二木酒造 「大吟醸 氷室 生酒」

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ひと冬の間仕込んだ酒を「生」のまま出荷した「生酒」。

大吟醸と言うには香りはあまり高くなく、口に含むとまろやかだが少々の刺激を感じるのは、生酒ならではの味わい。
軽い酸味を感じる爽やかな口当たりと、軽めの辛口の飲み口で、後味スッキリ。
強いインパクトを感じるお酒ではないが飽きの来ない美味しさで、4合瓶で2,000円未満とコストパフォーマンスも高い日本酒でした。

アルコール度数:17度以上、18度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%精米
日本酒度:+4
保存方法:要冷蔵

蒲酒造場 「飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒」

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この冬に仕込んだばかりのしぼりたて原酒を、出来立てそのままを瓶詰めした冬季限定の原酒。
できるだけ光に当たらないように遮光紙で包装しているのが印象的です。

ふくよかで豊な香りと、少し酸味のあるフルーティさのフレッシュな味わいで、後味はすっきり。
名前は「やんちゃ」ですが、上品でバランスの取れた味わいの美味しい日本酒です。

酒質:本醸造 生酒
日本酒度:±0
酸度:1.8
アルコール度数:18度
原料米:ひだほまれ(国産)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷や(5度)
保存方法:15度以下の冷蔵

今廣酒販店 「清酒 薄化粧 上撰」

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うだつのあがる町 美濃市にある今廣酒販店の「清酒 薄化粧 上撰」です。

今廣酒販店は太平洋戦争までは作り酒屋として「金時」、「老松」、「薄化粧」等の銘酒を醸造していましたが、大戦時の出兵により酒の醸造を断念。
現在、清酒「薄化粧」は岐阜県大垣市の渡辺酒造にて醸造され今廣酒販店のみで限定販売されている日本酒です。

冷で頂いたら、あまり香りも高くなく、口に含むと醸造アルコール臭を強く感じ後味もあっさりと、余り良い印象は受けなかったのですが、
燗を付けてみたら、醸造アルコール臭は形を潜め、後味にお米由来の甘さがふくよかに広がる美味しい日本酒でした。

冷酒から熱燗まで、さまざまな温度で楽しめる日本酒はやっぱり楽しいですね。

アルコール度数:15度
原料:米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール

特別純米酒 鍾乳洞熟成酒

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11月17日、小坂酒造場さんで購入した、「特別純米酒 鍾乳洞熟成酒」です。

厳選したお米を60%まで精米し、名水長良川の伏流水で仕込んだ端麗辛口の特別純米酒を、
年間の温度が一定で涼しく、光や振動の無い、お酒の貯蔵に最適な郡上八幡大滝鍾乳洞内で熟成させた全国でも希なお酒で、
今廣酒販店とと大滝鍾乳洞のみ販売の希少品です。

古酒にありがちな日本酒臭さを感じず、端麗辛口のお酒ですが、コクが増してお米由来の甘さを感じられるまろやかな味わいが印象的。
揚げ物などの味が濃かったり脂っこい料理でも負けない、しっかりとした味わいを感じられる美味しい日本酒でした。

アルコール度数:15度以上、16度未満
原料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%精米

タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園から 「京都産 水尾ゆず」

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宝酒造が限定発売した、タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園からシリーズ「京都産水尾ゆず」

国内における柚子発祥の地とも言われる京都市右京区嵯峨水尾で採れた柚子を使用し、
水尾の柚子は京都の冬の厳しい寒さの中で育つため、香りが強く豊かな味わいだと言われています。

缶を開けると、合成香料感のないゆずの香りが広がり好印象。
飲むとキリッとした酸味と共にゆずの香りが広がり、後味は僅かながら柑橘系特有の渋みを残す感じだがスッキリ。
甘さは強めで余りアルコール感は感じないが、飲みごたえがあり美味しい缶チューハイでした。

原材料:ゆず果汁、焼酎、糖類、酸味料、香料
アルコール分:4%
果汁:1%

サンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ メルロー 2013

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昨今増えてきた、スーパーで500円前後で売られ、スクリューキャップ仕様の手軽なチリ産ワイン。
その中でも、種類が増えてきた「サンタ・ヘレナ・アルパカ」のカベルネ メルローが在ったので、例に買ってみました。

グラスに注ぐと、やや濁った感じだが鮮やかで輝きのある外観が印象的。
香りは豊かでしっかりと感じられ、口当たりは強めだが、その後に強めの甘味と果実感が広がり美味しくて飲みやすい。
柔らかな渋みとまろやかな味わいの、雑味も少なくいくらでも飲めてしまうコストパフォーマンスの高いワイン。

ヴィンテージ:2013
タイプ:赤・ミディアムボディ
原産国:チリ・セントラル・ヴァレー
格付け:D.O.セントラル・ヴァレー
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
アルコール度数:13.5%
容量:750ml

アサヒ チューハイ 果実の瞬間 国産巨峰

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貰い物のアサヒビールの「チューハイ 果実の瞬間 国産巨峰」

缶を開けた瞬間に香料による偽物っぽいぶどうの香りが広がる。
アルコール度数も4%と低く、甘みが強く、アルコール感は殆ど感じない。酸味も感じないが後味は割とすっきり。
香料の香りと強い甘みのせいで、チューハイというより安物のぶどうソーダのような感じ。

原材料:アルコール、ぶどう果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素、野菜色素
アルコール分:4%
果汁:0.7%

青木酒造 「米宗 純米 初しぼり」

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2016年12月11日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した青木酒造 「米宗 純米 初しぼり」です。

愛知県産若水の新米を使用した新酒です。
香りは穏やかな辛口でキレがよく、後味スッキリのお酒ですが、
口当たりはふんわりと優しい感じで、しっかりとした旨味と僅かな酸を感じます。

アルコール度数:16度
原料米:愛知県産 若水
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
精米歩合:65%精米

キリン 一番絞り 取手づくり

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昨年、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾りが今年は47都道府県に細分化。
47都道府県の一番搾りの「一番搾り 取手づくり」。年末に上京した際に西友で購入しました。

パッケージは他と同様に、右肩部には茨城県の形をあしらっていて、色は黄色。
裏面は、色付き始めた筑波山のイラストと、取手工場醸造長 久保田聖悟氏のコメントになっています。

色は通常の一番搾りより明るく黄色に近いゴールドで、泡立ちが非常に良い。
味はキリンビールらしかららぬ、苦さが控えめで微かな甘味とコクを感じ、後味がスッキリ。
スムーズで飲みやすく苦味も少ないので、キリンビールが苦手な人にもオススメできますし、
キレだけが際立っている訳でもない まろやかな味わいで、食事の味を邪魔しない美味しいビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml

青木酒造 「米宗 完全発酵純米 初しぼり 無濾過生 ふなくち手汲酒」

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2016年12月11日、近鉄主催の酒蔵みてある記の際に購入した、
青木酒造 「米宗 完全発酵純米 初しぼり 無濾過生 ふなくち手汲酒」で、平成28年11月20日に上槽した物です。

「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで醗酵された入魂の純米酒です。」とラベルにあるように、味わい深い日本酒です。

辛口でしっかりとした酸を感じさせる口当たりと、あとから広がるきれいな甘みとしっかりした旨味に、キレが良くすっきりとした後味。
生酒だけど、燗にしてもおいしいお酒です。

アルコール度数:17.7度
原料米:愛知県産 若水
原料:米(国産米)、米麹(国産米)
酵母:協会7号酵母
精米歩合:65%精米
日本酒度:+12
酸度:1.9
アミノ酸度:1.2
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2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
を購入するも、
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毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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