[なばなの里] 長島ビール園 オーダーバイキング

三重県桑名市長島町の なばなの里内に在る、長島ビール園で、
毎年、夏の時期にはオーダーバイキングを開催するので、今年も行ってきました。

今回も期間限定で開催されていて、注文できる品数の違いで、
基本セットA+19種類が注文できる「A お値打ちコース」が2,980円、
基本セットB+27種類が注文できる「B おすすめコース」が3,980円、
基本セットC+35種類が注文できる「C 大満足コース」が4,980円、
極上焼肉セット+松阪牛を含む40種類が注文できる「プレミアムコース」が6,500円。
飲み放題がアルコール系が+1,700円、ソフトドリンク系が+700円で、120分までです。

「食べ放題コース」は当然ながら全員が同一コースを注文する必要がありますが、
飲み放題は1人アルコールでもう一人がソフトドリンクのような、別々のコースを注文する事も可能です。

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今回も、プレミアムコース+飲み放題を注文し、先ずは芳ばしいホップの香りが特徴的で苦味の効いたピルスナーを注文。

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まず基本セットの枝豆とフライドポテトのおつまみセットが運ばれてきます。

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その後、基本セットのローストカルビに、

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牛タンと、

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しゃぶしゃぶ用のように薄く切ったロース。これは味付けがして会って溶き卵で頂きます。

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そしてホルモンの基本セットを食べてから追加注文が出来ます。

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基本セットがジョッキ1杯で足りる訳がなく、ドリンク類は途中でも注文できます。
2杯目はローストした麦芽の甘い風味と香りが特徴の、デュンケル。写真を撮る前に飲んでしまったのはご愛敬(^^;

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松阪牛。

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和牛肩ロース。

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3杯目は苦味が少なく口当たりがソフトな、小麦を原材料に使うヴァイツェン。

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焼野菜セット。

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松阪牛、2皿目。

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飲み放題コースには入っていないけど、開業20周年記念限定ビールの「ゴールデンエール」を注文。中ジョッキで680円です。
ホップの香り高く、苦みが効いていて美味しいビールでした。

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ボイルイカのツボ焼き(ハーフ)

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松阪名物若鳥味噌焼肉。

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大麦牛サーロイン。

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最後に、松阪牛をもう1皿。

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締めは、しぐれ茶漬け(ハーフ)とウーロン茶を注文。

柔らかくて美味しいお肉でしたし、地ビールで焼肉、しかも松阪牛の焼肉を楽しむなって、何て贅沢な時間なんでしょう。

まぁ、家の近くにあった焼肉チェーン店のビールの銘柄がプレミアムモルツからスーパードライに変わってしまって、
プレミアムモルツもフルーティ過ぎて余り好きではないけれど
炭酸がキツ過ぎて口当たりものど越しも痛いだけ、味は鉄臭いスーパードライは金を払って飲みたいとは思わないので、
焼肉は年1回、なばなの里でしか食べなくなったから、たまには贅沢しなきゃね。

[なばなの里] 中華料理 桃仙 「フカヒレあんかけ炒飯セット」

三重県桑名市長島町の なばなの里内に在る、中華料理 桃仙。

なばなの里に行った際に時々、昼食で利用するお店で、長島地ビール園で「桃仙オリジナル餃子」はよく注文したりします。

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季節限定メニューで数量限定の「フカヒレあんかけ炒飯セット」で、
フカヒレあんかけ炒飯に、たまごスープ、蒸し鶏のサラダ、搾菜、デザートがセットになって、1,950円。

フカヒレあんかけ炒飯は濃いめの味付けで美味しくて、
肉厚のフカヒレとそれ以上に肉厚でジューシーなシイタケに、シャキシャキの野菜類と満足度は高いです。

スープは薄めのさっぱりとした味付けなので、濃い味付けのフカヒレあんあけ炒飯と比べると物足りなさを感じるかもしれませんが、
濃い味をリセットしてくれていいクマ早稲田と思います。スープまで濃い味付けでは倦んでしまいますからね。

サラダは、蒸し鶏を散らしたサラダで、ドレッシングとの相性も良くて、中々美味しかったです。

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デザートは杏仁豆腐で、食後に配膳されます。
食後に配膳されるので温くなる心配もなく、癖が無くてあっさりとした杏仁豆腐で、美味しかったです。

1,950円という価格設定は少々高めですが、観光地価格+1000円分クーポンを考えれば仕方ないのかもしれませんね。

[駅弁] 国技館 やきとり

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8月の上京の帰りに、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の「駅弁屋 踊」で購入しました。
四股を踏む力士のイラストに「国技館」の札、おしぼりも「相撲みやげ」と在って、中々風情のあるパッケージ。
おしぼりで「お早目にお召し上がりください。」の注意書きを隠しているのも粋な感じで、価格は650円。

まぁ「駅弁」に分類するか迷いましたが、東京駅の「駅弁屋 祭」で購入したので、「駅弁」ジャンル扱いにしました。

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パッケージを開けてみる。

焼き鳥3本とつくねが2本と至ってシンプル。
駅で売られているので冷めているのだが肉は固くなく、タレも掛かっているのではなく味がしみ込ませてあるので車内でも食べやすく、
醤油の効いた味付けで、ビールにも日本酒にも焼酎にも、どんなお酒との相性も抜群。

ただ、駅弁+1だと少々多いし、焼き鳥だけでは少々寂しいと、買うタイミングが難しいのが難点ですかね?

海わ屋 「まぐろ地魚丼&湘南釜揚げしらす蕎麦セット」

8月12日、京急電鉄のフリーきっぷ「みさきまぐろきっぷ」を使用し、三浦半島に行った際に訪れたお店です。

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みさきまぐろきっぷのまぐろ食事券を提示すると、「まぐろ地魚丼&湘南釜揚げしらす蕎麦セット」が提供されます。

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まぐろ地魚丼は、マグロ赤身やびんちょうまぐろ、ハマチやタイ等が豪快に乗った丼で、ご飯も美味しく満足です。

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湘南釜揚げしらす蕎麦は、冷たい蕎麦の上に、しらす、ワカメ、天かす、カマボコが乗った蕎麦。
蕎麦にしらすを乗せるのは初めてでしたが、しっかりしたしらすはそばつゆにも負けず、美味しかったです。

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まぐろ珍味3種盛(まぐろ魚卵煮・まぐろ白子・まぐろ角煮)も付いてきて、これがお酒に合いそうな雰囲気。

ただ、お店自体は100席あって満席になる事は無さそうなのですが、
調理に時間が掛かるようで、「ドリンクはすぐに提供できるが食事は提供まで1時間ほど掛かる」と言われました。

個人的には、ビールでも飲んで待っていれば良いので、外で待たされるよりマシなのですが、
贅沢を言うと、軽いおつまみ程度もすぐに提供できる体制であれば、より良かったと思います。

つまみが在れば、ビールの後に「緑川 純米」が飲みたかったものでね(^^;

[駅弁] 柿千 さんますし 白板昆布巻き

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8月の上京時、JR名古屋駅の新幹線上りホームのJR東海パッセンジャーズ 名古屋プラザ上り09店で購入しました。
透明カバーのトレーに、帯を巻いただけのパッケージで、駅弁らしさを感じるパッケージではありませんが、
みそかつやひつまぶし等、ボリュームの在る駅弁が多い名古屋駅で数少ないお酒に合うあっさり系の駅弁で、価格は670円。

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パッケージを開けてみる。

内容は酢で締めたさんまを乗せた押寿しで結構なボリュームがありますが、しっかしと酢で締められていて中々美味しかったです。
こだまのグリーン車でビール片手にノンビリ食すのも、贅沢で良いですね。

[なばなの里] 長島ビール園

三重県桑名市長島町の なばなの里内に在る、長島ビール園です。

なばなの里に撮影に行くと、必ず長島ビール園で夕食を取りつつ一杯やる事にしています。
なので車では絶対に行けないのですが、最近は車を出すのが面倒で運転するのがつまらないので問題なし。

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先ずは、苦味が少なく口当たりがソフトな、小麦を原材料に使うヴァイツェンの中ジョッキ、680円

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相方が好きな、生ハムのたたき わさびソース、600円。
わさびの風味は強くないものの、厚切りの生ハムはビールとの相性も良くて美味しい。

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新メニューと思われる、アボカド・アロエのミックスビーンズサラダ、700円。
とろりとしたアボカドとしゃきっとしたアロエに、ミックスビーンズと中々ボリューム感のあるサラダ。

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こちらも新メニューかな、スパイシーポテトフライ、400円。ピリッとスパイシーなほくほくポテトは、ビールが進みます。

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2杯目は芳ばしいホップの香りが特徴的で苦味の効いたピルスナーの中ジョッキ、680円。

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こちらも新メニューと思われる、やわらか焼いか、400円。
やきいか4本と七味マヨネーズとパセリを添えただけで400円はちょっと割高だが、名前に恥じず柔らかくて美味しいです。

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今回は、ソーセージ盛り合わせを注文、1,080円。色々な味のソーセージが楽しめ、ビールも進みます。

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3杯目は、ローストした麦芽の甘い風味と香りが特徴の、デュンケルの中ジョッキ。680円。

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桃仙オリジナル餃子で450円。パリパリでニンニクの効いた餃子がビールと良い相性。

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相方が必ず頼む、シーフードドリア。1300円。最近は、半分ずつ別けて丁度良い感じかな。

撮影して、呑んで、充実した一日でした。

[なばなの里] あじさいソフトクリーム

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三重県桑名市長島町のなばなの里内の、
「花広場」と「あじさい・しょうぶ園」の間に在る展望台1階に在るスナックコーナーの「あじさいソフトクリーム」です。

撮影合間の休憩によく使います。
ピンクの方はバラに近い味ですが、紫の方の味わいは例えが見つかりませんが、あっさりとした味わいで中々美味しかったです。

[なばなの里] プレミアム抹茶ソフトクリーム

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三重県桑名市長島町のなばなの里内の、
「花広場」と「あじさい・しょうぶ園」の間に在る展望台1階に在るスナックコーナーの「プレミアム抹茶ソフトクリーム」です。

撮影合間の休憩によく使います。
抹茶が濃いソフトクリームで、ワッフルコーンと合わせて美味しかったです。

[なばなの里] 麺料理 芭蕉庵 「冷やし鴨そば膳」

三重県桑名市長島町の なばなの里内に在る、麺料理 芭蕉庵。

なばなの里に行った際によく昼食で利用するお店です。

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季節限定メニューの夏のおすすめ「冷やし鴨そば膳」で、
鴨肉に載ったざるそばに、あなご寿司、デザートがセットになって、1,580円。

つゆは胡麻だれで、胡麻の風味が効いていて鴨肉にも負けない風味。
そばも前回食べた時は少しコシがない感じがして残念でしたが、今回はしっかりとしたコシが楽しめ、
しっかりした鴨肉と柔らかく煮てあるあなご寿司と合わせて中々美味しかったです。

[駅弁] 稲荷寿し 春のお好み稲荷

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6月5日に賀茂しょうぶ園に行った帰りに、JR豊橋駅コンコースの売店で購入した「稲荷寿し 春のお好み稲荷」で、670円です。

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春限定の駅弁で、通常の稲荷寿しが3貫に、
あなご、筍と菜の花、レンコンとコンニャク、アサリ生姜炊きと錦糸玉子の4種類の変わり種稲荷寿しは入っています。

通常の稲荷寿しも美味しいですし、変わり種も味や食感がバラエティに富んでいて目にも鮮やか。
こちらも、油揚げの味を邪魔せず美味しかったです。

どうやら四季で出しているようなので、撮影ついでに豊橋駅に寄って色々買ってみたいですね。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
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「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
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好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに物欲・写欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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