二木酒造 「大吟醸 氷室 生酒」

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ひと冬の間仕込んだ酒を「生」のまま出荷した「生酒」。

大吟醸と言うには香りはあまり高くなく、口に含むとまろやかだが少々の刺激を感じるのは、生酒ならではの味わい。
軽い酸味を感じる爽やかな口当たりと、軽めの辛口の飲み口で、後味スッキリ。
強いインパクトを感じるお酒ではないが飽きの来ない美味しさで、4合瓶で2,000円未満とコストパフォーマンスも高い日本酒でした。

アルコール度数:17度以上、18度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%精米
日本酒度:+4
保存方法:要冷蔵

蒲酒造場 「飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒」

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この冬に仕込んだばかりのしぼりたて原酒を、出来立てそのままを瓶詰めした冬季限定の原酒。
できるだけ光に当たらないように遮光紙で包装しているのが印象的です。

ふくよかで豊な香りと、少し酸味のあるフルーティさのフレッシュな味わいで、後味はすっきり。
名前は「やんちゃ」ですが、上品でバランスの取れた味わいの美味しい日本酒です。

酒質:本醸造 生酒
日本酒度:±0
酸度:1.8
アルコール度数:18度
原料米:ひだほまれ(国産)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や(5度)
保存方法:15度以下の冷蔵

今廣酒販店 「清酒 薄化粧 上撰」

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うだつのあがる町 美濃市にある今廣酒販店の「清酒 薄化粧 上撰」です。

今廣酒販店は太平洋戦争までは作り酒屋として「金時」、「老松」、「薄化粧」等の銘酒を醸造していましたが、大戦時の出兵により酒の醸造を断念。
現在、清酒「薄化粧」は岐阜県大垣市の渡辺酒造にて醸造され今廣酒販店のみで限定販売されている日本酒です。

冷で頂いたら、あまり香りも高くなく、口に含むと醸造アルコール臭を強く感じ後味もあっさりと、余り良い印象は受けなかったのですが、
燗を付けてみたら、醸造アルコール臭は形を潜め、後味にお米由来の甘さがふくよかに広がる美味しい日本酒でした。

冷酒から熱燗まで、さまざまな温度で楽しめる日本酒はやっぱり楽しいですね。

アルコール度数:15度
原料:米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール

特別純米酒 鍾乳洞熟成酒

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11月17日、小坂酒造場さんで購入した、「特別純米酒 鍾乳洞熟成酒」です。

厳選したお米を60%まで精米し、名水長良川の伏流水で仕込んだ端麗辛口の特別純米酒を、
年間の温度が一定で涼しく、光や振動の無い、お酒の貯蔵に最適な郡上八幡大滝鍾乳洞内で熟成させた全国でも希なお酒で、
今廣酒販店とと大滝鍾乳洞のみ販売の希少品です。

古酒にありがちな日本酒臭さを感じず、端麗辛口のお酒ですが、コクが増してお米由来の甘さを感じられるまろやかな味わいが印象的。
揚げ物などの味が濃かったり脂っこい料理でも負けない、しっかりとした味わいを感じられる美味しい日本酒でした。

アルコール度数:15度以上、16度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米

青木酒造 「米宗 純米 初しぼり」

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2016年12月11日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した青木酒造 「米宗 純米 初しぼり」です。

愛知県産若水の新米を使用した新酒です。
香りは穏やかな辛口でキレがよく、後味スッキリのお酒ですが、
口当たりはふんわりと優しい感じで、しっかりとした旨味と僅かな酸を感じます。

アルコール度数:16度
原料米:愛知県産 若水
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:65%精米

青木酒造 「米宗 完全発酵純米 初しぼり 無濾過生 ふなくち手汲酒」

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2016年12月11日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した、
青木酒造 「米宗 完全発酵純米 初しぼり 無濾過生 ふなくち手汲酒」で、平成28年11月20日に上槽した物です。

「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで醗酵された入魂の純米酒です。」とラベルにあるように、味わい深い日本酒です。

辛口でしっかりとした酸を感じさせる口当たりと、あとから広がるきれいな甘みとしっかりした旨味に、キレが良くすっきりとした後味。
生酒だけど、燗にしてもおいしいお酒です。

アルコール度数:17.7度
原料米:愛知県産 若水
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
酵母:協会7号酵母
精米歩合:65%精米
日本酒度:+12
酸度:1.9
アミノ酸度:1.2

白瀧酒造 「上善如水 純米 白こうじ」

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相方が昨年通販した、白瀧酒造 「上善如水 純米 白こうじ」の180ml缶です。

鮮やかな黄色の缶に、可愛らしいフクロウがデザインされた缶が印象的。
通常、日本酒は黄こうじを使用する事が多く、白こうじは焼酎の醸造に使われる事が多いこうじを使用した日本酒。

香りはかすかに甘い香りがするものの余り強くは無いが、味わいはフルーツのように甘酸っぱくて、後味スッキリ。
上善如水は元々さらりとして飲みやすいタイプなので、癖の強い日本酒が好きな方には物足りないでしょうが、
アルコール度数も13%台と通常より低めで、日本酒が苦手と言う方にもオススメできる一品だと思います。

日本酒度:-32
酸度:3.6
アルコール度数:13度以上、14度未満
原料:米、米こうじ (国産米100%使用)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や

青木酒造 「米宗 純米 若水 ふなくち手汲酒」

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2016年12月11日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した青木酒造 「米宗 純米 若水 ふなくち手汲酒」で、
平成28年11月18日に上槽した物です。

搾られたばかりの原酒をその場で1本づつ手で詰め、自然微発泡のフレッシュ感をそのままを器械栓で封じ込めた日本酒。

微発泡の爽やかさから飲みやすそうな口当たりだけど、
力強い酸味と旨味が後から追ってくる深みのある味わいで、後味は予想に反してあっさりと終わる味わいが素晴らしい。
アルコール度数も17度と少々高く、「水割り・お湯割りでもいける」と豪語するだけある、味わい深い日本酒です。

アルコール度数:17度
原料米:愛知県産 若水
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:65%精米

岩村醸造 「ゑなのほまれ しぼりたて原酒」

毎年注文している岩村醸造の「飲みくらべ頒布会 第4回」が届きました。

飲みくらべ頒布会は今年で8年目の注文です。
寒い冬場はビールが余り進まず、最近は焼酎のお湯割りを楽しんだりもしますが、日本酒が良いので今年も注文しました。

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岩村醸造のお酒の中で、一番高いアルコール度数で一番の甘口のお酒で、
甘さが前面に出ていますが後を引かないスッキリとした甘さで、酸度は少し控えめでバランスの良い感じがします。
「アルコール度数が高い」とか「濃い」と感じる場合は、グラスに氷を1個浮かべるとガラリと表情を変えるお酒です。

日本酒度:-5
酸度:1.5
アルコール度数:19.3%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や
保存方法:5度以下の冷蔵

岩村醸造 「女城主 新米一番搾り」

毎年注文している岩村醸造の「飲みくらべ頒布会 第4回」が届きました。

飲みくらべ頒布会は今年で8年目の注文です。
寒い冬場はビールが余り進まず、最近は焼酎のお湯割りを楽しんだりもしますが、日本酒が良いので今年も注文しました。

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今年の新酒の無濾過生原酒。
穏やかな香りとは裏腹にボリューム感在るのみ口と、
アルコール度数の高い原酒ならではの荒々しさが際立つが、後味は爽やかなお酒です。


日本酒度:+4
酸度:1.4
アルコール度数:18.9%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や
保存方法:5度以下の冷蔵
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2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
を購入するも、
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毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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