網走ビール「桜桃の雫」

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嫁が名鉄百貨店地下の北海道どさんこプラザ 名古屋店で買ってきたチェリービア「桜桃の雫(おうとうのしずく)」です。

麦芽使用率は25%以上50%未満とビールの条件を満たしていませんし、
税制上、ビールの製造に認められない原料のサクランボやアントシアニン色素を使用しているので、発泡酒となります。

グラスに注ぐと、色はロゼワインのような赤色で、
泡もうっすらと赤みを帯びていますが泡立ち・泡持ちは余り良くない感じですが、サクランボの香りが広がります。

口当たりは、真っ先にサクランボのフルーティ感が広がり甘酸っぱさを感じ、
その後を追ってホップの香りが控えめに広がります。ビール感は余り感じませんが

ガツンと来る苦味は無くビール感は控えめなので、ビールが苦手という人でも飲みやすいビールだと思いますし、
ビールが好きな人でも、一般的なビールとひと味変わった味わいのインパクトは強く、中々美味しいビールでした。

ビールの代替品として酒税を安くする為に作られた発泡酒は嫌いですが、こう言った個性を生かす発泡酒は大歓迎です。

名称:発泡酒
原材料:糖類、麦芽(麦芽使用率25%以上50%未満)、サクランボ、ホップ、アントシアニン色素、香料
アルコール分:5.0%
内容量:330ml

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キリン 「一番搾り 超芳醇」

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高濃度一番搾り麦汁を使用した限定醸造の一番搾り。
9工場の一番搾りの缶よりさらにゴールドの強い缶が印象的。

裏面には、「お、濃いのにすっきり。たっぷりの麦と一番搾り製法だからできた味」とPR文言。

グラスに注ぐと、色は通常の一番搾りよりオレンジ色よりの濃いゴールド色で泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
ベースは一番搾りなので、麦芽やホップの香りの方向性は同じながら、こちらの方が香り高い。
味は一番搾りと別物で、ホップの苦みは控えめで麦芽の味わいが強くて濃厚で、麦芽の甘味を感じます。
アルコール度数が6%と少し高めなので少し重さを感じますが、コクが在り余韻を残す感じですがすっと引いて後味スッキリ。

濃厚で飲み応えのある美味しいビールですが、暑い夏より涼しい時期向けと言う感じですかね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6.0%
内容量:500ml

サッポロ 「銀座ライオンビヤホール 達人の生」

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日本最古のビヤホールである銀座ライオン監修の特別ビールを限定発売。

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グラスに注ぐと色はオレンジっぽいゴールドで、泡立ちは濃密な泡が良く立ち、
カラメルのような香ばしい香りが広がります。

口当たりは、モルト100%のビールらしくどっしりとした飲み応えで、
カラメルのような甘味と控えめな苦みで、すっきりと飲めてどんな料理にでも合いそうな美味しいビールでした。


原材料:麦芽(外国製造 又は 国内製造(5%未満))・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

サッポロ「黒ラベル」

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現在では拗らせたフェミニスト辺りが目の色を変えて叩きまくりそうな、
「男は黙ってサッポロビール」のテレビCMが今でも印象に残る、サッポロビール「黒ラベル」のありがとう700系缶。

グラスの注ぐと色は黄色寄りのゴールドで少し色は薄いと感じ、
泡立ちは濃密ではないですが良い感じで、ホップの香りが良く広がります。

口当たりは、少し炭酸は強めでモルト由来の甘味は余り感じず、しっかりとした苦みが広がります。
全体的にあっさりとした味わいで、料理の味を邪魔せず晩酌に最適なビールですね。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

ヤッホーブルーイング「僕ビール、君ビール。屋上のジョン」

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長野県軽井沢町にある株式会社 ヤッホーブルーイングのローソン限定クラフトビール。

「屋上のジョン」は、イギリスで伝統的なビアスタイルである「ベルジャンペールエール」を、
アメリカンホップを使用することで現代的な味わいにアレンジし、
従来のベルジャン系ビールにはない飲み心地を実現させた、何杯でも飲みたくなるビールだそうです。

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グラスに注ぐと色はオレンジっぽいゴールドで僅か濁った感じで、泡立ちは濃密な泡が良く立ち、
リンゴのようなフルーティな香りが広がります。

口当たりは、「ハッとする味と香り」に偽りなくフルーティな香りが広がり、
少しの酸味と麦芽由来の甘味が広がり、苦みは控えめですっと引いて良く後味と合わせて、
軽やかで非常に飲みやすい美味しいビールでした。

ビアスタイル:ベルジャンペールエール
原材料:麦芽(外国製造 又は 国内製造(5%未満))、ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

キリン 「ブラウマイスター 芳醇プレミアム」

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1993年から飲食店を中心に提供している、
ビール醸造職人「ブラウマイスター」の理想を追求したキリンの芳醇なプレミアムビール「キリンブラウマイスター」を、
期間限定で全国発売。

グラスに注ぐと少しオレンジっぽいゴールド。
泡立ちが良くきめが細かく濃密な泡が立ち、柑橘系のホップの香りが広がります。
口当たりは、麦芽由来のコクが広がり、濃厚な味わいが広がり、しっかりとした苦みが後味を引き締めます。

濃厚だけど重たくなく、ドライほど無味乾燥なスカスカの味わいでもない。
どっしりと濃厚な味わいだけど、後味はスッキリで、とても美味しいビールです。

原材料:麦芽(外国製造 又は 国内製造(5%未満))・ホップ・米
アルコール分:5.5%
内容量:500ml

キリン 「一番搾り とれたてホップ 2019」

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発売16年目の秋季限定の定番となっている岩手県遠野産ホップを使用した「キリン 一番搾り とれたてホップ 2018」

ホップの産地として有名なビールの里・岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップ「いぶき」を贅沢に使用し、
収穫したばかりのホップを水分が含まれた生の状態で凍結させ細かく砕き、一番搾り製法で醸造したビール。

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ホップを売りにしているだけ在って、
控えめながらさわやかな香りが印象的で、今年は青々しさ余り感じず上品でフローラルな感じ。
飲み口は軽やかで苦味や渋みが少なく後味もすっきりの、スルスル飲める美味しいビールです。


原材料:麦芽(外国製造 又は 国内製造(5%未満))・ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:500ml

一番搾り〈黒生〉

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過去に発売されていた「一番搾り スタウト」の後継商品。

グラスに注ぐと向こう側が見えないくらい黒いが、グラスの細い所を光に透かして見ると微かに紫っぽいダークブラウン。
泡立ちは良く濃密な泡が立つのだが、泡持ちは悪くすぐに泡が消えてしまう。

注いでいる時からローストされた麦芽の香りが広がり、
口当たりは、ローストされた麦芽の香りがローストされたコーヒーのような香りが広がり、
しっかりとした苦みを感じるのだが、すっと引いて後味がスッキリで飲みやすい。

黒ビールと言うと、芳醇な香りの濃厚な味わいと言う印象ですが、一番搾りらしいすっきりさが感じられ、
初めて黒ビールを飲むと言う人にもおすすめしやすい一本だと思います。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))・ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

サントリー 「プレミアムモルツ」

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「SUNTORY BEER メールマガジン 読者限定プレゼント」で当選したプレミアムモルツです。

グラスに注ぐと、色はちょっと濃い感じの明るいゴールド色で、泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
口当たりはモルトの旨味が広がり、キリッとしたホップの苦みも効いている。
複雑な味わいが印象的だが、後端は苦味を残しつつ引いていく感じ。
喉越しの良さだけで沢山飲めるビールとは一線を画す、ビールを味わう事が出来る濃厚な味わいの美味いビール。

昔はフルーティ過ぎてプレミアムモルツより白い缶のモルツの方が好きだったんですが、
リニューアルしたのか、私の好みが変わったのかは判りませんが、美味しく頂きました。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造)、ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

キリン 秋味

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秋だけの限定ビールで、発売29年目。
秋の味覚にあわせるように、通常の1.3倍の麦芽を使用した濃い味わいの贅沢なビールの2019年版。

グラスに注ぐとオレンジっぽいゴールドで、見た目からは濃さが想像できない。
飲み口は、よく冷えていると余りホップの香りは広がらず、少し温度が上がってきた方がホップの香りを感じやすい。
口当たりはどっしりとして濃厚。ホップの苦みと麦芽の濃さがしっかりと感じられ、アルコール度数も少し高く、飲み応え十分。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール分:6.0%
内容量:350ml
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PoLo

Author:PoLo
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被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開はフイルム・デジタル問わず
撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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