[駅弁] 稲荷寿し 春のお好み稲荷

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6月5日に賀茂しょうぶ園に行った帰りに、JR豊橋駅コンコースの売店で購入した「稲荷寿し 春のお好み稲荷」で、670円です。

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春限定の駅弁で、通常の稲荷寿しが3貫に、
あなご、筍と菜の花、レンコンとコンニャク、アサリ生姜炊きと錦糸玉子の4種類の変わり種稲荷寿しは入っています。

通常の稲荷寿しも美味しいですし、変わり種も味や食感がバラエティに富んでいて目にも鮮やか。
こちらも、油揚げの味を邪魔せず美味しかったです。

どうやら四季で出しているようなので、撮影ついでに豊橋駅に寄って色々買ってみたいですね。

みかわの郷 「豊橋カレーうどん」

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6月5日、賀茂しょうぶ園に行った際に豊橋駅駅ビル カルミア1Fのみかわの里で頂いた「豊橋カレーうどん」です。

今回初めて「豊橋カレーうどん」を食しました。
みかわの郷の豊橋カレーうどんの具は、ルールにあるウズラの卵が3個に、プチトマト、豚肉、油揚げにラー油。

「豊橋カレーうどん」とは愛知県豊橋市で提供されているご当地カレーうどんで、
1.自家製麺を使用する。
2.器の底から、ごはん。とろろ。カレーうどんの順に入れる。
3.豊橋産ウズラ卵を使用する。
4.福伸漬けまたは壺漬け・紅しょうがを添える。
5.愛情を持って作る。
の、5箇条を守れば、各店舗ごとにバリエーション展開がなされる。

食べ方にもルールが在って、
1.最初から混ぜずにカレーうどんを普通通りに味わう。
2.うどんを食べ進めると、うどんの下から「とろろが乗ったご飯」が出てくる。
3.とろろとご飯とカレーと絡めて食す。

辛さは程々ですが、ラー油で味わいが変わりますし、プチトマトの酸味も爽やか。
麺も滑らかで、小麦の甘味を感じられ、のど越しの良いタイプで中々美味しいです。

うどんの下から、とろろとご飯が出てくるので絡めて食す。
「とろろとカレーって如何かな…」って思っていましたが、かつおダシの効いた汁ととろろの相性も良く、
とろろもカレーもご飯との相性は良いので、1杯で2度おいしい。

うどんを食べ終わった時には少々物足りない量でしたが、ご飯も含めるとおなか一杯と味も量も満足でした。
小食の人にはちょっと多いと感じる量かもしれませんね。

写真は在りませんが、たくあん・ガリ・野沢菜漬け・白菜の一夜漬け等の漬物セットがサービスで提供されます。
コレだけで十分飲めそうな量でしたが、残念な事にビールがスーパードライでした。

[駅弁] 伝承 鯵の押寿し

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今回の上京の際に、東京駅八重洲中央乗換改札口付近の駅弁売場で購入した「伝承 鯵の押寿し」で、1,250円。

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鯵の押寿し8貫が美しく並んでいて、個包装の醤油とガリが付いています。

最初は酸味を強く感じますが、追って鯵の旨味が広がり、非常においしい。
小骨や生臭さは全く感じず柔らかくほろりとした食感と合わせて、満足度の非常に高い駅弁で日本酒との相性がばっちりでした。。

[駅弁] きざみわさびで食べる新潟和牛 焼肉弁当

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今回の上京の際に、鉄道博物館内の駅弁売り場で購入した「きざみわさびで食べる新潟和牛 焼肉弁当」で、1,150円です。

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きざみわさびで食べる焼肉と言うのを楽しみに買ったのですが、
見た目は牛丼風でおかずは味付け半熟ゆでたまごと茎わかめ梅酢漬け。

焼肉と思って買って牛丼だとちょっと裏切られた感がありますが、
新潟和牛を使っているそうで味は中々美味しく、濃いめの味付けとわさびの相性も良く、タレの染みたごはんは良く進む。
おかずの味付け半熟ゆでたまごも半熟具合も丁度良く味付けも絶品だし、梅酢の茎わかめもさっぱりとして相性が良い。

満足度は高いですが、もう少し焼肉感を出すか、牛丼弁当に改名する方が、印象は良いかもしれませんね。

[駅弁] 近江牛 ステーキ重

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今回の上京の際に、JR名古屋駅新幹線南口改札内のデリカステーションで購入した「近江牛 ステーキ重」で1,500円。
井筒屋の駅弁で米原駅での販売ですが、名古屋駅でも売っていました。
その駅の駅弁を買うのをモットーにしていますが、何度も使っているので重複しますし、無性に食べたかったので購入しました。

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滋賀県産の近江米の上に刻み大葉を敷き敷き、その上に近江牛のステーキを並べたシンプルな駅弁で、
個包装の刻みのりと赤カブ漬けが付いています。

ステーキ重ですが、ステーキと言うよりローストビーフのような感じ。
少し固めですが脂身が少なく、醤油と大葉でさっぱりとした味わいで、中々美味しかったです。
私的には刻みのりではなく、わざびを付けた方が良いような感じがします。

自家焙煎珈琲屋UNITE 「水出しコーヒー くろべの雫」

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4月30日、Yショップニシさんで購入した、自家焙煎珈琲屋UNITEの「プレミアム水出しコーヒー 「くろべの雫」」で700円。

大町市新特産品コンテストで準グランプリを受賞した「北アルプスの恵み 水出し珈琲(仮称)」を商品化したもので、
「黒部の氷筍水」と言うミネラルウォーターと、
タンザニア・ペルー・インドのコーヒー豆を丁寧に焙煎し、水出しコーヒーに合うようにブレンドしたパックがセットになった商品。

作り方は、
1.ペットボトルの水を少し(80㏄程度)飲む
2.コーヒーパックを3つペットボトルに入れる。
3.パックの上部の粉の入っていない部分を外に出ししっかり蓋を閉める。
4.そのまま8~12時間常温で放置する。
5.好みの濃さになればパックを取り出して完成
※抽出時に中身が溢れ出す事がありますのでご注意ください。

とコーヒーパックのパッケージに記載されています。
確かに、抽出時に毛細管現象でフィルターに染み出てきたコーヒーが滴り落ちる事が在るので、
シミになって困る場所での抽出は避けた方が無難です。

今回は10時間抽出しましたが、さらりとして雑味がなく、
後からコーヒーの風味と苦みが広がるも、すっきりとした後味で美味しい水出しコーヒーでした。

[駅弁] 鯛めし弁当

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4月17日、リニア・鉄道館を訪れた際に、デリカステーションで購入した「鯛めし弁当」で、1150円です。
ジェイアール東海パッセンジャーズが2017年3月2日より、春の季節弁当として発売したのが「鯛めし弁当」。

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長崎県で水揚げされた天然真鯛をフレークにした炊き込みご飯の上に、タイのそぼろが載せられていて、彩に桜の塩漬け。
おかずは、春らしくタラの芽の天ぷらに、卵焼き、にしん昆布巻、パブリカ煮、お漬物とシンプルな構成。

あっさりとして落ち着いた味わいで、春らしいタラの芽の天ぷらや、駅弁らしい甘い玉子焼きと、
ボリュームも十分で中々美味しい駅弁でした。

キリンビール名古屋工場 レストラン BREWER'S HOUSE

4月16日に、キリンビール名古屋工場見学ツアーの後に訪れました。

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先ずは、ハートランドビール。小瓶で450円。残念ながら取扱店舗が少なく、見つけた時は真っ先に注文するビール。

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ハム盛り合わせ。1480円。
チョリソー、モルタレッダ、プロシュート2種類の盛り合わせ。ビールによく合います。

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チーズプレート 5種。1480円。
ハード、白カビ、シェープル、青カビ、ウォッシュの5種類にバゲット付き。ビールによく合い、多様なチーズが味わえます。

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2杯目はキリン 一番搾り。折角、工場見学したので定番を注文。

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ニューヨークカットステーキ 1ポンド。4480円。
ボリューミーで歯ごたえが在って食べごたえ十分。見た目に圧倒されましたが、美味しくおっさん3でも楽勝でした。

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よなよなエール。580円。
まったり飲みたくなってきたので、フルーティなエールビール よなよなエールを注文。ちなみにお店で飲むのは初めてです。

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炙りマグロのカルパッチョ。780円。
がっつり系のステーキの後は、ちょっとさっぱりとマグロのカルパッチョ。

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いろいろ野菜のピクルス。480円。
メニュー写真と違い涼しげな器が目にもさわやか。酸味の効いたピクルスでスッキリ。

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スモークサーモンのグリーンサラダ。780円。
酒が進むががっつり系はキツイのでサラダ系。でもやっぱりつまみ系(笑

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富士山麓 ロック。500円。
折角、キリンビール工場内で飲んでいるので、キリンのウィスキーを注文。

工場見学の試飲の3杯と合わせて、ちょっと飲みすぎの1日でした。
ちょっとアクセスが悪い場所ですが、また訪れたいお店ですね。

焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵

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ランチが中々美味しく、ちょっと気に成る好みのメニューが在った事と、ビールがキリンで「岐阜に乾杯」が在ったので、
「焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵」で一杯しやって行く事にしました。

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ホタルイカの天ぷら。580円。
初めてホタルイカの天ぷらを食べましたが、サクッとした衣とプリッとしたホタルイカの食感が良くて美味しいです。

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炭火 串焼き五種盛り合わせ。780円。
手羽、もも、ねぎま、砂肝、つくねの5種盛。
どれも美味しいですが、砂肝もこりこりで美味しく、梅ソースのつくねもさっぱりとして美味しかったです。

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ポテトフライ。400円。
相方が好きなので注文する事の多いポテトフライ。油が良いからか色白で、サクッとしていて美味しかったです。

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焼きたての出し巻き。650円。
シンプルだけど、しっかりとした味わいで美味しかったです。

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たこわさび。450円。
日カメ目のワサビとレモンの風味でさっぱりして美味しかったです。

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奥美濃古地鶏 串焼きのレバー。180円(1本)
焼き鳥屋さんに行くと必ず頼むレバー。しっとりとした食感で美味しかったです。

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筍の天婦羅 天日塩にて。580円。
珍しく揚げ物中心になってしまいましたが、食べたかったメニュー。サクサクの衣とホクホクの筍が美味しかったです。

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フォンダンショコラ バニラアイス添え。580円。
相方が注文したデザートをご相伴。
濃厚なフォンダンショコラとさっぱりしたバニラアイスのバランスが良くて、いくらでも食べれそうな感じ。

今回は団体客が居て禁煙席が座れなかったのが残念ですが、また大垣に行く機会が在ったら寄りたいお店ですね。

焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵 「鶏南蛮そばセット」

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4月14日、桜の撮影に行った際に昼食を取りに訪れた、大垣アピオ3Fにある 焼とり懐石・蕎麦 鶏匠庵 の「鶏南蛮そばセット」です。

駅ビルと言う好立地条件の割に、コンコースから1フロア上がるから知られていないか、居酒屋っぽい雰囲気だからか、
ランチタイムでも混雑しておらず、落ち着いて食事が出来るのは好印象。

奥美濃古地鶏や蕎麦をメインにしたお店で、おすすめは親子丼なので、両方堪能できる「鶏南蛮そばセット」を注文。
メインの鶏南蛮そばに、ミニ親子丼・サラダ・漬物・デザートが付いて、900円(税抜き)です。

おすすめの親子丼は、肉厚でしっかりとした鶏肉にとろとろの卵が良く辛み、甘辛の味付けと合わせて非常においしい。
あおさが掛かっているのが珍しいが、良いアクセントになっている。
鶏南蛮そばも、鴨南蛮かと思うほどしっかりとした味で、そばもなめらかで美味しかったです。

大垣に行く機会が在ったら、また寄りたいお店ですね。
プロフィール

PoLo

Author:PoLo
~未来は何処の空の下へ~
へようこそ!

「銀塩カメラ・銀塩写真」、「国内旅行」
「お酒」、「美味しい食べ物」、
「自転車」、「鉄道(客車・貨物等)」、
「ガーデニング」、「機械式時計」、
「I've Sound」が
好きな放蕩者の管理人PoLoが、
ストイックに物欲・写欲を追求し、
思いのままに書き連ねるブログです。

被写体は、風景や古い街並み、
夜景、ネイチャー、鉄道です。
撮影はリバーサルフイルムを使用し
外注現像・スキャンに時間が掛かるので
更新は撮影から1ヵ月後を目標とします

2013年5月にα Sweet DIGITAL、
2014年8月にα-7 DIGITAL
2017年5月にD700を購入するも、
メインはフイルムから変わらず、
毎月フイルム5本撮る事を目標に、
色々な被写体を撮影しています。

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