岩村醸造 「ゑなのほまれ ひや原酒」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、9回目の注文です。

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日本酒度が-5と甘口のお酒で、岩村醸造でも一番の甘口のお酒ですが、酸味も在りふくよかな香りも広がるので、
それほど濃厚な感じがしない、バランスの取れた美味しい日本酒です。
アルコール度数が19.1%と高いからか、少し冷やし過ぎてもしっかりとした味わいを感じられるので、
暑い夏にキンキンに冷やして飲むのもオツなものですよ。

日本酒度:-5
酸度:1.6
アルコール度数:19.1%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や

岩村醸造 「女城主 純米亀の尾」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、9回目の注文です。

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岩村醸造の日本酒は「ひだほまれ」を使用していますが、
中津川市で特別に栽培した幻の酒米「亀の尾」を使った数量限定の純米酒。

女城主のお酒と思って飲むと、普段と全く違う味わいに驚きますが、
爽やかですっきりとした香りと、口の中に広がるどっしりとした濃厚な味わい。
落ち着いた後味と合わせて、普段とが印象の違う美味しい日本酒でした。



日本酒度:+3
酸度:1.7
アルコール度数:15.8%
原料米:亀の尾
精米歩合(麹):60%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や

ヘリオス酒造 「青い空と海のビール」

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沖縄で泡盛や焼酎などを醸造しているヘリオス酒造のビール「青い空と海のビール」です。
沖縄県初の地ビールで小麦を使ったヴァイツェンスタイルで、沖縄の海を泳ぐ生き物たちがデザインされた缶がお洒落です。

グラスに注ぐと、色は淡いゴールドで、酵母が入っているので僅かに濁っていて、泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。

香りはスッキリとしたバナナのようなフルーティな感じ。
口当たりはスムーズ。少し強めの酸味を感じますが、苦みは殆ど感じません。
追って少しローストして香ばしいナッツの様な小麦の香りが広がる。
後味はヴァイツェン特有の癖を感じず、スッキリとした飲みやすいビールです。

「ビールは苦いから嫌い」と言う人にも、おすすめ出来るビールです。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.0%
内容量:350ml

カルディコーヒーファーム 「純米吟醸 唐猫様」

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カルディコーヒーファームブランドで販売しているネコ柄カップのワンカップで、数量限定との事。
犬山に桜の撮影に行った際に、ヨシヅヤ犬山店内のカルディコーヒーファームで購入しました。

製造は静岡県の花の舞酒造で、静岡県初のオリジナル酒造好適米「誉富士」を使用した純米吟醸。
勝手気ままな猫ちゃんたちが白黒合わせて7匹描かれているカップに入っています。

純米吟醸の割に香りは控えめで、口当たりはスッキリとした辛口。
追ってふくよかな甘みが広がるもキレが良く後味スッキリの、比較的おとなしめの味わいの食中酒にもピッタリの日本酒です。

アルコール度数:15.5度
原料:米(静岡県産誉富士100%)、米麹(静岡県産誉富士100%)
精米歩合:60%精米

江井ヶ嶋酒造 「Green Forest~緑の森~」

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江井ヶ嶋酒造が造り、酒類食品卸問屋の「三菱食品」が販売しているブレンテッドウィスキー。
ラベルの雰囲気が良かったので購入した次第で、アオキスーパーで多分、980円(税別)でした。

江井ヶ嶋酒造のサイトを見に行っても記載が無く、素性を調べようと検索してみるとオークションばかりでゲンナリ……
しかも3本セットで1万円超と、結構ボッている輩が多くて驚きました。
無知に付け込んでタカろうとする輩ばかりだからオークションは大嫌なんだよね(-_-♯

「SEA FRONT~海岸通り~」と比べると、色は少し薄い飴色で、咳止めシロップのような甘い香りが広がります。
口当たりは滑らかで端麗のすっきりした味わいの大人しい感じの口当たりで、軽くスモーキーな香りが広がります。
強い個性を感じる事はないですが、飲みやすいタイプで気楽にウィスキーを楽しむには良い一本だと思います。

原材料:モルト、グレーン
アルコール度数:40%
容量:500ml

黄桜 「LUCKY CAT」

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カッパのマークでお馴染みの日本酒大手 黄桜が製造・販売を行うビール。
麦芽使用率は78%以上とビールの条件を満たしていますが、
税制上、ビールの製造に認められない原料のゆずや山椒を使用しているので、製造区分は発泡酒となります。

シルクハットを被ったちょっと太々しい感じのネコがデザインされた缶は存在感たっぷり。

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裏面にはビールの説明が記載されています。

缶に「旨味ホワイトエール」と書かれているようにスタイルはホワイトエール。
コリアンダーシードやオレンジピールではなく、ゆずや山椒を使ったジャパニーズスタイルのベルジャンホワイト。

グラスに注ぐと、色は、淡いゴールドで、酵母が入っているので僅かに濁っていて、泡立ちが良く濃密な泡が立ちます。
香りは山椒でゆず感は全くない。
口当たりも山椒の風味が広がる。苦みが少なく、山田錦を使っているのでライトな味わいで、より山椒を強く感じる。
後味は端麗な日本酒の様にすっと引いていくのだが、最後まで山椒の風味が強く、ゆずの風味は殆ど感じられなかった。

ベルギーのホワイトエールを日本風にアレンジしたチャレンジ精神は評価するが、山椒感が強すぎる。
かと言って、スッキリとしたライトな味わいなので、ゆず感を強めるとインパクトが弱くなりそう……

原材料:麦芽(麦芽使用率78%以上)・ホップ・米・ゆず・山椒
アルコール分:5%
内容量:350ml

岩村醸造 「女城主 特別本醸造 原酒」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、9回目の注文です。

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頒布会限定の日本酒で、通常瓶詰商品になる事のないお酒だそうです。

濃厚な味わいとお米由来の甘さが豊かに広がる味わいのお酒で、
よく冷やして飲むとフレッシュですっきりとした味わいですが、温度が上がってくるとやや重さを感じます。

頒布会限定の日本酒が在るのは嬉しいですし、今年も申し込もうと思う良いきっかけになりますね。

日本酒度:+2
酸度:1.6
アルコール度数:18.7%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷や~ぬる燗
保存方法:要冷蔵

岩村醸造 「女城主 純米吟醸[生]」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」が届きました。
味めぐり頒布会は2009年以降、9回目の注文です。

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爽やかな酸味とリンゴのようなフルーティさが印象的で、
よく冷やすとやや辛口の爽やかでスッキリとした美味しい日本酒です。
春~夏に売れ行きが伸びると言う生酒で、スッキリした飲み口と合わせて初夏にピッタリな日本酒な感じがします。

日本酒度:+3
酸度:1.8
アルコール度数:15.7%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):50%精米
飲み頃温度:冷や
保存方法:要冷蔵

さつま無双 「さつま無双 いるかラベル」

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久しぶりに買物に行ったら、透き通ったブルーのボトルに可愛らしいイルカがデザインされた焼酎が目に留まった。

気になって手に取ってみると、裏ラベルに、
「青い海と青い空…。
イルカの群れ…。
紅さつまの上品な甘みと香り、
口の中に広がる爽快感。
ロックで飲むと、とってもおいしい。」
と記載されていて、「地理的表示 薩摩」と在ったので買ってみた。

アルコール度数が20度と、焼酎にしては少し低めで、ロックで飲むことを前提にしている感じ。
ロックで飲むと、甘い焼きいもを頬張ったかの如く、サツマイモの上品な甘さと香りがふんわりと広がりますが、
キレはよく後味はスッキリしていて、夏向けのそう快感を感じる焼酎です。

半面、お湯割りにすると甘みも香りも弱くなり、アルコール度数が低い事もあって少々物足りない感じがします。

原材料:さつまいも、米こうじ
アルコール分:20度
内容量720ml

キリン 「一番搾り 取手づくり」

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4月17日に発売された、全国9箇所の醸造家がその土地の風土や郷土ならではの味覚にあわせた9種類の一番搾り。
5月に上京した際に西友で購入しました。

パッケージデザインは昨年とほぼ同様の右上部に県の形を金色であしらったデザインで、
裏面の茨城県の農産物・畜産物のイラストは変わりが在りませんが、前面に筑波山のイラストが描かれています。
裏面にも「茨城県取手工場限定醸造」のラインが入りコメント欄が小さくなっていますが、
「いばらき」の「き」が少し大きく太い文字で書かれているのが、「いばらぎ」と誤読される事が多いからでしょうね。

色は通常の一番搾りより明るく黄色に近いゴールドで、泡立ちが非常に良いが、泡消えも早い感じ。
口当たりは穏やかで麦芽由来の甘味が広がりコクのある味わいですが、
キリンらしく後味はホップの苦みが強くなり、余韻を残すしっかりとした味わいのビールです。



原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml
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夜景、ネイチャー、鉄道です。
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公開は撮影から2ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
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毎月フイルム5本撮る事を目標に、
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