サッポロ サッポロクラシック 春の薫り

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北海道限定のビールですが、名鉄百貨店地下の北海道アンテナショップ「どさんこプラザ」で購入しました。

北海道産のアロマタイプホップ「ふらのほのか」とフレーバーホップを一部に使用した春限定のサッポロクラシック。
もう10年も北海道には行っていないので、サッポロクラシックの季節限定品が出ているとは露知らず、見つけた時には驚きました。

柑橘系の爽やかなホップの香りが広がり、しっかりとしたモルト感と強めの苦みが広がるも、
サッポロクラシックの名に恥じず、バランスが良く後味がスッキリの美味しいビール。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

サッポロ サッポロクラシック

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北海道限定のビールですが、名鉄百貨店地下の北海道アンテナショップ「どさんこプラザ」で購入しました。

過去に北海道のコンビニから送料を掛けて送ってみたり、新婚旅行でフェリーにクルマを積んで行った際に2箱買ってきたりと、
思い出深いサッポロクラシックが名古屋で手軽に買えるようになったのは嬉しいですね。

すっきりとしたホップの香りと爽やかな苦み。苦みの余韻を引きつつもさっぱりとした後味が印象的。
尖った個性はないが、バランスの取れた美味しいビール。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:500ml

キリン 一番絞り 取手づくり

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昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。
47都道府県の一番搾りの「一番搾り 取手づくり」。年末に上京した際に西友で購入しました。

パッケージは他と同様に、右肩部には茨城県の形をあしらっていて、色は黄色。
裏面は、色付き始めた筑波山のイラストと、取手工場醸造長 久保田聖悟氏のコメントになっています。

色は通常の一番搾りより明るく黄色に近いゴールドで、泡立ちが非常に良い。
味はキリンビールらしかららぬ、苦さが控えめで微かな甘味とコクを感じ、後味がスッキリ。
スムーズで飲みやすく苦味も少ないので、キリンビールが苦手な人にもオススメできますし、
キレだけが際立っている訳でもない まろやかな味わいで、食事の味を邪魔しない美味しいビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

キリン 一番搾り とれたてホップ2016

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発売13年目の秋季限定の定番となっている岩手県遠野産ホップを使用した「キリン 一番搾り とれたてホップ 2016」

ホップの産地として有名なビールの里・岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップ「いぶき」を贅沢に使用し、
収穫したばかりのホップを水分が含まれた生の状態で凍結させ細かく砕き、一番搾り製法で醸造したビール。

ホップを売りにしているだけ在って、華やかな香りが印象的だが、飲み口は軽やかで苦味が少なく、後味すっきりのビール。
スルスル飲めて美味しいビールだとは思うが、濃厚な秋の味覚にはもう少しパンチが在っても良いと思う。
そう言う人には「秋味」が在るのかもしれないし、苦いビールは流行らない時代に合わせたのかもしれないね。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%
内容量:350ml

キリン グランドキリン

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自転車を見に行った際に酒売場で売っていたので購入した「キリン グランドキリン」です。

「ヘルスブルッカーホップ」と一部使用した「ネルソンソーヴィンホップ」を使用したIPL (インディア・ペール・ラガー)スタイルのビール。

ホップの甘く深い香りが豊だが、スパイシーさも感じる複雑な香り。
少し酸味を感じる甘さが清々しい飲み口で、後からじわりと広がる苦味は僅かに余韻を残すなか、僅かな甘味も感じる事が出来居る。

苦味が苦手な人にはオススメできないけど、涼しくなった今、ゆっくりと味わうのに良いビールだと思います。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6%
内容量:330ml

キリン 一番絞り 熊本づくり

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昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。

本来なら熊本県限定なのだが、「復興応援 キリン絆プロジェクト」の活動の一環として復興応援の為に全国販売となり、
「一番搾り 熊本づくり」の売り上げ1本につき10円、他の「47都道府県の一番搾り」も、売上げ1本につき1円をを拠出するそうで、
復興応援も合わせて、近所の酒屋さんで売っていたので購入してきた次第です。

パッケージは「47都道府県の一番搾り」と同様に、右肩部には熊本県の形をあしらっていてるが、
円の中に「かんばろう熊本!」のロゴと、県のシルエットが白抜きになっているスタイルで、
裏面は、迫力ある石垣の熊本城のイラストと、熊本支社長 麻生芳彦氏のコメントになっています。

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たまには洒落っ気を入れて、くまモンのぬいぐるみと一緒に(^^;

「一番絞り 熊本づくり」は九州産の麦芽に熊本産の米をつかったご当地一番搾りで、濃い赤銅色でキメの細かい泡が立つのが印象的。
濃い赤銅色のビールは濃厚な味わいのイメージがありますが、「一番絞り 熊本づくり」は苦味も控えめでまろやか後味スッキリのビールです。

キリンさん、東日本大震災復興応援として「岩手づくり」、「仙台づくり」、「福島づくり」に、台風10号復興応援として「北海道づくり」も全国販売しません?

原材料:麦芽・ホップ・米
アルコール分:5%
内容量:350ml

キリン 秋味 堪能

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秋季限定ビールの定番となっている秋味の派生商品で、ボトルデザインからみるとグランドキリン系列のような感じですね。

麦芽使用量が通常の1.5倍で、アルコール度数が7%と高めなのが特徴。

色は濃い赤銅色で、麦芽の華やかな香りと甘味が印象的で、濃厚で非常に美味いビール。
7%と高めのアルコール度数ですが刺々しいアルコール感は感じませんが、キレの良さがあり余韻は引かずスッキリとした後味。

どっしりとした濃厚なビールですが、切れが良く後味スッキリの、バランスが取れたビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
内容量:305ml

キリン 一番搾り 取手工場缶

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お盆に上京した際に西友で見つけたキリン一番搾り 取手工場缶です。
正式名称は判りませんが、私は勝手に「キリン 一番搾り 取手工場缶」と呼ぶ事にします。

中身は通常のキリン一番搾りで、前面デザインも一般的なキリン一番搾りのデザインになっていますが、
裏面が違っていて、キリンのマークに一番搾りのロゴと、取手工場のイラストと取手工場のアピールコメントが掲載されています。

内容は、
「ビールづくりで磨いた技の全てを注いだ一番搾り、取手工場から」
「日本トップクラスのビール生産量を誇る取手工場。45年間、品質に妥協することなく、たくさんのビールをつくりつづけています。
自然豊かな茨城の地で、磨きあげた技術で生み出す一番搾りを、どうぞ。 取手工場一同」
と在ります。

ぶっちゃけ、中身が一緒でも、こう言うのってちょっと嬉しいよね(笑

長島地ビール デュンケル

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8月23日の撮影の際になばなの里で購入した、「長島地ビール ピルスナー」です。

木曽三川で有名な木曽川の澄んだ水を使い、日本人の味覚に合わせたためデュンケルタイプの地ビール。

色は濃い銅色で無濾過なので僅かな濁りがあり、泡立ちは控えめな感じ。
味は、キャラメルのような甘く香ばしい麦芽感と甘味が強めのコクとさっぱりとした苦味が印象的。
滑らかな口当たりだが、しっかりとしたコクもあり、味の濃い肉料理との相性が良さそうな感じです。

原材料:麦芽、ホップ
内容量:330ml
アルコール分:5%
種類:デュンケル
製造者:長島観光開発(株)
所在地:三重県桑名市長島町駒江漆畑270
保存方法:10℃以下の冷蔵

長島地ビール ヴァイツェン

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8月23日の撮影の際になばなの里で購入した、「長島地ビール ピルスナー」です。

木曽三川で有名な木曽川の澄んだ水を使い、日本人の味覚に合わせたためヴァイツェンタイプの地ビール。

色は綺麗な黄色で無濾過なので僅かな濁りがあり、泡立ちが良く、ふわりとした泡が出来上がります。
味は、フルーティな香りが広がり、しっかりとした小麦の風味が後を追う感じで、後味の苦味は控えめで甘味を感じます。
少し強めの炭酸と合わせて、キリッとしたキレが在り軽快な感じの爽やかで美味しいビールです。
どんな料理にもあわせやすく、小麦麦芽を原料とする上面発酵ビールらしくビールが苦味が苦手な人や女性にもオススメです。

原材料:麦芽、ホップ
内容量:330ml
アルコール分:5%
種類:ヴァイツェン
製造者:長島観光開発(株)
所在地:三重県桑名市長島町駒江漆畑270
保存方法:10℃以下の冷蔵
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撮影はリバーサルフイルムを使用し
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更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
を購入するも、
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