キリン 「グランドキリン 梅雨のエキゾチック」

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近所のショッピングセンターの酒販コーナーで見つけた「グランドキリン 梅雨のエキゾチック」です。
原材料にコリアンダーシードを使用しているために、日本の酒税法上は発泡酒扱いですが、当ブログではビールとして扱います。

グランドキリンの限定品は、毎度、凝ったラベルと専用デザインの栓を使用していて、手間とコストを掛けている印象。
「梅雨のエキゾチック」のラベルも、ステンドグラスのようにデザインされた紫陽花が鮮やかな印象で、
栓に描かれた開いた傘もまたお洒落な感じ。

今回のビアスタイルはベルギービールを参考にした「ベルジャン・インスパイアード」スタイル。

グラスに注ぐと華やかを感じる甘くまろやかな感じのスパイシーな香りが広がる。
飲み口は、すっきりとした感じで、香り程の甘さは感じないものの華やかな甘みと、後味にかけて徐々に広がるまろやかな苦み。
軽めの飲み口だけどドライじゃない美味しいビールで、ラベルにある「不思議な奥行き」と言う言葉がぴったりです。

原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ、コリアンダーシード
アルコール分:5%
内容量:330m

キリン 「一番搾り 夏冴るホップ」

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キリン 一番搾りの限定醸造品で、清涼感と涼やかな香りを生み出す「ヘルスブルッカーホップ」をに使用した事を売りにしている。
パッケージは船上から大海原を行く航跡と入道雲が夏らしいイメージをデザインした爽やかな感じで、
裏には、谷川俊太郎氏の詩が掛かれている。

クリアなゴールドで泡立ちの良いビール。
飲み口は、柑橘系のようなホップの香りが爽やかで、控えめながらキリッとした苦みが広がる。
グラスに注ぎ、温度が少し上がっていくと、ホップの香りと苦みが強くなっていきますが、
口当たりは軽めで爽やかな感じ。少しセゾンビールに似ている雰囲気で、暑い夏によく合います。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

オリオンビール オリオンドラフトビール セブンイレブン缶

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相方がセブンイレブンで見つけてきた、オリオン ドラフトビールです。
2002年に大株主だったアサヒビールと提携関係を結んだので、缶に「Asahi」のロゴが入っています。

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裏面は、青い空と青い海、沖縄らしく赤いハイビスカス、そして全国共通(?)のセブンイレブンの店舗がデザインされています。

グラスに注ぐと黄色っぽい感じで、他のビールと比べる色が薄く感じます。
一口飲むと、南国のビールらしく爽やかでさっぱりとした飲み口で、その後にコクが広がります。
苦みは控えめでまろやかな感じで、南国らしい爽やかで美味しいビールでした。

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

僕ビール、君ビール。 続 よりみち

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長野県軽井沢町にある株式会社 ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したクラフトビール。

第三弾の「続よりみち」は、小麦麦芽も使ったアメリカンウィートスタイルで、カメラを持ったカエルが印象的なデザイン。
持っているカメラの軍幹部が斜めになったデザインが、Voigtlander BESSA-RやEPSON RD-1っぽい感じ(^^;

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背面デザインはポーズは違いますが、
昨年同様、単行本を持ったカエルがデザインされていて、自由気ままなスタイルを表現しています。

グラスに注ぐとホップの香りが広がります。
昨年はアルコール度数が4.5%でしたが、今年は5.0%nになっていますが、アルコール感は強くありません。

一口飲むと小麦を使ったビールの柔らかい口当たりと、柑橘系と言うよりメロンのような甘いフルーティさが広がり、
後にホップのしっかりとした苦みが残り、ホップの風味が鼻に抜けるしっかりとした味わいの美味しいビールでした。

背面にある「ハッとする味と香り」とは、このビールを的確に表している表現だと思います。

原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 一番絞り 取手づくり

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昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。
47都道府県の一番搾りの「一番搾り 取手づくり」の2017年版。5月に上京した際に西友で購入しました。

パッケージは昨年同様に、右肩部には茨城県の形をあしらっていて、色は黄色。
裏面は、茨城県の農産物・畜産物のイラストと、取手工場醸造長 久保田聖悟氏のコメントになっています。
コメントの、「いばらき」の「き」が少し大きく太い文字で書かれているのが、「いばらぎ」と誤読される事が多いからでしょうね。

色は通常の一番搾りより明るく黄色に近いゴールドで、泡立ちが非常に良いが、泡消えも早い感じ。
味は、昨年よりパンチのある味わいになり、キリンらしく苦みが強くなり、後味にホップのさわやかな風味が広がる。
コクのあるしっかりとした飲みごたえのある味わいで、味の濃い料理にも負けないビールでした。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

キリン 「一番搾り 信州に乾杯」

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4月30日に木崎湖に行った際に、JR松本駅0・1番線ホームのNedDaysで購入した「キリン 一番搾り 信州に乾杯」です。

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2017年版の「47都道府県の一番搾り」で、今年からビール醸造所のある地域以外は、「○○に乾杯」と名称が変わっています。

パッケージは前年同様に、右肩部には長野県の形をあしらっていて、色は緑色。
裏面は、冠雪したアルプスの手前に森が広がるイラストと、長野支社長 椎屋直孝氏のコメントになっています。

色は通常の一番搾りよりオレンジが濃いゴールドで、きめの細かいクリーミーな泡が立ちます。
ハーバルホップを使用しているそうで、スパイシーなハーブっぽい香りが印象的だが、
味はホップ感よりモルト感の方が強く、苦みは控えめで落ち着きのある爽やかな味わいの美味しいビールでした。

まさに、「信州の爽やかな森が香る」と言う表現が良く当てはまる印象ですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

キリン 「グランドキリン ひこうき雲と私」

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相方が見つけて購入してきたキリン 「グランドキリン ひこうき雲と私」で期間限定商品です。

グランドキリンは毎回ラベルデザインにもこだわっていますが、
「グランドキリン ひこうき雲と私」は、青空に浮かぶ飛行機雲が爽やかな感じのラベルです。

最近流行りのセゾンビールで、
ベルジャン酵母を使った無濾過のビールで澄みきった空にうかぶ、うすい雲のように、少しにごりのあるスタイルが特徴的です。

とは言え、グラスに注ぐと僅かに濁った黄金色のビール。
小麦麦芽とベルジャン酵母を使ったビールなので優しいやわらかな口当たりが印象的で、オレンジのような香りが広がります。
後味は、ホップのアロマ感と控えめの苦みに、少し強めの炭酸感で、ラベルの印象通り非常に爽やかなビールです。

原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ(ハラタウ産マグナムホップ)
アルコール分:5%
内容量:330ml

キリン 「一番搾り 若葉香るホップ」

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キリン 一番搾りの限定醸造品で、国産ホップ「IBUKI」をふんだんに使用した事を売りにしている。
パッケージは若葉らしい新緑をイメージしたデザインが爽やかな感じ。

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裏には、谷川俊太郎氏の詩が掛かれている。

飲み口は軽めで、香りは若葉らしいすがすがしさが広がるが、少し甘さを感じる香ばしさと、ボリューム感のある感じの香り。
後からホップの苦みが広がるも爽やかな感じで、穀物由来の甘い後味が残る。

通常の一番搾りより、少し苦みが控えめで、少しホップの香りが華やかな感じ。
味も香りも尖った所が無いので、どんな食事にも合いそうで食中酒として気軽に飲めるタイプですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

キリン 「グランドキリン 夜間飛行」

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相方が見つけて購入してきたキリン 「グランドキリン 夜間飛行」で期間限定商品です。

グランドキリンは毎回ラベルデザインにもこだわっていますが、
「夜間飛行」は夕暮れっぽい空に浮かぶ土星とロケットと街並みに、キラキラした文字とポップで独創的な感じがします。

スタイルはアンバーエール。
グラスに注ぐと黒っぽい非常に濃い色で少し濁りのある感じで、泡も褐色。

香りは麦の甘く香ばしい香りに僅かなロースト香が後から広がる感じで、炭酸はまろやか。
濃そうな見た目に反してほんのり甘くさっぱりとした飲み口で、苦みは強くなく強いインパクトは感じないスムーズなビール。
特出した個性を感じないので やや単調な感じを受けますが、クラフトビールとしては飲みやすいビールですね。

原材料:麦芽・ホップ・糖類(乳糖)
アルコール分:5.5%
内容量:330ml

飛騨高山麦酒 カルミナ

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飛騨高山の天然水に麦芽を100%使用した飛騨高山麦酒 特別醸造限定ビールの「カルミナ」

従来のビールと違い、瓶の中で二度目の発酵をさせ、アルコール度数が10%の濃厚で少し甘口のビールです。
「カルミナ」とはシンハラ語で「黒い宝石」を意味するそうですが、その名に恥じない味わいと香りが楽しめます。
味わいとしては「スタウト」に近いのですが、「スタウト」よりさらに濃く、どっしりとした味わいで、後味の甘味が印象的です。

アルコール度数は高めですが、濃くて甘めの味わいでアルコール臭さを余り感じず、
普段飲みのビールと同じ感覚で飲んでしまうと、酔いが回るのが早いと思います。

10%とビールにしては高めのアルコール度数と濃く深い味わいは、色々なビールを飲んで来ましたが初めての味わいでしたが、
私は味気のないドライビールなんかより、濃くてインパクトのある「カルミナ」は好きですね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:10%
内容量:500ml
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PoLo

Author:PoLo
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「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
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好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに物欲・写欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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