マツイウイスキー 「山陰」

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倉吉蒸溜所から、山陰発のウイスキーとして、倉吉・鳥取にもっと地域貢献をしていきたい。
そんな想いを込めて生まれたブレンデッドウイスキー「山陰」。

ハイボールで頂くと、香りは少し梨のようなフルーティな香りを感じます。
口当たりは、スムーズで軽快で飲みやすく、少しの苦味を感じた後に甘みが広がりますが、
個性は感じず、少し味わいが薄っぺらい感じがします。

ロックで頂くと、香りは梨の香りがより強調される感じです。
口当たりは、ロックでも軽快でツンとくるアルコール感は無くまろやかで、少しの渋みを感じた後に甘みがが広がります。

ロックでも飲みやすいウィスキーで値段の割には悪くないのですが、強い個性は感じず印象に残り難い感じですね。
「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」受賞のタグがついていたので期待したのですが、
正直、ちょっと期待外れ。

「山陰じゃなきゃダメ」という感じは無く、2杯目や3杯目のハイボールでグビグビ呑む程度かなぁ~
まぁ、それだったら「ブラックニッカ」や「サントリー角」で十分な気もする。

品名:ウィスキー
原材料:モルト、グレーン
アルコール度数:40%
容量:700ml
製造者:松井酒造合名会社

萬乗醸造 「醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 生原酒」

妻がタカシマヤカードの会員で送られてきたメールマガジンに掲載されていた、
「醸し人九平次」のジェイアール名古屋タカシマヤ限定生酒。

中々入手出来ない人気の銘柄なのは承知だが、だからと言ってクズ転売屋からプレ値で買おうとは思わない。
プレ値で買ったってクズ転売屋を付け上がらせるだけで、丹精込めて造った蔵人が儲かる訳じゃないからね。
クズ転売屋を儲けさせる為に私は働いている訳じゃないし、そもそもクズ転売屋がきちんと管理しているとは思えない。

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岡山県赤磐を主に栽培される「雄町」で醸した純米大吟醸。

グラスの注ぐとほぼ無色透明で、僅かに発泡しているようでグラスの内側に気泡が付き、香りは控えめですっきり。
口当たりは、舌先にピリッとした酸味を感じ、その後にお米由来の甘さと旨味が力強く広がっていき、
余韻を残しながらも、後味はすっと引いていく非常に美味しい日本酒でした。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール度数:16度
原料米:岡山県産雄町100%
精米歩合:50%精米
飲み頃温度:冷酒
保存方法:要冷蔵

ソル・デ・ベラーノ リモンサングリア

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カルディコーヒーファームで購入した、スペイン・バレンシア産の「ソル・デ・ベラーノ リモンサングリア」です。

グラスに注ぐと、白ワインより黄色がかった感じ。
香りは、レモンのフレッシュさとフルーティさを感じる。
口当たりは、甘く、フルーティな味わいで、レモンお爽やかさと程よい苦みを感じ、
はちみつレモンのような甘味を残しつつも、後味はスッキリとした飲みやすいサングリアです。

すっきりとした甘みで飲みやすいのですがアルコール度数は11%あるので、お酒に弱い人は注意が必要ですね。

品名:果実酒
葡萄品種:マカベオ、マルヴァジア
タイプ:白
アルコール度数:11.0%
原材料名:白ワイン、砂糖、香料(レモン)、酸化防止剤(亜硫酸塩、ビタミンC)、酸味料(クエン酸)
内容量:750ml
原産国:スペイン/バレンシア地方
食品添加物:酸化防止剤(亜流酸塩)
輸入者:株式会社オーバーシーズ

萬乗醸造「醸し人九平次 純米大吟醸 雄町」

妻がタカシマヤカードの会員で送られてきたメールマガジンに掲載されていた「醸し人九平次」

中々入手出来ない人気の銘柄なのは承知だが、だからと言ってクズ転売屋からプレ値で買おうとは思わない。
プレ値で買ったってクズ転売屋を付け上がらせるだけで、丹精込めて造った蔵人が儲かる訳じゃないからね。
クズ転売屋を儲けさせる為に私は働いている訳じゃないし、そもそもクズ転売屋がきちんと管理しているとは思えない。

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グラスの注ぐとほぼ無色透明。
僅かに発泡しているようでグラスの内側に僅かに気泡が付き、香りは穏やかながら穀物っぽい感じ。

口当たりは炭酸と酸味による心地よい刺激を舌に感じ、フレッシュな旨味とまろやかな甘みが広がり、
その後にしっかりとした苦味を感じますが、すっと引いていき後味スッキリの非常に美味しい日本酒でした。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール度数:16度
原料米:岡山県産雄町
精米歩合:50%精米
飲み頃温度:冷酒
保存方法:要冷蔵

網走ビール「桜桃の雫」

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嫁が名鉄百貨店地下の北海道どさんこプラザ 名古屋店で買ってきたチェリービア「桜桃の雫(おうとうのしずく)」です。

麦芽使用率は25%以上50%未満とビールの条件を満たしていませんし、
税制上、ビールの製造に認められない原料のサクランボやアントシアニン色素を使用しているので、発泡酒となります。

グラスに注ぐと、色はロゼワインのような赤色で、
泡もうっすらと赤みを帯びていますが泡立ち・泡持ちは余り良くない感じですが、サクランボの香りが広がります。

口当たりは、真っ先にサクランボのフルーティ感が広がり甘酸っぱさを感じ、
その後を追ってホップの香りが控えめに広がります。ビール感は余り感じませんが

ガツンと来る苦味は無くビール感は控えめなので、ビールが苦手という人でも飲みやすいビールだと思いますし、
ビールが好きな人でも、一般的なビールとひと味変わった味わいのインパクトは強く、中々美味しいビールでした。

ビールの代替品として酒税を安くする為に作られた発泡酒は嫌いですが、こう言った個性を生かす発泡酒は大歓迎です。

名称:発泡酒
原材料:糖類、麦芽(麦芽使用率25%以上50%未満)、サクランボ、ホップ、アントシアニン色素、香料
アルコール分:5.0%
内容量:330ml

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MGM MONDO DEL VINO 「Pino Pino PINOT NOIR FRIZZANTE」

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カルディコーヒーファームで購入したイタリア産ワインのMGCモンドデルヴィーノ 「ピノピノ・ピノ・ノワール フリッツァンテ」

フリッツァンテとは、ガス圧が20℃で1~2.5気圧と、スプマンテよりも発泡性の低いイタリアのスパークリングワインで、
アルコール度数は7%以上のスパークリンクワインを指します。

黒ブドウのピノ・ノワール(ピノ・ネロ)から造った辛口白ワイン。
可愛らしいエチケットデザインに似合わず、キリッとした辛口のフリッツァンテ

グラスに注ぐと、透き通った淡い黄色でキメの細かい気泡が上がります。
香りは穏やかなフルーティで爽やかな香りが広がります。
口当たりはスッキリしているのですが果実感が良く出ていてブドウ由来の甘味が広がり、微発泡でより飲みやすく感じます。
微発泡でスッキリとした辛口の爽やかな味わいのワインなので、
暑い時期にキンキンに冷やして飲むのに最適な感じの美味しいワインでした。

名称:スパークリンクワイン
種類:微発泡
格付け:I.G.T
熟成:樽にて5ヶ月熟成
葡萄品種:ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)
アルコール度数:11.5%
内容量:750ml
色:白
タイプ:辛口
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存
原産国:イタリア・ロンバルディア
輸入者:株式会社オーバーシーズ
容器の種類:瓶(スクリューキャップ)
酸化防止剤(亜硫酸塩)、ビタミンC含有

FALESCO 「Bianco Lazio 2018」

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カルディコーヒーファームで購入したイタリア産ワインのファレスコ 「ビアンコ ラツィオ」

グラスに注ぐと、透明感のある緑がかったイエロー。
香りはレモンっぽい爽やかでフルーティな香りと、微かにペパーミントっぽい感じの癖を感じるが嫌な感じは無い。
口当たりはキリっとした辛口で、白ワインにしては珍しく渋めで、
その後にフレッシュな果実味を伴う甘酸っぱさと心地よい酸味に、
程良い苦みの余韻のキレが良くて、バランスの取れた美味しい白ワインです。

繊細な和食に合わせても最適なのですが、青魚の炙り系おつまみだと生臭さが強調されてイマイチでした。

名称:ワイン
種類:スティルワイン
格付け:I.G.T
熟成:ステンレスタンク+瓶内熟成2ヶ月
葡萄品種:トレッビアーノ、ロシェット
アルコール度数:12.0%
内容量:750ml
色:白
タイプ:辛口
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存
原産国:イタリア
輸入者:株式会社オーバーシーズ
容器の種類:瓶(コルク)
酸化防止剤(亜硫酸塩)、ビタミンC含有

カルディコーヒーファーム 「純米吟醸 瀬戸内ネコの散歩道」

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カルディコーヒーファームブランドで販売しているネコ柄カップの一合瓶。

製造は広島県の酔心山根本店で、
広島県福富町『鷹ノ巣山』山麓の伏流水(軟水)を使用した軟水醸造により、
キメ細やかでやさしい味わいの純米吟醸に仕上がりました。
料理の妨げにならない味わいなので、食事との相性抜群の 純米吟醸。

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土壁に乗るクロネコ親子と天寧寺三重塔と瀬戸内の景色で、まさにココかな?

香りは、落ち着いた感じの吟醸香で少し甘めでフルーティな感じ。
口当たりはまろやかでふんわりと旨味と甘みが広がり、後味はキレが良くすっきりの美味しいに日本酒です。

今までのカルディ猫ラベルの日本酒の中で一番好みの味わいかも。

アルコール度数:15.0度
原料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米
内容量:180ml

岩村醸造 「女城主 辛口純米 原酒」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第4回」が届きました。
味めぐり頒布会は今年で11年目の注文です。
前々からオンライン注文を利用する事にしましたが、
今回の頒布会からA・Bの2コース制になったので、飲んだ事のないお酒の多いAコースを注文。

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今回の頒布会限定で瓶詰めされた一本。
豊かな味わいでありながらしつこくない美味しい日本酒でした。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産)
アルコール度数:17%
原料米:ひだほまれ
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷~熱燗

岩村醸造 「女城主 純米生一本」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第4回」が届きました。
味めぐり頒布会は今年で11年目の注文です。
前々からオンライン注文を利用する事にしましたが、
今回の頒布会からA・Bの2コース制になったので、飲んだ事のないお酒の多いAコースを注文。

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夏にぴったりのやや辛口の純米酒。
真夏にキンキンに冷やして飲むのもオツな一本です。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+5
アルコール度数:15%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷~熱燗
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
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「ラブライブ!」シリーズと、
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放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開はフイルム・デジタル問わず
撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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