キリン 新 一番搾り

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キリンの定番商品、「一番搾り」がリニューアルして「新 一番搾り」になりました。

パッケージがトップがシルバーからゴールドに変わり少し高級感のあるパッケージになり、
一番搾り麦汁をイメージした雫がデザインされるようになりました。

従来の一番搾りも、口当たりはまろやかで、口の中に苦味がパッと広がるがサッと引いてイヤな後味が残らない感じでしたが、
香りも華やかさは形を潜めたものの、麦芽やホップの香りをしっかりと感じられる上品な香りで、
味わいは更に雑味が無くなりクリアで澄んだ味わいの、インパクトは弱いけどどんな料理にでもよく合う上品で美味しいビールでした。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%

宇奈月ビール カモシカ

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夏に上京した際にお義母さんが富山県のアンテナショップで買ってきてくれた「宇奈月ビール カモシカ <ボック>」です。

宇奈月麦酒館の地ビールで、黒部川の名水と宇奈月の「黒部産二条麦」を原料にして、
一般のビールには含有されていない酵母が活きています。

酵母が生きているので、光に透かすと僅かに濁って居るように見える黒ビール。色は黒に近い重厚なダークブラウン。
一見、スタウトのように見える色の濃さですが、ボックは下面発酵なので、上面発酵のスタウトとは製造工程から違います。

口当たりは、ローストした麦芽由来の芳醇な香りと甘みが広がり、苦みは余り感じません。
重厚な味わいですがローストした麦芽由来の甘味が余韻として残り、濃い見た目とは裏腹にすっと引いて行って後味すっきり。
しっかりとした味わいなので、涼しくなった秋にゆっくりと味わうのに最適なビールです。

原材料:麦芽100%・ホップ
アルコール分:6度
内容量:350ml

宇奈月ビール トロッコ

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夏に上京した際にお義母さんが富山県のアンテナショップで買ってきてくれた「宇奈月ビール トロッコ <アルト>」です。

宇奈月麦酒館の地ビールで、黒部川の名水と宇奈月の「黒部産二条麦」を原料にして、
一般のビールには含有されていない酵母が活きています。

酵母が生きているので僅かに濁っていますが、色は綺麗な赤胴色。
香りは焙煎された香ばしい香りが広がり、口当たりは軽めの甘さの後にコクが広がります。
苦みは全体的に控えめで後味もすっきりとした感じ。温度が上がってくると甘さが増してくる味わいが面白い。
濃い見た目とは裏腹のスッキリとした飲み口が印象的な美味しいビールでした。

原材料:麦芽100%・ホップ
アルコール分:5度
内容量:350ml

宇奈月ビール 十字峡

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夏に上京した際にお義母さんが富山県のアンテナショップで買ってきてくれた「宇奈月ビール 十字峡 <ケルシュ>」です。

宇奈月麦酒館の地ビールで、黒部川の名水と宇奈月の「黒部産二条麦」を原料にして、
一般のビールには含有されていない酵母が活きています。

酵母が生きているので僅かに濁っていますが、色は明るくて綺麗ゴールド。
香りは控えめながら少し酸味を感じる香りで、口当たりはフルーティなホップの香りが広がるも苦みは控えめ
その後、じわじわと苦みが広がるも余り余韻を残す事のない、キレが良くスッキリとした後味が特徴のまろやかなビール。

飲みやすくまろやかな味わいなので、苦いビールが苦手という人にもおすすめ出来ると思います。

原材料:麦芽100%・ホップ
アルコール分:5度
内容量:350ml

キリン 秋味

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秋だけの限定ビールで、麦芽を通常の1.3倍使い、
秋の味覚にあわせるように、通常の1.3倍の麦芽を使用した濃い味わいの贅沢なビールの2017年版。

グラスに注ぐとオレンジっぽいゴールドで、見た目からは濃さが想像できない。
飲み口は、よく冷えていると余りホップの香りは広がらず、少し温度が上がってきた方がホップの香りを感じやすい。
口当たりはどっしりとして濃厚。ホップの苦みと麦芽の濃さがしっかりと感じられ、アルコール度数も少し高く、飲み応え十分。

昨年は「秋味 堪能」しか買えず「秋味」を購入したのは一昨年以来なんですが、例年、こんなに濃い味わいでしたっけ?
だけど、少し涼しくなってきた今、ゆっくりと飲むのに最適な美味しいビールでした。

原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール分:6%
内容量:500ml

キリン 「一番搾り 東京に乾杯」

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昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。
47都道府県の一番搾りの「一番搾り 東京に乾杯」の2017年版。8月に上京した際に西友で購入しました。

パッケージは他と同様に、右肩部には東京都の形をあしらっていて、色は緑色。
裏面は、他と違い名所や名物等のイラストではなく「一番搾り&TOKYO」のロゴがデザインされ、
東京支社長 高橋 正富氏のコメントになっています。

色は通常の一番搾りより明るく黄色っぽいゴールドで、泡立ちが非常に良く、ホップの香りが華やかに広がります。
口当たりは、ホップが良く効いた爽やかな香りと通常より強めの苦みが広がりコクが在る。
アルコール度数が5%と少々低めなのだが飲みごたえがあり、後味はスッキリとしてキレが良くて美味しいのだが、
僅かに苦みが残る感じが気になりました。

コメントに「目指したのは、世界に誇れる一杯」と在りますが、ちょっと表現が大げさな感じもしないではないですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 「一番搾り 名古屋づくり」

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相方がコンビニで見つけてきた「一番搾り 名古屋づくり」です。

昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。
47都道府県の一番搾りの「一番搾り 名古屋づくり」の2017年版。
パッケージデザインは昨年とほぼ一緒で、右肩部に県の形を金色であしらったデザイン。

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裏面も名古屋城天守閣をあしらっているのは同様だが、名古屋工場醸造長 有村治彦氏のコメントの内容が変わっています。

色は、通常の一番搾りよりオレンジ色よりの濃いゴールド色で泡の濃密な感じ。
味は、「なごやめしの濃厚な味わいに負けない」と在るように、
しっかりとした濃い味でコクがあり苦味も強く、アルコール度数は他より高い5.5%と飲みごたえのあるビール。
後味はその苦味の余韻を引くが嫌な雑味は感じられず、思いのほかすっきりと引いていく感じの美味しいビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

キリン 「グランドキリン 梅雨のエキゾチック」

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近所のショッピングセンターの酒販コーナーで見つけた「グランドキリン 梅雨のエキゾチック」です。
原材料にコリアンダーシードを使用しているために、日本の酒税法上は発泡酒扱いですが、当ブログではビールとして扱います。

グランドキリンの限定品は、毎度、凝ったラベルと専用デザインの栓を使用していて、手間とコストを掛けている印象。
「梅雨のエキゾチック」のラベルも、ステンドグラスのようにデザインされた紫陽花が鮮やかな印象で、
栓に描かれた開いた傘もまたお洒落な感じ。

今回のビアスタイルはベルギービールを参考にした「ベルジャン・インスパイアード」スタイル。

グラスに注ぐと華やかを感じる甘くまろやかな感じのスパイシーな香りが広がる。
飲み口は、すっきりとした感じで、香り程の甘さは感じないものの華やかな甘みと、後味にかけて徐々に広がるまろやかな苦み。
軽めの飲み口だけどドライじゃない美味しいビールで、ラベルにある「不思議な奥行き」と言う言葉がぴったりです。

原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ、コリアンダーシード
アルコール分:5%
内容量:330m

キリン 「一番搾り 夏冴るホップ」

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キリン 一番搾りの限定醸造品で、清涼感と涼やかな香りを生み出す「ヘルスブルッカーホップ」をに使用した事を売りにしている。
パッケージは船上から大海原を行く航跡と入道雲が夏らしいイメージをデザインした爽やかな感じで、
裏には、谷川俊太郎氏の詩が掛かれている。

クリアなゴールドで泡立ちの良いビール。
飲み口は、柑橘系のようなホップの香りが爽やかで、控えめながらキリッとした苦みが広がる。
グラスに注ぎ、温度が少し上がっていくと、ホップの香りと苦みが強くなっていきますが、
口当たりは軽めで爽やかな感じ。少しセゾンビールに似ている雰囲気で、暑い夏によく合います。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

オリオンビール オリオンドラフトビール セブンイレブン缶

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相方がセブンイレブンで見つけてきた、オリオン ドラフトビールです。
2002年に大株主だったアサヒビールと提携関係を結んだので、缶に「Asahi」のロゴが入っています。

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裏面は、青い空と青い海、沖縄らしく赤いハイビスカス、そして全国共通(?)のセブンイレブンの店舗がデザインされています。

グラスに注ぐと黄色っぽい感じで、他のビールと比べる色が薄く感じます。
一口飲むと、南国のビールらしく爽やかでさっぱりとした飲み口で、その後にコクが広がります。
苦みは控えめでまろやかな感じで、南国らしい爽やかで美味しいビールでした。

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml
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PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
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好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から2ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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