[駅弁] 鯛めし弁当

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4月17日、リニア・鉄道館を訪れた際に、デリカステーションで購入した「鯛めし弁当」で、1150円です。
ジェイアール東海パッセンジャーズが2017年3月2日より、春の季節弁当として発売したのが「鯛めし弁当」。

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長崎県で水揚げされた天然真鯛をフレークにした炊き込みご飯の上に、タイのそぼろが載せられていて、彩に桜の塩漬け。
おかずは、春らしくタラの芽の天ぷらに、卵焼き、にしん昆布巻、パブリカ煮、お漬物とシンプルな構成。

あっさりとして落ち着いた味わいで、春らしいタラの芽の天ぷらや、駅弁らしい甘い玉子焼きと、
ボリュームも十分で中々美味しい駅弁でした。

キリンビール名古屋工場 レストラン BREWER'S HOUSE

4月16日に、キリンビール名古屋工場見学ツアーの後に訪れました。

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先ずは、ハートランドビール。小瓶で450円。残念ながら取扱店舗が少なく、見つけた時は真っ先に注文するビール。

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ハム盛り合わせ。1480円。
チョリソー、モルタレッダ、プロシュート2種類の盛り合わせ。ビールによく合います。

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チーズプレート 5種。1480円。
ハード、白カビ、シェープル、青カビ、ウォッシュの5種類にバゲット付き。ビールによく合い、多様なチーズが味わえます。

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2杯目はキリン 一番搾り。折角、工場見学したので定番を注文。

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ニューヨークカットステーキ 1ポンド。4480円。
ボリューミーで歯ごたえが在って食べごたえ十分。見た目に圧倒されましたが、美味しくおっさん3でも楽勝でした。

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よなよなエール。580円。
まったり飲みたくなってきたので、フルーティなエールビール よなよなエールを注文。ちなみにお店で飲むのは初めてです。

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炙りマグロのカルパッチョ。780円。
がっつり系のステーキの後は、ちょっとさっぱりとマグロのカルパッチョ。

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いろいろ野菜のピクルス。480円。
メニュー写真と違い涼しげな器が目にもさわやか。酸味の効いたピクルスでスッキリ。

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スモークサーモンのグリーンサラダ。780円。
酒が進むががっつり系はキツイのでサラダ系。でもやっぱりつまみ系(笑

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富士山麓 ロック。500円。
折角、キリンビール工場内で飲んでいるので、キリンのウィスキーを注文。

工場見学の試飲の3杯と合わせて、ちょっと飲みすぎの1日でした。
ちょっとアクセスが悪い場所ですが、また訪れたいお店ですね。

焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵

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ランチが中々美味しく、ちょっと気に成る好みのメニューが在った事と、ビールがキリンで「岐阜に乾杯」が在ったので、
「焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵」で一杯しやって行く事にしました。

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ホタルイカの天ぷら。580円。
初めてホタルイカの天ぷらを食べましたが、サクッとした衣とプリッとしたホタルイカの食感が良くて美味しいです。

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炭火 串焼き五種盛り合わせ。780円。
手羽、もも、ねぎま、砂肝、つくねの5種盛。
どれも美味しいですが、砂肝もこりこりで美味しく、梅ソースのつくねもさっぱりとして美味しかったです。

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ポテトフライ。400円。
相方が好きなので注文する事の多いポテトフライ。油が良いからか色白で、サクッとしていて美味しかったです。

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焼きたての出し巻き。650円。
シンプルだけど、しっかりとした味わいで美味しかったです。

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たこわさび。450円。
日カメ目のワサビとレモンの風味でさっぱりして美味しかったです。

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奥美濃古地鶏 串焼きのレバー。180円(1本)
焼き鳥屋さんに行くと必ず頼むレバー。しっとりとした食感で美味しかったです。

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筍の天婦羅 天日塩にて。580円。
珍しく揚げ物中心になってしまいましたが、食べたかったメニュー。サクサクの衣とホクホクの筍が美味しかったです。

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フォンダンショコラ バニラアイス添え。580円。
相方が注文したデザートをご相伴。
濃厚なフォンダンショコラとさっぱりしたバニラアイスのバランスが良くて、いくらでも食べれそうな感じ。

今回は団体客が居て禁煙席が座れなかったのが残念ですが、また大垣に行く機会が在ったら寄りたいお店ですね。

焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵 「鶏南蛮そばセット」

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4月14日、桜の撮影に行った際に昼食を取りに訪れた、大垣アピオ3Fにある 焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵 の「鶏南蛮そばセット」です。

駅ビルと言う好立地条件の割に、コンコースから1フロア上がるから知られていないか、居酒屋っぽい雰囲気だからか、
ランチタイムでも混雑しておらず、落ち着いて食事が出来るのは好印象。

奥美濃古地鶏や蕎麦をメインにしたお店で、おすすめは親子丼なので、両方堪能できる「鶏南蛮そばセット」を注文。
メインの鶏南蛮そばに、ミニ親子丼・サラダ・漬物・デザートが付いて、900円(税抜き)です。

おすすめの親子丼は、肉厚でしっかりとした鶏肉にとろとろの卵が良く辛み、甘辛の味付けと合わせて非常においしい。
あおさが掛かっているのが珍しいが、良いアクセントになっている。
鶏南蛮そばも、鴨南蛮かと思うほどしっかりとした味で、そばもなめらかで美味しかったです。

大垣に行く機会が在ったら、また寄りたいお店ですね。

[駅弁] 飛騨牛しぐれ寿司

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今回の高山旅行の際に、JR高山駅改札外待合室内の「金亀館」で購入した「飛騨牛しぐれ寿司」で、価格は1,500円。
高山駅で一番有名な駅弁と言っても過言ではない逸品。

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飛騨牛のロースビーフとしぐれ煮をすし飯の上にこれでもかと敷き詰めた駅弁。

まだちょっと生っぽさの残るローストビーフをわさび醤油で頂くスタイル。
パッケージに「お肉が固くなるため、レンジなどでの過熱はお控えください。」の注意書きがあるほど、柔らかく美味しいローストビーフ。
ローストビーフに隠れがちですが、甘辛く煮つけられたしぐれ煮もおいしく、しかも酢飯なのであっさりと頂けます。

飛騨牛がメインの駅弁ですが、ローストビーフとしぐれ煮の合間に添えられた、菜の花と味噌漬け大根も美味しく、
ビールにも日本酒にもよく合います。

原田酒造 「元祖 酒蔵仕立 山車 地酒ぷりん」

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今回の高山旅行の際に、原田酒造さんで頂きました。価格は360円。
口の中でプリンの甘さの後にお酒の風味が広がって、そのバランスも丁度良くて非常においしいプリンでした。

持ち帰り不可、クール便発送の商品で、店内で食したのですが、寒い中、囲炉裏の前で食べるプリンも中々乙なものでした。

流石は、原材料表示で清酒が一番に表示され、
注意書きに
「この商品はアルコール分が高めになっております。 食後のお車や自転車の運転はおやめください。 アルコールの弱い方、未成年、妊産婦の方はお控えください」
との注意書きがは伊達ではありませんね。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「朝食 連泊メニュー」

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朝食は本館二階の大宴会場 乗鞍になります。
1日目の和食中心のメニューと打って変わり、卵焼きやソーセージ、ポテトサラダ等、朝食も洋食テイストを取り入れています。

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これに味噌汁が付きます。

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今日は朴葉味噌焼きではなく、出汁の美味しい湯豆腐でした。

さらにブッフェスタイルで、パンやフレークも食べられますし、コロッケや卵焼き、サラダに、ヨーグルト、コーヒーなども選べます。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「萩高山 牛づくし御膳」

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エースJTBの個人型フリープランで予約した、高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山の特選料理メニューです。

撮影し忘れましたが、食前酒は甘めのワインで、乾杯は、キリンビール。

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猪口は、イカと昆布の和え物。

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八寸は、生ハムサラダ。

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口替は、飛騨牛ローストビーフ握り。

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向附は、マグロと白身に貝のお刺身。

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焼き物は、飛騨牛ステーキ。

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萩鍋は、飛騨牛すき焼き風。

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蒸し物は、湯葉しんじょう。

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今日は二木酒造さんの「大吟醸 氷室 生酒」。

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蓋物は、湯葉のいくら添え。

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マリネ。

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カニのポン酢ジュレ。

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フグ皮。ポン酢もみじおろし添え。

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揚げ物。右の揚げ物がトゲトゲした見た目と裏腹に中は柔らかく、ギャップが楽しい触感です。

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留鉢は、うめ蕎麦。

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留椀は、アサリ汁。

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香の物は、キュウリときゃらぶき。

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水の物は、ケーキとフルーツ盛。ちょっと女子会プランっぽいデザートでした。

連泊メニューは、飛騨牛をメインにした和食メニューなんですが、生ハムサラダやマリネなど洋食テイストも取り入れつつ、
美味しいのは当然ながら、鮮やかな見た目や、見た目と触感のギャップ等、意匠を凝らした連泊メニューは大満足でした。

濃飛バス 「世界遺産 五箇山菅沼と白川郷」バスツアーの昼食

JTB経由で予約した濃飛バス運行の「世界遺産 五箇山菅沼と白川郷」バスツアーの昼食で、
白川郷のお食事処 天守閣での提供となりました。

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石割豆腐、山菜3品、鱒の甘露煮、飛騨そば、黒米入りご飯に、

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飛騨牛入り朴葉味噌が付いてきて、黒米入りご飯はお代わり自由となっています。

石割豆腐はワサビ醤油で頂き、さながら豆腐のお刺身といった雰囲気で、鱒の甘露煮は柔らかく頭から頂けます。
山菜三品はご飯によく合いますし、飛騨そばは箸休めといった感じ。
そして名物の朴葉味噌焼きと合わせてご飯が進み、私も1杯お代わりしました。

バスガイドさんの話では、8杯お代わりした強者が居たそうですよ。

高山観光ホテル 四季彩の宿 萩高山 「朝食」

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朝食は本館二階の大宴会場 乗鞍になります。
シンプルですが、たらこやお漬物等ご飯が進むおかずが多いです。これに大きなナメコの入った味噌汁が付きます。

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これに、飛騨牛の入った朴葉味噌焼きが付くので、益々ご飯が進みます。

更にブッフェスタイルで、パンやフレークも食べられますし、コロッケや卵焼き、サラダに、ヨーグルト、コーヒーなども選べます。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」が
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに物欲・写欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

誹謗、中傷、差別的発言、暴言、
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