佐々木酒造 「吟醸しぼりたて 京洛中のお酒 酒蔵のネコ」

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カルディコーヒーファームブランドで販売しているネコラベルの300ml瓶で、数量限定との事。

香りは控えめで、微かにアルコール臭を感じる。
口当たりはキリッとした辛口の口あたりは新酒ならではの新鮮な風味で、ほのかに吟醸香が香ります。
後味はキレが良くすっきりとした感じ。
華やかさや強い個性は感じませんが、飲み飽きず、食中酒としても最適だと思います。

名称:清酒
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:60%
内容量:300ml

カルディコーヒーファーム 「純米吟醸 唐猫様 サクラ」

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カルディコーヒーファームブランドで販売しているネコ柄カップのワンカップ。

製造は静岡県の花の舞酒造で、静岡県初のオリジナル酒造好適米「誉富士」を使用した純米吟醸。
勝手気ままな猫ちゃんたちが白黒合わせて6匹描かれているカップに入っています。

純米吟醸の割に香りは控えめで、口当たりはスッキリとした辛口。
追ってふくよかな甘みが広がるもキレが良く後味スッキリの、比較的おとなしめの味わいの食中酒にもピッタリの日本酒です。

アルコール度数:15.5度
原料:米(静岡県産誉富士100%)、米麹(静岡県産誉富士100%)
精米歩合:60%精米

北海道ワイン 「2018 初しぼり キャンベルアーリ 辛口」

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果汁や醸造利用に多く使われるキャンベル・ラーリー品種を使ったロゼワイン。

グラスに注ぐと、透明感のあるルビー色で、若いフレッシュなワインらしい色合いです。
香りはアセロラのような爽快感の在る香りが広がります。
口当たりはぶどうのフルーティ感が良く出ていて甘さが広がり飲みやすいですが、
キリっとした辛口なので甘さを引きずらずスッキリとした爽快感の在る後味。

少し低めのアルコール度数と合わせて、食前酒や食中酒にも最適な飲みやすく美味しいワインでした。

ヴィンテージ:2017
タイプ:ロゼ/辛口
原産国:日本
ぶどう品種:キャンベルアーリ
アルコール度数:10%
容量:750ml

岩村醸造 「女城主 純米大吟醸」

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岩村醸造の「味めぐり頒布会 第4回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、10回目の注文で、前回からクレジットカード払いにしてみました。

甘くフルーティな香りが高く、口当たりは濃厚に感じますが、バランスの整った繊細な味わいの上品な純米大吟醸酒です。
香りは甘いのですが、やや辛口のすっきりとした味わいの美味しい日本酒でした。

原材料:米(兵庫県産山田錦)、米こうじ(国産)
日本酒度:+2
酸度:1.6
アルコール度数:15.5%
原料米:山田錦
精米歩合(麹):40%精米
精米歩合(掛):40%精米
飲み頃温度:冷や

岩村醸造 「ゑなのほまれ ひや原酒」

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岩村醸造の「味めぐり頒布会 第4回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、10回目の注文で、前回からクレジットカード払いにしてみました。

特別本醸造酒ですが、吟醸酒に匹敵するほど香り高いお酒で、
日本酒度が-5と甘口のお酒で、岩村醸造でも一番の甘口のお酒ですが、酸味とのバランスが良く、
甘さが特徴のお酒ですが、喉を通るとその甘さがすっと引くのですっきりとした味わいの、
他では中々味わえないどっしりとした味わいの日本酒です。

アルコール度数が19.2%と高いからか、少し冷やし過ぎてもしっかりとした味わいを感じられますし、
暑い夏に呑み疲れるようであれば、ドックで楽しむ事も出来るそうです。

原材料:米(岐阜県産)、米こうじ(岐阜県産)、醸造アルコール
日本酒度:-5
酸度:1.6
アルコール度数:19.2%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):40%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:ロック~冷や

サン・フーズ「甲州韮崎 ピュアモルト」

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サン・フーズ韮崎工場が造り、富永貿易が販売しているノンエイジのピュアモルトウィスキー。
地名を冠したウィスキーはよく見かけますが、その中でも製造元も販売元もよく判りませんが、
近所のホームセンター手頃の価格だったので、買い物ついでに購入してみました。

ウイスキーの生産過程に関する情報はほぼありませんが、ピュアモルトを謳っているのでピュアモルトウィスキーなのでしょう。

グラスに注ぐと色は中庸な琥珀色で、香りは麦芽と爽やかな甘い香り。
口当たりは、若い原酒を使っているからか少々尖っているけれど嫌悪感は感じず、ライトな飲み口が軽やかな印象。
後味は少々アルコール感が鼻に抜けるのが気に掛かりますが、強い個性は感じずバランスの良いウィスキーです。

ハイボールにすると、更にすっきりとした感じで飲みやすくなります。

有名ブランドのウィスキーではないですが、食中酒として気軽にハイボールを楽しみには良いウィスキーだと思います。

原材料:モルト
アルコール度数:40%
容量:700ml

北海道ワイン 「2018 初しぼり デラウェア 辛口」

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デラウェア品種のワインと言うだけで珍しい「2018 初しぼり デラウェア 辛口」

グラスに注ぐと、透き通った少し緑掛かった黄色で、若いフレッシュなワインらしい色合いです。
香りは穏やかなリンゴのような爽やかな香りが広がります。
口当たりはぶどうのフルーティ感が良く出ていて飲みやすく、辛口のワインですがブドウ由来の甘味を感じます。
後味は酸味は強くスッキリとしていて辛口らしさを感じます。

香りも味もデラウェアが前面に感じられ、今まで飲んだ事のない新しい味わいながら、
少し低めのアルコール度数と合わせて、飲みやすく美味しいワインでした。

ヴィンテージ:2018
タイプ:白/辛口
原産国:日本
ぶどう品種:デラウェア
アルコール度数:10.5%
容量:750ml

富士錦酒造 本醸造 「沼津 内浦 うみゃあずら」

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2019年3月14日、伊豆三津シーパラダイスの売店で購入した富士錦酒造 本醸造 「沼津 内浦 うみゃあずら」です。

スペック的には醸造酒の中でもベーシックな位置づけですが、
日本酒度や酸度、醸造方法などもラベルに記載してあるのでちょっと期待できます。

香りは控えめで、微かにアルコール臭を感じる。
口当たりは、キリッとした辛口で酸度も在って爽やかで飲みやすく、しかも切れがよく自然な味わい。
華やかさは余り感じませんが、通好みの日本酒だと思います。

アルコール度数:15度
原料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:65%精米
日本酒度:+5
酸度:1.3
仕込水:富士山の湧水
醸造方法:和釜蒸し・速醸酒母、低温発酵
製造年月:2019年3月

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岩村醸造 「女城主 本醸造」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、10回目の注文で、前回からクレジットカード払いにしてみました。

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「女城主 本醸造」は岩村醸造の中でベーシックな位置付けのお酒ですが、
「コレが本醸造か」と思えるほどの豊かな香りが印象的で、ほど良い口当たりが好印象で飲み飽きず、
飲む温度によって印象ががらりと変わる変幻自在な味わいが特徴的です。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産)、醸造アルコール
日本酒度:+4
酸度:1.4
アルコール度数:15.5%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~熱燗

岩村醸造 「女城主 純米 亀の尾」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、10回目の注文で、前回からクレジットカード払いにしてみました。

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岩村醸造の日本酒は「ひだほまれ」を使用していますが、
中津川市で特別に栽培した幻の酒米「亀の尾」を使った数量限定の純米酒。

女城主のお酒と思って飲むと、普段と全く違う味わいに驚きますが、
爽やかですっきりとした香りと、口の中に広がるどっしりとした濃厚で芯の通った力強い味わい。
落ち着いた後味と合わせて、普段とが印象の違う美味しい日本酒でした。

原材料:米(岐阜県産)、米こうじ(岐阜県産)
日本酒度:±0
酸度:1.6
アルコール度数:15.6%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):60%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や
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PoLo

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「ガーデニング」、「機械式時計」、
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好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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