岩村醸造 「女城主 純米亀の尾」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第2回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、8回目の注文です。

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女城主のお酒と思って飲むと、普段と全く違う味わいに驚きますが、
爽やかな森を思わせるような香りと口の中に広がる濃厚な味わい。落ち着いた後味と合わせて中々印象深いお酒でした。

亀の尾と言うと、日本酒をテーマにしたコミックが有名ですね。

日本酒度:±0
酸度:1.5
アルコール度数:15.7%
原料米:亀の尾種籾より栽培の国産米
精米歩合(麹):60%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗

岩村醸造 「ゑなのほまれ Light」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第2回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、8回目の注文です。

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本醸造酒ですが、うっすらですが華やかでフルーティな香りが広がり、
Lightの名の通りアルコール度数が少し低めなので、軽く優しく甘口の味わいで、後味は酸味の余韻が爽やか。
冷やからぬる燗まで、オールマイティに楽しめる飽きの来ないベーシックなお酒です。

日本酒度:-3
酸度:1.6
アルコール度数:14.8%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗

神楽酒造 「純米しぼりたて生 生一本」

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2017年2月26日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した神楽酒造 「純米しぼりたて生 生一本」です。

ふくよかでフルーティな香りが広がり、生酒特有のとろりとした甘さとすっと引く嫌味のない後味。
原酒としてはやや低めのアルコール度数も含め、優しくてまろやかな味わいの飲みやすく美味しい日本酒です。
ラベルデザインも蝶が舞っている可愛らしい感じが良いですね。

日本酒度:-1~0
アルコール度数:16度以上、17度未満
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:花冷え(10℃)~涼冷え(15℃)
保存方法:7度以下の冷蔵保存

神楽酒造 「純米活性にごり酒」

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2017年2月26日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した神楽酒造 「純米活性にごり酒」です。

お米の味わいを感じるとろりとした甘さと、乳酸菌飲料を思わせる酸味と微炭酸が爽やかフレッシュな飲み口。
アルコール度数が16度と原酒としてはやや低めのアルコール度数と合わせて、飲みやすく美味しいにごり酒です。

アルコール度数:16度
原料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や
保存方法:5℃以下

山田酒造 「酔泉 しぼりたて生原酒」

2月19日に酒蔵みてある記に参加し、山田酒造さんで購入した 「醉泉 しぼりたて生原酒」です。

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アルコール度数が19度以上20度未満と高いのだが、アルコール度数の高さからくる刺々しさは殆ど感じずまろやかな味わい。
柔らかな辛さとフルーティな香りの後に広がるお米由来の甘さが好印象で、後味もすっきりの美味しいお酒です。

アルコール度数:19度以上、20度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:70%精米
飲み頃温度:冷や
その他:要冷蔵保存

岩村醸造 「ゑなのほまれ 特別本醸造」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第1回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、8回目の注文です。

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「ゑなのほまれ」は岩村醸造で創業以来続いている伝統銘柄です。
スペックはやや甘口を示していますが、くどい甘さではなく酸味を感じる爽やかな甘さが広がり、
芳醇な味わいながら、どのような料理にでもよく合い、普段飲みにも最適な日本酒です。

日本酒度:-3
酸度:1.5
アルコール度数:15.5%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗

岩村醸造 「女城主 辛口純米酒」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第1回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、8回目の注文です。

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岩村醸造の中でも一番の辛口のお酒ですが、辛さの中にもお米由来の優しい甘さを感じます。
シャープな飲み口ですが、優しい飲み口と豊かな香りが印象的なお酒です。

日本酒度:+10
酸度:1.6
アルコール度数:15.6%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗

北鹿 「秋田清酒 厳寒仕込み」

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近所のスーパーで見つけ、北鹿のサイトを見に行っても見つけられない謎の日本酒「秋田清酒 厳寒仕込み」。

糖類や酸味料を使用した「増醸酒」だが、4合瓶で500円台とビックリするほど安い。
因みに「増醸酒」とは、仕込みに使われる白米の1/2の重量まで醸造アルコール等の添加物の使用が許され、
味を補うために糖類や酸味料等の調味料を加えている日本酒を指します。

味わいは、冷では香りも高くなくコク深い訳でもないが、安酒にありがちなアルコール臭は感じず、さらりとして後味に僅かに酸味。
燗をつけると、少しまろやかでとろりとした口当たりになるが、特に強いインパクトのある日本酒ではない。
4合瓶で500円台で買えてこの味わいなら悪くはないが、今度はもう少し上のお酒を選んでみようとも思う。

アルコール度数:15度
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類、酸味料

あさ開 「あさ開 上撰辛口」

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盛岡のあさ開の中でも安い部類のお酒で、4合瓶で600円台で買えます。

「上撰」とは、1943年から1992年まで続いた日本酒の級別制度の分類で、
酒類審議会が審査を行い品質の高いものから順に「特級」「一級」「二級」と区分されていたものが、
現在の「特選」「上撰」「佳撰」につながりました。

級別制度は酒の品質に対応していない等の疑問や、
大吟醸などの品質の高い酒を二級酒として流通させるメーカーが増えた等の理由で存在意義をなくし、
1992年に日本酒の酒税は二級より高く一級より若干安い税率に統一されました。

因みに、「特選」「上撰」「佳撰」には、
「大吟醸」や「純米酒」等の8種類に分類される特定名称酒のような厳密な分類条件はありません。

蘊蓄はこのくらいにしておいて味わいは、
香り高い訳でもないし、コク深い訳でもない普通酒なのだが、味と香りのバランスが良く、キレが良くすっきりとした味わい。
冷酒や冷ではインパクトが弱いが、ぬる燗にしても安酒に多いツンとしたアルコール臭もなく、普段の晩酌に最適な日本酒。

アルコール度数:15度以上、16度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
日本酒度:+6.0

平瀬酒造店 「しぼりたて純米生原酒」

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酒造期のみ味わえる、新酒しぼりたての原酒です。

新酒らしく華やかな香りが広がり、お米本来の甘味と旨味が感じられ、辛さは控えめ。
アルコール度数が18%と高めですが、バランスが取れた味わいとスッキリした後味の美味しい日本酒です。

アルコール度数:18%
原料米:ひだほまれ(岐阜県産)100%
精米歩合:60%精米
日本酒度:+3
酸度:1.9
保存方法:要冷蔵
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2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
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