キリン 「グランドキリン ひこうき雲と私」

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相方が見つけて購入してきたキリン 「グランドキリン ひこうき雲と私」で期間限定商品です。

グランドキリンは毎回ラベルデザインにもこだわっていますが、
「グランドキリン ひこうき雲と私」は、青空に浮かぶ飛行機雲が爽やかな感じのラベルです。

最近流行りのセゾンビールで、
ベルジャン酵母を使った無濾過のビールで澄みきった空にうかぶ、うすい雲のように、少しにごりのあるスタイルが特徴的です。

とは言え、グラスに注ぐと僅かに濁った黄金色のビール。
小麦麦芽とベルジャン酵母を使ったビールなので優しいやわらかな口当たりが印象的で、オレンジのような香りが広がります。
後味は、ホップのアロマ感と控えめの苦みに、少し強めの炭酸感で、ラベルの印象通り非常に爽やかなビールです。

原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ(ハラタウ産マグナムホップ)
アルコール分:5%
内容量:330ml

キリン 「一番搾り 若葉香るホップ」

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キリン 一番搾りの限定醸造品で、国産ホップ「IBUKI」をふんだんに使用した事を売りにしている。
パッケージは若葉らしい新緑をイメージしたデザインが爽やかな感じ。

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裏には、谷川俊太郎氏の詩が掛かれている。

飲み口は軽めで、香りは若葉らしいすがすがしさが広がるが、少し甘さを感じる香ばしさと、ボリューム感のある感じの香り。
後からホップの苦みが広がるも爽やかな感じで、穀物由来の甘い後味が残る。

通常の一番搾りより、少し苦みが控えめで、少しホップの香りが華やかな感じ。
味も香りも尖った所が無いので、どんな食事にも合いそうで食中酒として気軽に飲めるタイプですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

キリン 「グランドキリン 夜間飛行」

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相方が見つけて購入してきたキリン 「グランドキリン 夜間飛行」で期間限定商品です。

グランドキリンは毎回ラベルデザインにもこだわっていますが、
「夜間飛行」は夕暮れっぽい空に浮かぶ土星とロケットと街並みに、キラキラした文字とポップで独創的な感じがします。

スタイルはアンバーエール。
グラスに注ぐと黒っぽい非常に濃い色で少し濁りのある感じで、泡も褐色。

香りは麦の甘く香ばしい香りに僅かなロースト香が後から広がる感じで、炭酸はまろやか。
濃そうな見た目に反してほんのり甘くさっぱりとした飲み口で、苦みは強くなく強いインパクトは感じないスムーズなビール。
特出した個性を感じないので やや単調な感じを受けますが、クラフトビールとしては飲みやすいビールですね。

原材料:麦芽・ホップ・糖類(乳糖)
アルコール分:5.5%
内容量:330ml

飛騨高山麦酒 カルミナ

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒 特別醸造限定ビールの「カルミナ」

従来のビールと違い、瓶の中で二度目の発酵をさせ、アルコール度数が10%の濃厚で少し甘口のビールです。
「カルミナ」とはシンハラ語で「黒い宝石」を意味するそうですが、その名に恥じない味わいと香りが楽しめます。
味わいとしては「スタウト」に近いのですが、「スタウト」よりさらに濃く、どっしりとした味わいで、後味の甘味が印象的です。

アルコール度数は高めですが、濃くて甘めの味わいでアルコール臭さを余り感じず、
普段飲みのビールと同じ感覚で飲んでしまうと、酔いが回るのが早いと思います。

10%とビールにしては高めのアルコール度数と濃く深い味わいは、色々なビールを飲んで来ましたが初めての味わいでしたが、
私は味気のないドライビールなんかより、濃くてインパクトのある「カルミナ」は好きですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:10%
内容量:500ml

飛騨高山麦酒 スタウト

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒の「スタウト」

ローストしたモルトを使用し、アルコール度数が7%と少し高めに仕上げられたスタウト。
深みのあるビターな味わいと力強いがまろやかな味わいが印象的だが、喉越しなめらかで余韻を残しつつも後味スッキリ。
芳醇で濃厚な飲み応えあのあるビールでした。


原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
内容量:500ml

飛騨高山麦酒 ピルセナー

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒の「ピルセナー」

個性豊かなラインナップの飛騨高山麦酒の中で一番なじみやすいのが「ピルスナー」
強い個性はなく、すっきりとした飲み口でごくごく飲めるタイプで、ホップの苦みが広がるもすっと引いて後味はすっきり爽やか。
苦みが引いた後に僅かに麦芽由来の甘味を感じる。
ドライな口当たりのビールだが、嫌味は感じず、ただドライなだけは売りではなくコクも感じる事が出来る。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

飛騨高山麦酒 ダークエール

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒の「ダークエール」

ローストしたモルトが醸し出すほど良いコクと芳醇な香りが広がり、口当たりはまろやか。
味わいは、ほのかな甘みの中に控えめながら主張する苦みと、スッキリした後味のなめらかで飲みやすい黒ビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

飛騨高山麦酒 ヴァイツェン

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒の「ヴァイツェン」

小麦を原材料の約50%使用しているそうで、
柔らかで清涼感のあるすっきとした口当たりで、フルーティな香りが広がる。
ホップ由来の苦みは控えめで小麦の柔らかな甘みが広がり、フルーティな香りが余韻を残す美味しいビールでした。

ビールが好きな人はもちろん、苦みの強いビールが苦手と言う人にもおすすめ出来るビールです。

原材料:麦芽・ホップ、ウィートモルト(小麦)
アルコール分:5%
内容量:500ml

サッポロ サッポロクラシック 春の薫り

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北海道限定のビールですが、名鉄百貨店地下の北海道アンテナショップ「どさんこプラザ」で購入しました。

北海道産のアロマタイプホップ「ふらのほのか」とフレーバーホップを一部に使用した春限定のサッポロクラシック。
もう10年も北海道には行っていないので、サッポロクラシックの季節限定品が出ているとは露知らず、見つけた時には驚きました。

柑橘系の爽やかなホップの香りが広がり、しっかりとしたモルト感と強めの苦みが広がるも、
サッポロクラシックの名に恥じず、バランスが良く後味がスッキリの美味しいビール。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

サッポロ サッポロクラシック

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北海道限定のビールですが、名鉄百貨店地下の北海道アンテナショップ「どさんこプラザ」で購入しました。

過去に北海道のコンビニから送料を掛けて送ってみたり、新婚旅行でフェリーにクルマを積んで行った際に2箱買ってきたりと、
思い出深いサッポロクラシックが名古屋で手軽に買えるようになったのは嬉しいですね。

すっきりとしたホップの香りと爽やかな苦み。苦みの余韻を引きつつもさっぱりとした後味が印象的。
尖った個性はないが、バランスの取れた美味しいビール。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml
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好きな放蕩者の管理人PoLoが、
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被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
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毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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