料を主体とした栽培方法で育てられた糖度の高いブドウを原料とし、
ブドウ自体の持つ天然の酵母菌によって自然発酵し醸造されたワインで、酸化防止剤を使用していない無添加の天然ワイン。

岐阜公園のロープウェイ乗り場併設のお土産屋さんで見つけて気になったので購入した次第です。

グラスに注ぐと、色は濃厚とまでは行かないが濃いめの紫色。
香りは余り強くなくすっきりとした感じ。
口当たりは、ベリー系の果実感とタンニン由来の渋みが広がりますが、雑味は全く感じずすっきりとした感じ。
その後ブドウ由来の甘さがまろやかに広がり余韻を残すのですが、甘ったるさが無くすっきりとした後味。

強いアタックは無いのですが、優しい味わいで飲みやすく非常に美味しいワインでした。

タイプ:赤/中辛口
ぶどう品種:マスカットベリーA
収穫年:16年収穫ブドウ
果汁糖度:26g以下
アルコール度数:12.5度
エキス分:7度未満
容量:720ml

長良天然ワイン醸造 「NAGARA 天然葡萄酒」 白

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長良天然ワイン醸造のワインは、有機肥料を主体とした栽培方法で育てられた糖度の高いブドウを原料とし、
ブドウ自体の持つ天然の酵母菌によって自然発酵し醸造されたワインで、酸化防止剤を使用していない無添加の天然ワイン。

岐阜公園のロープウェイ乗り場併設のお土産屋さんで見つけて気になったので購入した次第です。

グラスに注ぐと、透き通った透明に近い黄色。
香りは余り強くなくすっきりとした感じ。
口当たりは、渋みや苦みはまったく感じず、控えめな果実感と酸味が広がります。
その後ブドウ由来の甘さがとろりと広がり余韻を残すのですが、甘ったるさが無くすっきりとした後味。

強いアタックは無いのですが、優しい味わいで飲みやすく非常に美味しいワインでした。

タイプ:白/甘口
ぶどう品種:デラウェア
収穫年:16年収穫ブドウ
果汁糖度:26g以下
アルコール度数:12.5度
エキス分:7度未満
容量:720ml

北海道ワイン 「2018 初しぼり キャンベルアーリ 辛口」

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果汁や醸造利用に多く使われるキャンベル・ラーリー品種を使ったロゼワイン。

グラスに注ぐと、透明感のあるルビー色で、若いフレッシュなワインらしい色合いです。
香りはアセロラのような爽快感の在る香りが広がります。
口当たりはぶどうのフルーティ感が良く出ていて甘さが広がり飲みやすいですが、
キリっとした辛口なので甘さを引きずらずスッキリとした爽快感の在る後味。

少し低めのアルコール度数と合わせて、食前酒や食中酒にも最適な飲みやすく美味しいワインでした。

ヴィンテージ:2017
タイプ:ロゼ/辛口
原産国:日本
ぶどう品種:キャンベルアーリ
アルコール度数:10%
容量:750ml

北海道ワイン 「2018 初しぼり デラウェア 辛口」

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デラウェア品種のワインと言うだけで珍しい「2018 初しぼり デラウェア 辛口」

グラスに注ぐと、透き通った少し緑掛かった黄色で、若いフレッシュなワインらしい色合いです。
香りは穏やかなリンゴのような爽やかな香りが広がります。
口当たりはぶどうのフルーティ感が良く出ていて飲みやすく、辛口のワインですがブドウ由来の甘味を感じます。
後味は酸味は強くスッキリとしていて辛口らしさを感じます。

香りも味もデラウェアが前面に感じられ、今まで飲んだ事のない新しい味わいながら、
少し低めのアルコール度数と合わせて、飲みやすく美味しいワインでした。

ヴィンテージ:2018
タイプ:白/辛口
原産国:日本
ぶどう品種:デラウェア
アルコール度数:10.5%
容量:750ml

Prince de Bao ロゼ

近所のスーパーで、1本398円、3本合わせて1,000円で売っていた”Prince de Bao”シリーズ。
昨今、安いワインも増えては来ましたが、ココまで安いのは初見なので、どんなものかと思い買ってみました。

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グラスに注ぐと、色は透き通った淡いピンク色でさらりとした印象。
香りは控えめながら、口当たりは少し強めの酸味で爽やかな飲み口。
後味にブドウ由来の微かに甘味が広がるが、キレが良くドライな感じ。
飲みやすく口当たりの柔らかい、どちらかと言うと白ワインに近い感じのロゼワインでした。

ロゼワインと思うとちょっと物足りなさも感じますが、自宅で気楽に飲む食中酒としては悪くは無いですし、
300円台で買える事を思うとコストパフォーマンスは高いですね

品名:ワイン
ぶどう品種:ボーバル
アルコール度数:12.0%
内容量:750ml
原産国:スペイン
食品添加物:酸化防止剤(亜流酸塩)
輸入者:株式会社シジシージャパン

Prince de Bao 赤

近所のスーパーで、1本398円、3本合わせて1,000円で売っていた”Prince de Bao”シリーズ。
昨今、安いワインも増えては来ましたが、ココまで安いのは初見なので、どんなものかと思い買ってみました。

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グラスに注ぐと、色は濃厚とまでは行かないが濃いめの紫色で、中庸だが少しさらりとした印象。
香りはベリー系果実の香りなのだが、控えめな感じ。
口当たりは、見た目から想像するより軽めの飲み口で、渋みや酸味は控えめで飲みやすく、
微かに果実由来の甘味が広がりますが、後味はスッキリ。
強いインパクトは無いけれど嫌味も無く、気楽に飲めるコストパフォーマンスの高いワインです。

品名:ワイン
ぶどう品種:ボーバル、カベルネソーヴィニヨン、テンプラニーリョ
アルコール度数:12.5%
内容量:750ml
原産国:スペイン
食品添加物:酸化防止剤(亜流酸塩)
輸入者:株式会社シジシージャパン

Prince de Bao 白

近所のスーパーで、1本398円、3本合わせて1,000円で売っていた”Prince de Bao”シリーズ。
昨今、安いワインも増えては来ましたが、ココまで安いのは初見なので、どんなものかと思い買ってみました。

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グラスに注ぐと、色は透き通った淡い黄色。
香りは控えめながら、口当たりはキレの良いすっきりとした酸味と控えめながら爽やかな香り。
さらりとした飲み口で、後味にブドウ由来の甘味が広がる、飲みやすく口当たりの柔らかいの白ワインです。

全体的に軽めの飲み口ですが、食中酒としては悪くは無いですし、
300円台で買える事を思うとコストパフォーマンスは高いですね。

品名:ワイン
ぶどう品種:メルセゲラ、アイレン
アルコール度数:12.0%
内容量:750ml
原産国:スペイン
食品添加物:酸化防止剤(亜流酸塩)
輸入者:株式会社シジシージャパン

青木酒造 「米宋 星の梅酒」

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2018年12月9日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した青木酒造 「星の梅酒」です。

目の守護神でもある愛知県愛西市の星大明神の御神水で仕込まれた梅酒で、
山廃本醸造原酒と梅酒用品種である剣先梅を氷砂糖控え目で漬け込んだエキス十分な梅酒で、
口当たりは梅の風味と優しい甘さが広がり、すっきりとした味わいの呑みやすい梅酒です。

原材料:清酒、梅、氷砂糖
ジャンル:リキュール
アルコール度数:11度

Tommasi Adorato Appassimento

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カルディコーヒーファームで購入した、イタリア産ワイン「トンマージ アドラート・アパッショナート」

グラスに注ぐと、色は少し緑がかった淡い黄色。
香りは控えめながら、少し甘い感じのフルーティさで、はちみつのような甘い香り。
口当たりはさらりとした感じですが、どっしりとした果実感を感じ、後味はアーモンドのような香ばしさを微かに感じます。

しっかりした味わいだけど後味スッキリの美味しいワインでした。

名称:果実酒
葡萄品種:ガルガーネガ90%、シャルドネ10%
アルコール度数:13.0%
内容量:750ml
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存
原産国:イタリア・トスカーナ地方
輸入者:株式会社オーバーシーズ
容器の種類:瓶(コルク)
酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

Tommasi Graticcio Appassimento

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カルディコーヒーファームで購入した、イタリア産ワイン「トンマージ グラティッチョ・アパッショナート」

グラスに注ぐと、濃縮感のある紫色で、どっしりとした印象。
香りも見た目にたがわぬベリー系果実のしっかりとした香りが広がり、
口当たりは、とろりとした印象のまろやかな感じで、どっしりとした濃厚な果実の甘みが広がり酸味は控えめで、
後味もすっきりとした印象の、濃厚だけど飲みやすい美味しいワインでした。

名称:果実酒
葡萄品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、メルロー
アルコール度数:13.0%
内容量:750ml
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存
原産国:イタリア・トスカーナ地方
輸入者:株式会社オーバーシーズ
容器の種類:瓶(コルク)
酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
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PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
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「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」と、
「ラブライブ!」シリーズが
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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