キリン 「一番搾り 超芳醇」

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高濃度一番搾り麦汁を使用した限定醸造の一番搾り。
9工場の一番搾りの缶よりさらにゴールドの強い缶が印象的。

裏面には、「お、濃いのにすっきり。たっぷりの麦と一番搾り製法だからできた味」とPR文言。

グラスに注ぐと、色は通常の一番搾りよりオレンジ色よりの濃いゴールド色で泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
ベースは一番搾りなので、麦芽やホップの香りの方向性は同じながら、こちらの方が香り高い。
味は一番搾りと別物で、ホップの苦みは控えめで麦芽の味わいが強くて濃厚で、麦芽の甘味を感じます。
アルコール度数が6%と少し高めなので少し重さを感じますが、コクが在り余韻を残す感じですがすっと引いて後味スッキリ。

濃厚で飲み応えのある美味しいビールですが、夏より冬向けと言う感じですかね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6.0%
内容量:350ml

ヤッホーブルーイング 「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」

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長野県軽井沢町にある株式会社 ヤッホーブルーイングのローソン限定クラフトビール。

「流星レイディオ」は、私も初見のビアスタイル「ライペールエール」を採用。
ライ麦はドイツや北欧を中心に古くからビールに使用され、独特の風味とスパイシーさが特徴らしく、
「アメリカンペールエール」にライ麦を加え、新しい味わいを目指したそうです・

デザインも定番の「僕ビール、君 ビール。」とは違い、アクロバティックにターンテーブルを回すDJカエ ルが印象的です。

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グラスに注ぐと色はオレンジっぽい色合いで、濁りは無くクリアーで泡立ちはかなり良く、
柑橘系のフルーティな香りが広がります。

口当たりは、「ハッとする味と香り」に偽りなく、
ホップ由来のピリッと来るスパイシーな香りとシトラスっぽい味わいに、しっかりとした苦みが広がり、飲み応えも十二分。
さらりとした飲み口だけど、スパイシーな余韻が後を引き、口当たりから後味まで「ハッとする味と香り」の、
美味しくて面白いビールだと思います。

ビアスタイル:ライペールエール
原材料:大麦麦芽、ライムギ麦芽、ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 一番搾り とれたてホップ 2018

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発売15年目の秋季限定の定番となっている岩手県遠野産ホップを使用した「キリン 一番搾り とれたてホップ 2018」

ホップの産地として有名なビールの里・岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップ「いぶき」を贅沢に使用し、
収穫したばかりのホップを水分が含まれた生の状態で凍結させ細かく砕き、一番搾り製法で醸造したビール。

ホップを売りにしているだけ在って、
控えめながらさわやかな香りが印象的で、今年は青々しさ余り感じず上品でフローラルな感じ。
飲み口は軽やかで苦味や渋みが少なく後味もすっきりの、スルスル飲める美味しいビールです。


原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

黄桜 「和あかね」

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和の彩りシリーズは、日本酒大手 黄桜が製造し、三井食品が企画・販売するオリジナルビールで、
「和あかね」はペールエールスタイル。

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グラスに注ぐと色は黒に近い濃褐色。
光に透かすと夕焼けの様な茜色に見え、酵母が入っているので僅かに濁っていて、泡立ちはかなり良い。

口当たりはロースト香が強く黒ビールのような雰囲気ですが、
追ってザーツホップとカスケードホップを贅沢に使用した柑橘系のようなフルーティな香りが広がり、
その後にほのかな甘みを感じるも、しっかりとした苦みが広がり、後味もしっかり苦い濃厚な味わいのビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6.0%
内容量:350ml

黄桜 「和かすみ」

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和の彩りシリーズは、日本酒大手 黄桜が製造し、三井食品が企画・販売するオリジナルビールで、
「和かすみ」はホワイトエールスタイル。
麦芽使用率は78%以上とビールの条件を満たしていますが、
税制上、ビールの製造に認められない原料のゆずやコリアンダーを使用しているので、製造区分は発泡酒となります。

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グラスに注ぐと、色は淡いゴールドで、酵母が入っているので僅かに濁っていて、
泡立ちが良く濃密な泡が立ちますが、泡持ちは余り良くない感じ。

グラスに注ぐと、ホップの中にほのかにゆずの香りが広がる、爽やかなフルーティな香りが広がります。
口当たりは、ライトな感じのホワイトエールで飲みやすく、
小麦の甘味とゆずの爽やかさフルーティさの中に、控えめながらコリアンダーのピリッと舌にくる刺激感を感じます。
後味も微かな苦みを残しつつすっきりとした感じの、飲みやすく美味しいビールでした。

原材料:麦芽(麦芽使用率78%以上)、ホップ、小麦、ゆず、コリアンダー
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 「クラシックラガー」

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昭和40年当時、国内シェアの半分以上を占めていたキリンビールの主力商品「キリンラガー」。
それを、2001年に復刻発売されたビールで、当時と同じ熱処理製法でつくりだしたキリン「クラシックラガー」

グラスに注ぐと、色は通常のキリンラガーと比べるとちょっと濃い感じの明るいゴールド色で、
泡立ちが良く濃密な泡が立ちますが、泡持ち浜在り良くない感じ。

香りはホップの軽めなフルーティな香りが広がり、
麦芽の甘味を僅かに感じるものの、ガツンと苦みが広がり、後味もしっかり苦い。

アルコール度数が4.5%と低めですが、どっしりとした苦みと麦芽の旨味を感じる飲み応えのあるビールです。
味がしっかりしているので、濃い味付けの料理にも負けず、晩酌に最適なビールですね。

なんか、ガキの頃、親父が呑んでたラガービールってこんな感じだったんだろうな…って思った一本です。

原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール分:4.5%
内容量:350ml

ヤッホーブルーイング 「東京ブラック」

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長野県軽井沢町にある株式会社 ヤッホーブルーイングの黒ビール。

雲が広がる夜空に浮かぶ満月を見上げる力士の浮世絵風のデザインが印象的。

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グラスに注ぐと、色は真っ黒。
グラスの向こうの光すら見えないくらい黒く、黒みを持った白いキメの細かい泡が立ちますが泡持ちは余り良くない。

ここまで黒いと重たいイメージを抱きますが、グラスに注ぐとフルーティな香りが広がります。
口当たりは、、ビターチョコレートの様なローストされたモルトの香りが広がり、しっかりとした苦みを感じますが、
ローストされたモルト由来の甘味が広がり、濃厚だけど口当たりからのど越しまで滑らか。

高めの温度の方が味わいを強く感じますし、
濃厚な味わいと相まって、少し肌寒くなってからじっくりと味わいのに最適なビールですね。

ビアスタイル:ロブストポーター
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

黄桜 「LUCKY DOG」

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カッパのマークでお馴染みの日本酒大手 黄桜が製造・販売を行うビール。
こちらは、麦芽・ホップ・米だけを使用した純粋なビールです。

シルクハットを被ったちょっと太々しい感じのイヌがデザインされた缶は存在感たっぷり。

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缶に「旨味ペールエール」と書かれているようにカスケードホップを使ったペールエール。
対になるであろう「LUCKY CAT」がゆずや山椒を使ったジャパニーズスタイルの変化球なら、
こちらは、大麦麦芽とカスケードホップを使った直球勝負の正統派エールビール。

グラスに注ぐと、色は濃いめの赤胴色で、酵母が入っているので僅かに濁っていて、泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
香りは、ホップの爽やかさと大麦由来の甘い香りが、華やかに広がります。
口当たりは、香ばしい大麦の風味とカスケードホップの柑橘系を思わせるフルーティさ、そしてしっかりとした苦みが広がります。
だけど、尖った感じは無く、コクが在り、まろやかだけどズッシリとした飲み応えのある美味しいビールです。

原材料:麦芽・ホップ・米
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 「一番搾り 超芳醇」

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高濃度一番搾り麦汁を使用した限定醸造の一番搾り。
9工場の一番搾りの缶よりさらにゴールドの強い缶が印象的。

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裏面には、「お、濃いのにすっきり。たっぷりの麦と一番搾り製法だからできた味」とPR文言。

グラスに注ぐと、色は通常の一番搾りよりオレンジ色よりの濃いゴールド色で泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
ベースは一番搾りなので、麦芽やホップの香りの方向性は同じながら、こちらの方が香り高い。
味は一番搾りと別物で、ホップの苦みは控えめで麦芽の味わいが強くて濃厚で、麦芽の甘味を感じます。
アルコール度数が6%と少し高めなので少し重さを感じますが、コクが在り余韻を残す感じですがすっと引いて後味スッキリ。

濃厚で飲み応えのある美味しいビールですが、夏より冬向けと言う感じですかね。

超芳醇の後に通常の一番搾りを飲んだのですが、
薄いとは思わず、少しの酸味を含む爽快感を感じ、普段とは違う味わいを感じて少々驚きました。
しかし、この辺りが完成された一番搾りの良さなのかもしれませんね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6.0%
内容量:350ml

ヘリオス酒造 「青い空と海のビール」

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沖縄で泡盛や焼酎などを醸造しているヘリオス酒造のビール「青い空と海のビール」です。
沖縄県初の地ビールで小麦を使ったヴァイツェンスタイルで、沖縄の海を泳ぐ生き物たちがデザインされた缶がお洒落です。

グラスに注ぐと、色は淡いゴールドで、酵母が入っているので僅かに濁っていて、泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。

香りはスッキリとしたバナナのようなフルーティな感じ。
口当たりはスムーズ。少し強めの酸味を感じますが、苦みは殆ど感じません。
追って少しローストして香ばしいナッツの様な小麦の香りが広がる。
後味はヴァイツェン特有の癖を感じず、スッキリとした飲みやすいビールです。

「ビールは苦いから嫌い」と言う人にも、おすすめ出来るビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」と、
「ラブライブ!」シリーズが
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

誹謗、中傷、差別的発言、暴言、
猥褻・卑猥な言葉、
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