COCO'S 四日市陶栄町店

5月31日、なばなの里の撮影の帰りに訪問。

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先ずはビール。ココスは一番搾りなのが嬉しい。

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カリカリチェダーのシーザーサラダ。
チーズたっぷりのシーザーサラダで美味しいのですが、チェダーチーズはカリカリと言うほどではないのがちょっと残念。

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若鶏ときのこのアヒージョ。
熱々のアヒージョはバゲット3枚付き。酒のつまみに丁度良い。

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ベイクドポテト・明太子マヨ。
バターと明太子とマヨネーズがたっぷり乗ったベイクドポテトは食べ応えも満点。

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カリカリポテト。
「ココス × ラブライブ!サンシャイン!!」コラボキャンペーンでも定番だったメニュー。
ソースがバーベキューマヨだけになっていたのが残念。

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「ハウスワイン 赤 デカンタ(375ml)」
生ビール ジョッキ2杯の後にワインを注文。まろやかですっきりとした飲み口で食中酒として最適です。

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まるごとカマンベールのオーブン焼き ~はちみつがけ~
とろーりカマンベールにカリカリのナッツと甘いはちみつが良く合い、ワインによく合います。

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ガーリックバターサーロインステーキ。
「ココス × ラブライブ!サンシャイン!!」コラボキャンペーンの時に食べたいと思ってたメニュー。
ごろりとしたニンニクが沢山乗ったステーキ。ちょっと筋が多かったのが残念。

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石窯パン(ライ麦)。
表面はパリっとして、中がふわっとした美味しいパンでした。

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ミルク宇治抹茶 ミニ。
あんことミルクと抹茶シロップが別添えなのには驚きましたが、ちょっと面白い演出ですね。

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天使のなめらか生プリン。
濃厚で滑らかな優しい甘さの美味しいプリン。

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バスクチーズケーキ。
濃厚で滑らかな美味しいチーズケーキ。

[なばなの里] ローズ喫茶 赤ラバソフト・黄バラソフト

三重県桑名市長島町の なばなの里内のベゴニアガーデン内に在る、ローズ喫茶の

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「赤ラバソフト」と、

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「黄バラソフト」です。

赤バラソフトはバラの味や香りが濃厚で、黄色はマイルドな味わいです。

[なばなの里] とんかつ かつまる ひれかつ定食(中)

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三重県桑名市長島町の なばなの里内に在る、とんかつ かつまるの「ひれかつ定食」です。

入りやすい雰囲気と広く、座敷も在るので落ち着けるお店。今回は、ロースかつ定食の中サイズ(150g)を注文。

サクサクのカツと、富山県産のコシヒカリが美味しく、ソースが3種類在るので飽きがきません。
昔ならご飯をおかわり出来たのですが、もうカツだけでおなか一杯、満足でした(^^;

ひれかつ定食は、お替り自由のご飯とキャベツと、赤出汁と漬物が付いて1,780円でした。

[駅弁] 皇居外苑酢司 寿司盛り合わせ

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5月の上京の際に、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入した「皇居外苑酢司 寿司盛り合わせ」で1300円。
柿の葉寿司で有名な「ゐざさ」ブランドで展開している中谷本舗の駅弁です。

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掛け紙と蓋を取ると、箸やおしぼり、パウチ包装の醤油にお品書き。

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内容は、手まり寿司(たい、えび、さけ、あなご、あじ、いくら)に、巻き寿司、稲荷寿司、大根なます、ミニ大福。

流石は柿の葉寿司で有名な中谷本舗だけあって、お寿司が美味しい。
手まり寿司は一口サイズで食べやすく駅弁として最適だし、
古代米純米酢と米麹糖蜜を使用した酢飯やなますも酸味が控えめの優しい味で美味しい。

量は男性には少なめな感じですが、つまみでビールを飲んだ後には丁度良い感じですかね。
ただ毎度の事ですが、駅弁に入っているパウチ包装の醤油は、量が多すぎて後が困るんですよね。

[駅弁] 崎陽軒 昔ながらのシウマイ

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5月の上京の際に、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入した「昔ながらのシウマイ 15個入り」で620円。

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掛け紙を取ると、パッケージに崎陽軒本店のイラストとシウマイの紹介があります。

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崎陽軒のシウマイが15個と、醤油と辛子、楊枝がセットになった、ビールに最適な駅弁。

15個と嫁とシェアするには丁度いい量で、貝柱と豚肉がたっぷり入ったシウマイに辛子をのせて醤油をひとたらし。
味はお馴染みに崎陽軒のシウマイなので、まぎれもなく美味しいし、ビールにもよくある。

15個入りのタレビンはお馴染みの「ひょうちゃん」なのが嬉しいですね。

[駅弁] 桃中軒 鯛めし

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4月の伊豆箱根鉄道 駿豆線撮影旅行の帰りに、
JR三島駅新幹線改札内待合室の桃中軒 三島駅新幹線待合室店で購入しました。価格は780円。

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東海道線は歴史が古いからか、最近の派手で豪華な駅弁と対極でもあるシンプルな駅弁で、
内容は、鯛西京焼、わさび漬、黒はんぺん磯辺揚げ、抹茶わらび餅、チキンボール、芝漬に、メインの鯛めし。

黒はんぺんやわさび漬など静岡らしいおかずに、鯛西京焼きやチキンボールなど、おかずが充実していて、
更にメインの鯛めしは、茶飯の上にふわふわで優しい甘さの鯛そぼろがふんだんに乗っていて、
しかも価格は780円と、かなりリーズナブルなのに、非常に美味しい。

しかも鯛そぼろが食べやすいように、スプーンも入っているのはありがたい。
味もさることながら、価格や強度の名物、食べやすさを考慮していて、作り手の良心を感じられる駅弁ですね。

[駅弁] 奥駿河の磯ちらし

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3月の伊豆三津シーパラダイスと沼津旅行の帰りに、
JR三島駅新幹線改札内待合室の桃中軒 三島駅新幹線待合室店で購入しました。価格は800円。

因みに、この「奥駿河の磯ちらし」は2017年9月にお客さんの声に応えて復活した駅弁だそうです。

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東海道線は歴史が古いからか、最近の派手で豪華な駅弁と対極でもあるシンプルな駅弁で、
内容は、錦糸卵、椎茸煮、富士山サーモン、海老、蛸、かに、とびっこ、桜海老等、駿河湾の名物を散りばめたちらし寿司。

沢山の種類の海鮮が入っていても、それぞれの具材が美味しさを主張し、
スッキリとした酢飯と合わせてバランスが良くて美味しい。
具材も細かく切られているので、
沼津港のお店ででゴロっとした具材の入った海鮮ちらしを食べた後だと、寂しく見えたりしますが、
車内でも食べやすく、価格も800円と手ごろで駅弁として最適な感じです。

[駅弁] 天城紅姫 あまご寿司

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2月の伊豆箱根鉄道 駿豆線撮影旅行の帰りに、
JR三島駅新幹線ホームの桃中軒 新幹線ホーム2号売店で購入しました。価格は1,360円。

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箱状のパッケージを開けると、パックされたあまご寿司と、
箸とプラスチックナイフとおしぼりに、醤油パックと醤油皿が付いています。

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この状態にするのに結構苦労しました。

外箱をまな板代わりに出来るようコーティングされているのですが、ふたが閉じてくるのよね。
それに、パックを破る為に一度箱から出さなければならないし、パックを破りお寿司を取り出し経木っぽいシートをめくり、
わさび抗菌シートをめくって、ようやくお寿司が現れます。
折角抗菌シートに守られてきたのに素手で触るのはちょっと勿体ないし、コレをまた箱に戻すのはちょっと手間ですね。

だけど、プラスチックナイフで切れる程、繊細なあまごの身と、押し寿司なのにシャリの固さを感じない絶妙な押し加減。

最初は醤油を付けずに頂きましたが、川魚特有の臭みも無くスッキリとした味わいで、
シャリに混ぜ込まれている三杯酢漬けのワサビの茎のシャキシャキした食感が良いアクセントで美味しいです。
醤油をつけるとより旨味が増した感じで、食が進みます。

個人的にはもう少しわさびのピリッとした刺激感が在ると、より嬉しいですね。

重ねて書きますが、パッケージを開ける手間がかかる分、ネタもシャリも乾いておらず、
しっとりとした食感を残していて非常に美味しいし、ボリュームもあるのに最後まで飽きが来ず、お酒にもよく合う。

所要時間が掛かり比較的空いている事の多い こだまのグリーン車で、
お酒片手にゆったり味わうには最適な駅弁だと思います。
短距離や在来線の車内ではちょっと食べにくいので、注意が必要ですね。

ふるや 「五平餅」

岩村醸造の「味めぐり頒布会 第3回」の特典の「女城主 あま酒」です。

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今回の特典は、昨年、NHK連続テレビ小説「半分、青い」で一世風靡した五平餅です。

とは言え、私はNHK連続テレビ小説は一切見てないんですがね。
仕事の時は、朝は必死に自転車漕いでいる時間ですし、昼は貴重なお昼寝タイム。
休みの日なら、テレビドラマより撮影や庭いじりの方が楽しいですからね。
まぁ、NHKだけでなくドラマ自体見ないんですよ。毎週見るのが面倒でね。

話がそれましたが、香ばしいかおりと甘辛いたれが後を引く五平餅が手軽に楽しめる真空パックです。

COCO'S 四日市陶栄町店

2月24日、訪問。

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ココス×ラブライブ!サンシャイン!!輝け!みんなの笑顔キャンペーン が始まったので、ココス 四日市陶栄町店に行ってきました。

近鉄名古屋本線 川原町駅から徒歩6分程と、車の必要性を感じられない好立地。

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帰宅後予定が在るので、ドリンクバーのホットコーヒーや、

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白玉ぜんざい~バニラアイス添え~を頼んだので、玄米茶。

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シーザーサラダ(S)。半熟卵の乗ったシーザーサラダは、結構美味しかったです。

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3年生コラボメニューのクリームスープスパゲッティ&ワカメサラダ。
ほうれん草とブロッコリーにベーコンとボリューム満点のクリームスパゲッティと、
ワカメが沢山入ったサラダのセットで、食べ応え十分で美味しかったです。

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花丸ちゃんおすすめの、白玉ぜんざい ~バニラアイス添え~
プリッとした白玉とバニラアイスの入ったぜんざいは優しい甘さです。

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Apours サンシャイン!! プレート。みかんに苺、アイスにブラウニーをトッピングした目にも鮮やかなデザート。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」と、
「ラブライブ!」シリーズが
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに我欲を追求し、
思いのままに書き連ねます。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
現像・スキャンに時間が掛かるので
公開は撮影から、
2~3ヵ月後を目標とします。

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700
2018年5月にD300
2018年8月にK-5IIs
2019年5月にX-E2を購入するも、
メインはフイルムから変えずに、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

誹謗、中傷、差別的発言、暴言、
猥褻・卑猥な言葉、
事業者による営利目的の宣伝、
記事内容と無関係な内容、
礼節を重んじない不快な投稿や、
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有料サイト、有害サイト、
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管理人の裁量で削除します。

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