[駅弁] 飛騨牛しぐれ寿司

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今回の高山旅行の際に、JR高山駅改札外待合室内の「金亀館」で購入した「飛騨牛しぐれ寿司」で、価格は1,500円。
高山駅で一番有名な駅弁と言っても過言ではない逸品。

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飛騨牛のロースビーフとしぐれ煮をすし飯の上にこれでもかと敷き詰めた駅弁。

まだちょっと生っぽさの残るローストビーフをわさび醤油で頂くスタイル。
パッケージに「お肉が固くなるため、レンジなどでの過熱はお控えください。」の注意書きがあるほど、柔らかく美味しいローストビーフ。
ローストビーフに隠れがちですが、甘辛く煮つけられたしぐれ煮もおいしく、しかも酢飯なのであっさりと頂けます。

飛騨牛がメインの駅弁ですが、ローストビーフとしぐれ煮の合間に添えられた、菜の花と味噌漬け大根も美味しく、
ビールにも日本酒にもよく合います。

原田酒造 「元祖 酒蔵仕立 山車 地酒ぷりん」

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今回の高山旅行の際に、原田酒造さんで頂きました。価格は360円。
口の中でプリンの甘さの後にお酒の風味が広がって、そのバランスも丁度良くて非常においしいプリンでした。

持ち帰り不可、クール便発送の商品で、店内で食したのですが、寒い中、囲炉裏の前で食べるプリンも中々乙なものでした。

流石は、原材料表示で清酒が一番に表示され、
注意書きに
「この商品はアルコール分が高めになっております。 食後のお車や自転車の運転はおやめください。 アルコールの弱い方、未成年、妊産婦の方はお控えください」
との注意書きがは伊達ではありませんね。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「朝食 連泊メニュー」

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朝食は本館二階の大宴会場 乗鞍になります。
1日目の和食中心のメニューと打って変わり、卵焼きやソーセージ、ポテトサラダ等、朝食も洋食テイストを取り入れています。

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これに味噌汁が付きます。

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今日は朴葉味噌焼きではなく、出汁の美味しい湯豆腐でした。

さらにブッフェスタイルで、パンやフレークも食べられますし、コロッケや卵焼き、サラダに、ヨーグルト、コーヒーなども選べます。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「萩高山 牛づくし御膳」

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エースJTBの個人型フリープランで予約した、高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山の特選料理メニューです。

撮影し忘れましたが、食前酒は甘めのワインで、乾杯は、キリンビール。

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猪口は、イカと昆布の和え物。

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八寸は、生ハムサラダ。

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口替は、飛騨牛ローストビーフ握り。

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向附は、マグロと白身に貝のお刺身。

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焼き物は、飛騨牛ステーキ。

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萩鍋は、飛騨牛すき焼き風。

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蒸し物は、湯葉しんじょう。

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今日は二木酒造さんの「大吟醸 氷室 生酒」。

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蓋物は、湯葉のいくら添え。

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マリネ。

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カニのポン酢ジュレ。

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フグ皮。ポン酢もみじおろし添え。

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揚げ物。右の揚げ物がトゲトゲした見た目と裏腹に中は柔らかく、ギャップが楽しい触感です。

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留鉢は、うめ蕎麦。

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留椀は、アサリ汁。

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香の物は、キュウリときゃらぶき。

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水の物は、ケーキとフルーツ盛。ちょっと女子会プランっぽいデザートでした。

連泊メニューは、飛騨牛をメインにした和食メニューなんですが、生ハムサラダやマリネなど洋食テイストも取り入れつつ、
美味しいのは当然ながら、鮮やかな見た目や、見た目と触感のギャップ等、意匠を凝らした連泊メニューは大満足でした。

濃飛バス 「世界遺産 五箇山菅沼と白川郷」バスツアーの昼食

JTB経由で予約した濃飛バス運行の「世界遺産 五箇山菅沼と白川郷」バスツアーの昼食で、
白川郷のお食事処 天守閣での提供となりました。

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石割豆腐、山菜3品、鱒の甘露煮、飛騨そば、黒米入りご飯に、

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飛騨牛入り朴葉味噌が付いてきて、黒米入りご飯はお代わり自由となっています。

石割豆腐はワサビ醤油で頂き、さながら豆腐のお刺身といった雰囲気で、鱒の甘露煮は柔らかく頭から頂けます。
山菜三品はご飯によく合いますし、飛騨そばは箸休めといった感じ。
そして名物の朴葉味噌焼きと合わせてご飯が進み、私も1杯お代わりしました。

バスガイドさんの話では、8杯お代わりした強者が居たそうですよ。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「朝食」

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朝食は本館二階の大宴会場 乗鞍になります。
シンプルですが、たらこやお漬物等ご飯が進むおかずが多いです。これに大きなナメコの入った味噌汁が付きます。

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これに、飛騨牛の入った朴葉味噌焼きが付くので、益々ご飯が進みます。

更にブッフェスタイルで、パンやフレークも食べられますし、コロッケや卵焼き、サラダに、ヨーグルト、コーヒーなども選べます。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「萩高山 極み御膳」

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エースJTBの個人型フリープランで予約した、高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山の基本料理メニューです。

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食前酒は、柚子酒。乾杯は、キリンビール。

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猪口は、浅葱と梶木の辛子酢味噌和え。

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八寸は、手作り塩辛、寒孟宗の生姜炊、のし島南京、海老旨煮、牡蠣の油煮。

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吸い物は、白魚と白玉団子の清し仕立て。

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向附は、飛騨鱒平作り、川鰒へぎ造り。

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焼き物は、岩魚塩焼。

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萩鍋は、飛騨牛胡麻鍋。

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蒸し物は、めぬけ道明寺蒸し。

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ホテルの銘の入ったオリジナル日本酒「萩高山」。「山車」で有名な原田酒造さんのお酒で、辛口冷酒。

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台の物は、飛騨牛地味噌朴葉焼。

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蓋物は、え胡麻豆腐の旨醤油掛け。

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揚げ物は、わかさぎ天婦羅、竹の子松葉、青実。

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留鉢は、飛騨なめこ蕎麦。

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留椀は、飛騨深山汁。

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香の物は、大根しそ漬け、くいしんぼう、青唐辛子味噌に、ご飯が飛騨こしひかり。

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水の物は、杏仁豆腐。

飛騨地方の地の物を中心に、海の物も山の物も、肉も魚も種類が多く、
同じ飛騨牛でも胡麻鍋と地味噌朴葉焼と違う味付けで、楽しませてくれる懐石料理で満足です。

味処 古川 「飛騨古川ラーメン定食」

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映画「君の名は。」で一躍有名になった、飛騨古川にある「味処 古川」の「飛騨古川ラーメン定食」です。

麺は細めの縮れ麺で、透き通ったしょうゆ味のスープ、飛騨産豚のチャーシュ、飛騨ネギ、ホウレン草、湯葉が入ったあっさり系のラーメンで、私好みの逸品でした。
定食にすると、ご飯、お漬物、青とうがらし味噌、ツナとジャガイモの小鉢が付いて、「君の名は。」で来たと言ったら800円でした。

ラーメンも美味しいですが、漬物と青唐辛子味噌も美味しくご飯が進みます。
まぁ、お酒のアテにしたくて、お土産で買ってきたのは言うまでもないですがね(^^;

[駅弁] だるま特製 天むす弁当

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今回の高山旅行の際に、近鉄名古屋駅構内のファミリーマートで購入した「だるま特製 天むす弁当」で、価格は720円。

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天むすが三個に、筍、里芋、人参、昆布巻の煮物、厚焼玉子、味噌カツ、きゃらぶき等が入ったコンパクトな駅弁。

天むすにきゃらぶきという定番の組み合わせに、あっさりとした煮物と厚焼玉子、軽めの味噌カツと、
味噌カツやひつまぶし等、ボリュームの在るこってり系駅弁が多い名古屋駅で数少ない朝食にも向いている駅弁の一つです。

[駅弁]400kcal台弁当

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今回の上京の帰りに、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入しました。

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低カロリー弁当と言うと野菜が中心なのを思い浮かべるのだが、
ご飯が90gと少々少なめだが、「鶏照焼き」や「さわら塩焼き」など肉や魚も充実していて、
「野菜入り玉子焼き」や「白いんげんあんをかけた煮物」や「蓮根磯辺揚げ」など色々な味が楽しめ、
「紅いも羊羹天ぷら」は、芋本来の甘さが印象的で、デザートのような感じ。

また400kcal台と銘打っていて、実際は408kcalと限りなく400kcalに近いのも優秀だと思います。
穿った見方ですが、例え499kcalでも400kcal台ですからね。

ボリュームは無いが品数が多くしっかり食べたと言う満足感も味わえるお弁当でした。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
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ストイックに物欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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