白瀧酒造 「にごり酒の上善如水 純米吟醸」

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見た目は可愛らしいシロクマのラベルが印象的。

にごり酒は種類によって吹きこぼれる心配が在るのだが、「にごり酒の上善如水 純米吟醸」はその心配はなかった。
瓶の底に数㎝程のもろみが溜まっているので、瓶をゆっくり廻して均質化してからグラスの注いだ。

可愛らしいラベルに華やかな香りで、口当たりもクリーミーと、ここまでの印象はラベル通り可愛らしい感じ。
しかし、味わいは濃厚で華やかな香りと相まって飲み応えは十分。
だけど、端麗辛口のお酒なので後味は切れが良くスッキリとしていて、幾らでも飲める感じ。

だけど、アルコール度数も少し高めの17度以上、18度未満。
見た目は可愛らしいけど、中身はパワフルなシロクマみたいな日本酒でした。

日本酒度:+4
酸度:1.7
アミノ酸度:1.6
アルコール度数:17度以上、18度未満
原材料名:米・米こうじ(国産米 100%使用)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷~常温
おすすめの料理:砂肝の唐揚げ、焼き牡蠣

大関 「ワンカップミニ大吟醸100ml瓶詰 干支ラベル」

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定番のワンカップより手軽で、手のひらにスッポリ収まる「かわいらしさ」が好評のワンカップミニシリーズ第4弾で、
年末年始に相応しい大吟醸酒を詰めた「ワンカップミニ大吟醸100ml瓶詰 干支ラベル」を期間限定で発売。

個人的に大手メーカー製の日本酒は余り買わないのですが、
干支モノと言う事も在り、鏡餅と一緒に飾ろうと思い購入した次第です。

大吟醸ですが特有の華やかな香りは控えめ。
端麗で辛口と言うと聞こえが良いですが、さらりとした感じ。悪い言い方だが味が薄い感じで可もなく不可もなく。
尖った個性は無いのでどんな料理とも合わせやすい感じですが、味の濃い料理だと負けそうな感じですね。

日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコール度数:15%
精米歩合:50%
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量:100ml

内藤醸造 「銀杏焼酎 藤九郎」

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生産量日本一を誇る稲沢市祖父江町で生産された銀杏のみを使用して蒸留された本格焼酎です。
パッケージにも祖父江町の「イチョウ落葉再生紙」を使用する等、地域色にこだわったい一本で、
「そぶえイチョウ黄葉まつり」の祐専寺の出店していた出店で購入しました。

銀杏と言うと、あの独特の香りと触感を思い浮かべますが、
銀杏焼酎は、あっさりとした口当たりと、銀杏のほのかながら独特の甘みが広がる後味で、中々美味しい焼酎でした。

原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、銀杏(祖父江ぎんなん)
アルコール分:25度
内容量750ml

キリン 「グランドキリン 梟の森」

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ファミリーマート限定のグランドキリンで、めったにコンビニに行かない私に変わり、相方が見つけて買ってきてくれました。

雪山を背景に梟の文字が、ふくろうになっている可愛らしいデザインが目を引きます。
グラスに注ぐと、無濾過ビールらしく濁った赤胴色をしていて、キメの細かい泡が立ちます。

熟したバナナのような、まったりとした甘いフルーティな香りが広がります。
口当たりは、香りと同様に甘くフルーティな味わいが広がり、苦みは殆ど感じません。
後味もフルーティな甘さが広がる濃厚な味わいですが、僅かな酸味がキレが良くスッキリとした味わいにしてくれます。

飛騨高山麦酒の「カルミナ」の10%には劣りますが、大手メーカー製としては7.5%とアルコール度数の高いビールです。
しかし、濃厚な味わいと甘くフルーティな口当たりでアルコール度数の高さからくる飲みにくさは一切なく、
濃厚だけどすっきりとした味わいの美味しいビールですね。

ビールの売り上げが年々落ちているからと、
酒税法の抜け道を見つけ安売りするだけの発泡酒や第三のビールを高アルコール度数化して、
安くて手軽に酔える事ばかりに力を入れず、こういった個性的なビールを増やして欲しいですね。

安易な「せんべろ酒」が日本酒をダメにした二の舞にならなければ良いんですけどね。

原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・糖類
アルコール分:7.5%
内容量:350ml

キリン 「ハードシードル」

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リンゴを発酵させて創る醸造酒で甘いお酒を好む人に人気ですが、キリン 「ハードシードル」は甘さ控えめ。

見た目も飲んだ感じもシャンパンに近い感じで、芳醇なリンゴの香りが広がる。
甘さは殆どなく渋めの味わいの後、リンゴの酸味と僅かな甘みが広がる爽快感を感じる飲み口。
アルコール感は殆ど感じませんが、飲みやすくどんな料理にも合わせやすい感じですね。

アルコール度数:4.5%
原材料:りんご果汁・発酵りんご果汁・酸味料・酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量:290ml
酒税上の区分:果実酒(発泡性)1

白瀧酒造 「新米新酒の上善如水 純米吟醸」

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11月の上善如水はしぼりたての新酒。

グラスに注ぐと、ふわりと香るフルーティで爽やかな吟醸香が広がる。
通常の上善如水よりコクが在って飲み応えも在るけれど、酸味は少なく、まろやかな口当たり。
後味はスッキリとした美味しい辛口の日本酒でした。

日本酒度:+4
酸度:1.7
アミノ酸度:1.5
アルコール度数:16度以上、17度未満
原材料名:米・米こうじ(新潟県産米 100%使用)
精米歩合:60%精米
飲み頃温度:冷~常温
おすすめの料理:マグロ料理、ふろふき大根、湯豆腐、レンコンとウィンナーの素揚げ

アサヒ 「もぎたてまるごと搾りぶどう 」

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缶を開けた瞬間に香料による偽物っぽいぶどうの香りが広がる。
口当たりはブドウの香りが強く、その後にドライなアルコール感を強く感じる。お酒に弱い人は少し苦みに感じるかな?
酸味まは余り感じず甘味の方が強いものも、後味はすっきり。

強い個性はないが口当たりがよく後味もあっさりと飲みやすい味わいなのだが、
アルコール度数が9%と高いので、アルコールに弱い人は要注意です。

原材料:ウオッカ、ぶどう果汁、ブドウ種子エキス、酸味料、香料、甘味料
     (アセスルファムK、スクラロース、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
アルコール分:9%
果汁:2%

岩村醸造 「ゑなのほまれ しぼりたて原酒」

毎年注文している岩村醸造の「飲みくらべ頒布会 第4回」が先日、届きました。

飲みくらべ頒布会は今年で9年目の注文です。
寒い冬場はビールが余り進まず、最近は焼酎のお湯割りを楽しんだりもしますが、日本酒が良いので今年も注文しました。

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「ゑなのほまれ しぼりたて原酒」は、しぼりたての生原酒で加熱処理をしていないお酒です。

日本酒度が-3と甘口のお酒ですが、少し高めの酸味が全体を引き締め、辛口のような味わいも感じられる。
アルコール度数が19.2%と高く飲みごたえも高いのですが、少し重たいと感じる時はオンザロックでも楽しめる日本酒です。

日本酒度:-3
酸度:1.7
アルコール度数:19.2%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):50%精米
飲み頃温度:冷や
その他:要冷蔵

岩村醸造 「女城主 新米一番搾り」

毎年注文している岩村醸造の「飲みくらべ頒布会 第4回」が先日、届きました。

飲みくらべ頒布会は今年で9年目の注文です。
寒い冬場はビールが余り進まず、最近は焼酎のお湯割りを楽しんだりもしますが、日本酒が良いので今年も注文しました。

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「女城主 新米一番搾り」は、しぼりたての生原酒で加熱処理をしていないお酒です。

爽やかさを感じる香りと軽い辛口の飲み口の反面、アルコール度数が18.8%と高く飲みごたえがあり、どっしりとした印象。
僅かに感じる苦みが、更に全体を引き締めるワンポイントになって美味しい日本酒です。

日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール度数:18.8%
原料米:ひだほまれ
精米歩合(麹):50%精米
精米歩合(掛):60%精米
飲み頃温度:冷
その他:要冷蔵

ヤッホーブルーイング 「僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人」

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長野県軽井沢町にある株式会社 ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したクラフトビール。

「ミッドナイト星人」は、日本ではまだあまり知られていないビアスタイル「ホッピーアンバー」を採用し、
コンセプトは「あなたの知らないビールの世界がもっとある」で、
普段ビールを飲まない20代・30代の若い世代 に新しいビール体験を提供することを目指したビールだそうです。

デザインも定番の「僕ビール、君 ビール。」とは違い、トレンチコートを身にまとったハードボイルドなカエ ルが印象的です。

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グラスに注ぐと、色は赤胴色でキメの細かい泡が立ち、香りは柑橘系のようなホップの香りが広がる。
味わいは、香りと同じく柑橘系のようなホップの香りが広がり、穀物由来の甘さを感じるものの、強い苦みが広がる。
後味は、その苦みの余韻が程よく引き、その後はスッキリとしたホップの香りが鼻に残る感じ。

ビール好きには重すぎず、かと言ってドライでもない、寒い時期に丁度良い味わいの美味しいビールですが、
普段ビールを飲まない20代・30代の若い世代には、ちょっと苦みが強いかと思います。
実際、普段ビールを全く飲まない妻は「苦い、苦い」と言っていましたからね。

ビアスタイル:ホッピーアンバー
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
内容量:350ml
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PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」が
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から2ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

誹謗、中傷、差別的発言、暴言、
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